На «Золотой осени» обсудили финансовые инструменты и банковские продукты для экспортеров

В рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялся круглый стол на тему «Международный банкинг и экспорт продукции АПК», организованный Минсельхозом России и Федеральным центром «Агроэкспорт». На мероприятии представители компаний и банковских структур обсудили существующую финансовую инфраструктуру для производителей и экспортеров, перспективные инструменты финансирования экспортных продаж и повышения конкурентоспособности компаний на внешних рынках. Модератором мероприятия выступил директор центра компетенций в АПК КПМГ Илья Строкин.

Открывая мероприятие, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин отметил, что экспорт продукции АПК демонстрирует позитивную динамику благодаря всесторонней системе государственной поддержки. «Безусловно основными финансовыми мерами поддержки остаются льготное кредитование, направленное на повышение конкурентоспособности предприятий АПК, программа субсидирования производства масличных культур, компенсация части затрат на создание и модернизацию производственных мощностей. Государство постоянно расширяет и совершенствует инструменты господдержки. В частности, готовится к перезапуску механизм торгового финансирования. Нам еще много предстоит сделать, так как опыт наших основных конкурентов свидетельствует о прямой связи между конкурентоспособностью отрасли и ее успеха на внешних рынках с уровнем развития финансовой инфраструктуры. Кроме того, важна инвестиционная активность финансового сектора. Участие государственных и коммерческих банков в развитии экспортных проектов как внутри страны, так и на зарубежных рынках» – сказал замминистра.

Первый заместитель Председателя правления АО «Россельхозбанк» Кирилл Лёвин рассказал о продуктовых решениях для участников внешнеэкономической деятельности. Банк проанализировал торговые операции клиентов и выявил основные и наиболее перспективные направления экспорта. «В итоге получилась «карта мира», с учетом которой мы выстроили свою стратегию принятия рисков на иностранные банки, которые обслуживают покупателей продукции наших клиентов, – сообщил Лёвин. – С учетом этой «карты» мы предлагаем финансовые услуги, которые позволяют нашим клиентам снизить и даже полностью исключить свои риски по сделке, обеспечить своевременное поступление выручки. Благодаря этому компании-экспортеры могут расширять круг контрагентов-покупателей и укреплять свои позиции на зарубежных рынках сбыта».

«Широкая линейка продуктов разработана для отрасли и в Росэксимбанке, в том числе предэкспортное финансирование закупки сырья и готовой продукции, кредитование отсрочки платежа и финансирование иностранного покупателя», – продолжил тему Председатель Правления Росэксимбанка Азер Талыбов. – Банк также предлагает экспортерам АПК безрегрессный экспортный факторинг, любые операции с аккредитивами и различные банковские гарантии».

В свою очередь представители компаний-экспортеров озвучили ряд вопросов, решение которых позволит им уверенней вести операции на внешних рынках. Так, председатель правления Российского союза экспортеров зерна Эдуард Зернин обратил внимание на необходимость развития банковского взаимодействия со странами-импортерами, в том числе в вопросе гарантий по исполнению контрактов, а также подчеркнул важность модернизации валютного регулирования: «Совершенствование валютного законодательства – крайне важное условие устойчивого лидерства России на международном рынке зерна. Мы не можем конкурировать в XXI веке, опираясь на нормативную базу 90-х годов прошлого столетия», – сказал Зернин.

Исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов предложил распространить меры поддержки, в том числе льготного кредитования, на реализацию проектов российских компаний за рубежом. Директор по привлечению капитала ГАП «Ресурс» Александр Туз отметил необходимость ввести определенные «каникулы» на возврат валютной выручки, а также учесть в графике работы российских банков в части валютного контроля, что учреждения на Ближнем Востоке работают в субботу и воскресенье.

Международным опытом поддержки экспорта через развитие финансовых продуктов поделился Руководитель программ Всемирного банка в России Кристофер Миллер. «Помимо размещения государственных инвестиций в инфраструктуру безопасности пищевой продукции, торговли и экспорта, банки решают еще одну важную задачу в содействии экспорту – они предлагают ряд финансовых инструментов для удовлетворения нужд каждого отдельного экспортера. В экспортноориентированных странах к наиболее распространенным инструментам относятся страхование торговых кредитов, финансовые гарантии и субсидии на поддержку экспорта», – перечислил Миллер. Кроме того, во многих странах используются так называемые smart-субсидии для стимулирования экспортной деятельности, которые предоставляются избирательно определенным экспортерам или ориентированы на конкретную аудиторию.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не финансирует проекты в России, однако активно помогает развитию российского бизнеса за пределами страны, – сообщил старший банкир по бизнесу ЕБРР Андрей Красуцкий. Он заметил, что поскольку организация является международным финансовым институтом, она может предложить максимально кастомизированный продукт для клиента. Более того, многие инструменты уже успешно внедряются внутри России.

Руководитель направления АПК Munich Re Group Александр Артюшин перечислил основные риски в секторе агропроизводства и возможные решения по управлению ими: «На сегодняшний день на мировом рынке есть целая палитра различных решений. Компании имеют опыт работы с самыми разными рисками, но важно понимать, что многие из решений – индивидуальные, соответствующие требованиям и всем нюансам отдельного проекта», – считает Артюшин.

Менеджер по управлению товарными рисками по Восточной Европе/Причерноморскому региону фонда StoneX Мэтт Аммерман отдельно остановился на управлении ценовыми рисками. «Цена – один из главных факторов, который влияет на конкурентоспособность и стабильность работы компании. Хеджирование ценовых рисков позволяет игрокам управлять прибылью и маржой, а значит иметь конкурентоспособные преимущества. И здесь компаниям следует использовать деривативы, которые уже широко распространены. Эти инструменты позволяют контролировать свои риски как предприятиям, так и фермерам», – уверен Аммерман.

Меню