Более 70 организаций приняли участие в бизнес-миссии российских экспортеров продукции АПК в Марокко

15 октября Федеральный центр «Агроэкспорт» совместно c Министерством сельского хозяйства России провел бизнес-миссию российских компаний-экспортеров продукции АПК в Королевство Марокко. В мероприятии, прошедшем на виртуальной площадке Агроэкспорта, приняли участие 40 российских организаций, в том числе 29 крупных производителей зерновой, масложировой, мясной, молочной, мукомольной, кондитерской и других отраслей, 7 отраслевых союзов и ассоциаций и 4 государственных ведомства. Марокканскую сторону представляли 38 организаций, в том числе 25 крупных дистрибьюторов и импортеров агропродукции, 8 отраслевых ассоциаций и 5 государственных ведомств.

Пленарное заседание, собравшее более 200 участников, открыл заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин. Он отметил, что Ближний Восток и Северная Африка является одним из ключевых направлений для российского экспорта продуктов АПК, и Россия рассматривает Марокко как важного партнера в торговле в данном направлении. «Существует потенциал в наращивании поставок российских зерновых, зернобобовых, растительных масел, кондитерских изделий, мясных полуфабрикатов. Мы настроены на укрепление двустороннего сотрудничества и взаимовыгодных связей», – подчеркнул Левин, добавив, что этому будет способствовать устранение ряда существующих барьеров, таких как таможенные тарифы при поставках зерна и мяса на марокканский рынок.

Проведение бизнес-миссии демонстрирует общее взаимное стремление к развитию отношений, в свою очередь заметил Генеральный секретарь Министерства сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Марокко Мохамед Садики. «Наши государства хотят развивать внешнюю торговлю, обеспечивать взаимные поставки сельскохозяйственной продукции на рынки. И в последние годы сотрудничество значительно укрепилось благодаря целому ряду соглашений в санитарной сфере», – обратил внимание Садики. Он представил сельскохозяйственную отрасль Марокко и напомнил об организации между странами «зеленого коридора», который способствует упрощению и ускорению товарообмена.

В то же время механизмы в рамках «зеленого коридора» в настоящее время задействованы не в полной мере, выразил мнение Посол Марокко в России Лотфи Бушаара. «Уверен, что все препятствия можно преодолеть. Мы открыты для диалога и хотим, чтобы российские компании лучше узнали марокканский рынок, а на российском рынке была шире представлена марокканская продукция», – заверил Бушаара.

В 2018 году Марокко снизило заградительную пошлину на пшеницу, в результате чего ее продажи увеличились вдвое, напомнил глава Торгового представительства России в Марокко Артем Цинамдзгвришвили. Помимо зерновых есть успехи в масложировой и мясной отраслях, где российские производители принимают активное и результативное участие в коммерческих и государственных тендерах. Кроме того, в августе был подписан санитарный сертификат на поставку российских кондитерских изделий. «На марокканских прилавках без труда можно встретить куриные наггетсы и шоколадные изделия российского производства. А сейчас торгпредство включилось в работу по созданию сети магазинов российских продовольственных товаров в четырех крупнейших городах королевства. Эти магазины станут не только еще одним каналом поставок российских товаров, но и хорошей рекламой для них», – объявил Цинамдзгвришвили.

По словам президента Национальной федерации продовольственной продукции Марокко Абдельмоунима Эль Ульжа, Марокко сегодня предлагает огромные возможности как в плане реализации экспортного потенциала, так и инвестирования в производство. «Промежуточное положение между арабским миром и Европой позволяет нам диверсифицировать ассортимент сельскохозяйственной продукции и обеспечить максимально легкий доступ к ней для различных стран. Цитрусовые, молочная продукция, кондитерские и шоколадные продукты, кускус, макаронные изделия, животноводческая продукция, фруктосодержащие продукты и соки – все это является перспективными направлениями для экспорта Марокко», – сказал Эль Ульж.

Генеральный директор Национального агентства санитарной безопасности пищевой продукции Марокко доктор Абдеррахман Эль-Абрак сообщил, что в 2020 году на 13% увеличилось количество выданных фитосанитарных сертификатов, а количество замечаний в отношении фитосанитарной безопасности сократилось на 17%. «Очень активно ведется работа по молочной и масложировой продукции. Минсельхоз Марокко отмечает рост и по всем остальным направлениям сотрудничества», – констатировал он. Среди новых инструментов активизации агентство выделяет появление электронного сертификата, а также реализацию проекта по организации электронного обмена данными.

За последние два года российским экспортерам удалось значительно продвинуться в открытии марокканского рынка, подтвердила начальник Управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора Ольга Захарова. «По линии животноводческой продукции мы смогли согласовать ветеринарные сертификаты на такие товары, как мясо, мясная продукция, яичная продукция, продукция пчеловодства, рыба и рыбопродукция. Также мы смогли согласовать сертификат здоровья на российское зерно», – перечислила Захарова. Она вновь пригласила марокканских специалистов, визит которых не состоялся из-за пандемии, посетить Россию, чтобы ознакомиться с лабораториями и качеством российской продукции.

О контроле качества и безопасности сельскохозяйственных товаров в королевстве рассказал президент Марокканского института стандартизации Марокко Абдеррахим Таиби. По его словам, помимо контроля организация занимается согласованием на двусторонней основе норм и требований, а также сертификацией, в том числе продукции «Халяль». «Мы открыты к диалогу и готовы рассмотреть все предложения, отвечающие российско-марокканским интересам», – заверил он.

Во второй части пленарной сессии состоялись презентации текущего состояния и экспортного потенциала российских отраслей АПК: зерновой, масложировой, птицеводческой, мясной, молочной, кондитерской и мукомольной, которые представили руководители отраслевых союзов.

Как отметил директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов, в текущем году товарооборот между Россией и Марокко составил порядка 250 млн долл., и одна из основных позиций в структуре экспорта из России в Марокко – пшеница. «В этом году экспорт пшеницы уже составил более 90 млн долл. США. Кроме того, Россия наращивает объемы поставок ячменя и готовых или консервированных продуктов из мяса. Также в 2020 году начались поставки семян льна», – перечислил Чекушов. В то же время, заметил он, потенциал взаимной торговли раскрыт не полностью. «Минсельхоз России намерен и дальше выстраивать с коллегами конструктивный диалог в целях создания благоприятных условий для доступа на марокканский рынок российских компаний», – акцентировал Чекушов.

В рамках бизнес-миссии также состоялись несколько круглых столов по ключевым отраслям и целая серия переговоров. Дальнейшие контакты между российскими и марокканскими компаниями будут поддержаны и сопровождены «Агроэкспортом» и Торговым представительством.

Модераторами мероприятия выступили руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов и партнер, руководитель практики по предоставлению услуг компаниям АПК, PWC Россия Михаил Фролов.

Меню