В 2020 году агроэкспорт в Сенегал вырос на 26%

В январе-октябре 2020 года Россия поставила в Сенегал продовольственных товаров на сумму 66 млн долл., что на 26% больше аналогичного периода прошлого года. Основным видом агропродукции, отгружаемой из РФ в Сенегал, является пшеница. За 10 месяцев ее экспорт увеличился в физическом выражении на 31% до 313 тыс. тонн, в стоимостном – на 28% до 65 млн долл.

Также в африканскую страну экспортировано 500 тонн подсолнечного масла на сумму 395 тыс. долл. – вдвое больше показателя января-октября 2019 года. Впервые начались поставки шротов и жмыхов (500 тонн на 191 тыс. долл.) и кондитерских изделий (16 тонн на 37 тыс. долл.).

Кроме того, в Сенегал в текущем году поставлялись дрожжи (188 тонн), мороженое (40 тонн) и напитки (69 тонн).

Сенегал – государство на западе Африки, границы которого выходят к Атлантическому океану. По данным ФАО, территория страны составляет около 20 млн гектаров, из которых около 9 млн гектаров — сельскохозяйственные земли. Сельское хозяйство является ведущей отраслью в экономике Сенегала, в которой занято более половины трудоспособного населения.

Одна из главных сельскохозяйственных культур — арахис, за счет которого Сенегал в свое время получил название «арахисовой республики». В 1960-х годах на Сенегал приходилась почти четверть всего мирового экспорта плодов этого бобового растения. С тех пор доля снизилась до менее 6%, хотя арахис до сих пор остается в числе важнейших экспортных культур страны. Также, преимущественно для собственных нужд, выращиваются кукуруза, просо, пшеница, рис, плодоовощная продукция (манго, дыни, томаты).

Тем не мене около 70% внутренних потребностей в продовольствии обеспечивается за счет импорта. По данным ITC Trade Map, в 2019 году на территорию страны было ввезено продовольственных товаров на сумму 1,6 млрд долл. Более 20% этого объема пришлось на рис, также республика импортирует пшеницу, пальмовое масло, кукурузу, замороженную рыбу, сахар и другие продукты. Основными экспортерами продовольствия в Сенегал являются Франция (14%), Индия (6,3%), Аргентина (6,3%), Таиланд (6%). Россия среди поставщиков в прошлом году находилась на 5-м месте с долей 5,9%.

В свою очередь, для России Сенегал – второй по объемы поставок покупатель в Западной Африке после Нигерии. В прошлом году, согласно данным ФТС, российский агроэкспорт составил 65 млн долл. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в перспективе этот объем можно увеличить вдвое. В частности, существует потенциал увеличения экспорта зерновых, в том числе пшеницы и кукурузы, масложировой продукции, рыбы, сахара и кондитерских изделий, табачной продукции, напитков.

Кроме того, столица Сенегала Дакар – крупный морской порт, который в том числе является хабом для поставок в другие страны. На порт Дакар приходится около 90% внешней торговли страны, также импортируемые продовольственные товары автомобильным транспортом отправляются в другие страны, такие как Мали, Гвинея-Бисау, Мавритания, Гамбия.

Меню