Аграрная реформа может сделать Индию глобальным экспортером продовольствия

Основная задача национальной аграрной отрасли Индии, реализуемая в рамках программы «Самостоятельная Индия», – обеспечение жителей собственными продуктами питания. При этом, согласно данным ITC Trade Map, в 2019 году Индия экспортировала продукции АПК на сумму 35 млрд долл. и импортировала на сумму 19 млрд долл. Благодаря аграрной реформе, предпринятой индийским правительством в этом году, роль Индии на глобальном продовольственном рынке может увеличиться.

Индия занимает второе место в мире по численности населения и вторую позицию по объему сельскохозяйственного производства в мире после Китая. По данным ФАО, страна располагает 180 млн га сельхозземель, а в аграрном секторе занята примерно половина населения страны.

Либерализация отрасли

5 июня в Индии вступили в силу три правительственных указа, вводящие рыночные механизмы в сельскохозяйственной отрасли и обеспечивающие большую ее открытость для мировой глобальной торговли. В сентябре документы были утверждены парламентом в качестве законов, несмотря на прошедшие по стране протесты. Согласно ожиданиям правительства, дерегулирование внутреннего аграрного рынка должно привести к активному развитию инвестиций со стороны национальных и международных компаний в технологии, применяемые в растениеводстве и животноводстве, а также инфраструктуру, в том числе хранилища, холодильные склады, перерабатывающие предприятия и логистические объекты.

Новые законы либерализуют правила продажи, ценообразования и хранения сельскохозяйственной продукции. Если ранее индийские фермеры продавали свои товары на специальных контролируемых государством рынках по установленным ценам (так называемая «система манди»), то теперь получили возможность свободно реализовывать их как внутри своего штата, так и за его пределами частным компаниям, включая оптовых закупщиков, переработчиков и экспортеров. Для частных покупателей, в свою очередь, снимаются ограничения на хранение и накопление продукции с целью будущих продаж, что ранее могли делать только уполномоченные правительством агенты. Также определены правила контрактного ведения сельского хозяйства, когда фермер выращивает продукцию в соответствии с требованиями определенного покупателя под гарантии последующего выкупа. При этом, согласно заверениям правительства, «система манди» продолжит работать.

Низкая производительность небольших хозяйств

Несмотря на то, что сельское хозяйство является одной из приоритетных отраслей в экономике Индии, его производительность невысока. В стране насчитывается около 140 млн фермерских хозяйств, при этом их средняя площадь составляет лишь 1,15 гектара, а две трети хозяйств имеют площадь в среднем 0,39 гектара. По данным ФАО, в 2017-2019 годах в Индии ежегодно засеивалось около 44 млн га рисом, 30 млн га пшеницей, 11 млн га соей, 9,4 млн га – кукурузой. Индия является вторым производителем пшеницы и риса в мире и в целом обеспечивает свои потребности в зерне.

В то же время урожайность зерновых культур стагнирует на протяжении многих лет и отстает от других зернопроизводящих стран. Так урожайность пшеницы в среднем за период 2017-2019 годы составила 34 ц/га, кукурузы – 30 ц/га, риса – 26 ц/га, сои – 11 ц/га. Для сравнения, в Китае за этот же период средняя урожайность риса находилась на уровне – 48 ц/га, во Вьетнаме – более 32 ц/га, а урожайность пшеницы в КНР составляла 55 ц/га.

Преобладание небольших бедных хозяйств не позволяет инвестировать в повышение производительности, в том числе современную технику, удобрения и агрохимикаты, развитие ирригационной сети. Индия обладает одной из крупнейших систем ирригации в мире, однако ее эффективность низка: эффективность основанных на поверхностных водах сетей оценивается на уровне около 35-40%, на грунтовых водах – 65-75%. Неправильное применение агрохимикатов приводит к загрязнению вод, при этом объем их использования на единицу площади в Индии намного ниже, чем во многих странах. Количество тракторов в Индии составляет 16 штук на 1 000 гектаров по сравнению со среднемировым показателем в 19 штук на 1 000 гектаров (а в Германии, Италии, Великобритании – более 100 штук на 1 000 гектаров).

Индия является крупнейшим в мире производителем молока, вторым – риса, пшеницы и сахара, третьим – зернобобовых культур. Однако менее 10% производимой аграрной продукции перерабатывается. Потери из-за ненадлежащего хранения и отсутствия холодильных мощностей оцениваются примерно в 900 млрд рупий (12,3 млрд долл.) в год, по данным государственного аналитического центра NITI Aayog.

По мнению аналитиков и экспертов, аграрная реформа может радикально изменить сельскохозяйственную отрасль Индии. Интеграция в глобальный рынок позволит привлечь инвестиции со стороны частных национальных и международных компаний в инфраструктуру, увеличение эффективности производства и создание современных перерабатывающих мощностей, а контракты на будущий урожай обеспечат фермеров кредитными средствами и качественными семенами. Возможность продавать урожай в других штатах или за рубеж даст индийским фермерам более высокий и стабильный доход, что создаст предпосылки для увеличения производства и экспорта, а приход на рынок частных компаний повысит конкуренцию в отрасли.

В долгосрочной перспективе эти нововведения могут значительно увеличить эффективность индийского сельскохозяйственного производства, обеспечить развитие пищевой промышленности, хранилищ и холодовой цепи. В настоящее время на Индию приходится около 2,3% мирового экспорта продовольственных товаров. В результате аграрных реформ эта доля в будущем может значительно увеличиться, и республика может стать гораздо более масштабным игроком на глобальном рынке продовольственных товаров, в том числе зерна, молочной, сахарной и плодоовощной продукции.