В 2020 году российский агроэкспорт в Гонконг вырос на 33%

По данным ФТС, в январе-сентябре 2020 года Россия экспортировала в Гонконг более 58 тыс. тонн продукции АПК, что на 7,4% больше аналогичного прошлогоднего показателя. В стоимостном выражении отгрузки увеличились на 33% до 72 млн долл.

Ведущей экспортной позицией в этом году является свинина, доступ которой на гонконгский рынок был открыт для российских производителей в мае 2019 года. За 9 месяцев текущего года экспорт вырос на 86% до 36 тыс. тонн в натуральном выражении и в 2,6 раза до 44 млн долл. в денежном, благодаря чему специальный административный район КНР в этом году входит в тройку крупнейших покупателей российской свинины. Из этого объема 31 тыс. тонн пришлось на замороженные свиные субпродукты и 5 тыс. тонн на мясо свиней.

Вторую строчку в структуре продаж занимают продукты животного происхождения (кишки, пузыри и желудки животных, оленьи рога, желчь и т. д.), по объему импорта которых из России Гонконг и материковый Китай занимают первые места. В январе-сентябре продажи данных товаров в Гонконг в физическом объеме выросли на 59% до 11 тыс. тонн, в стоимостном – на 14% до 18 млн долл.

На третьем месте в структуре экспорта находятся колбасы. За 9 месяцев их отгружено в Гонконг 623 тонны (+16% к аналогичному периоду 2019 года) на сумму 2 млн долл. (+21%).

Кроме того, в текущем году Россия нарастила поставки рапсового масла (в 1,8 раза до 2,4 тыс. тонн), впервые с 2014 года произвела отгрузки соевых бобов (256 тонн), а также возобновила экспорт мяса птицы (109 тонн). В ноябре 2019 года Гонконг отменил ограничение по регионам при поставках мяса птицы и разрешил его ввоз со всей территории России.

Гонконг передан Великобританией под юрисдикцию КНР в 1997 году, однако как минимум до 2047 года территория будет иметь широкую автономию и свое законодательство. Население Гонконга насчитывает около 7,5 млн человек, а уровень ВВП на душу населения является одним из самых высоких в Азии (почти 49 тыс. долл. в 2019). В связи с крайне ограниченной площадью сельхозугодий около 95% агропродовольственных товаров Гонконг импортирует. Гонконг является не только густонаселенным районом с высоким уровнем потребления, но и «воротами» в другие азиатские страны, в первую очередь материковый Китай. Ввозимые в Гонконг товары АПК не облагаются пошлинами, за исключением ликеров и табака.

По данным ITC Trade Map, в 2019 году Гонконг импортировал из разных стран продукции АПК на сумму 28 млрд долл. Специальный административный район ввозит широкий спектр агропродовольственной продукции, среди которых в прошлом году лидировали замороженная говядина (1,6 млрд долл.), мясные субпродукты (1,6 млрд долл.), сухое молоко (1,5 млрд долл.), мясо птицы (1,2 млрд долл.). Ведущими поставщиками в Гонконг являются материковый Китай (7,2 млрд долл. в 2019), США (3,4 млрд долл.) и Бразилия (2,1 млрд долл.).

Россия также постепенно развивает экспорт продовольствия в Гонконг. Если в 2014 году поставки составляли 43 млн долл., то в 2019 году достигли почти 70 млн долл., а по итогам 9 месяцев 2020 года уже превысили этот показатель. В июне текущего года с Гонконгом был согласован ветеринарный сертификат на экспортируемые из России кормовые добавки для домашних животных, а также прошедшие термическую обработку готовые корма, что позволит отечественным производителям расширить перечень продукции, предлагаемой на гонконгский рынок.

Меню