Российский агроэкспорт в Судан в 2020 году вырос на 20%

За первые 8 месяцев 2020 года Россия экспортировала в Судан продукции АПК стоимостью 178 млн долл., что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. В физическом объеме поставки увеличились на 21% до 745 тыс. тонн.

Основная часть этого объема приходится на пшеницу. За январь-август Россия поставила в североафриканскую страну более 700 тыс. тонн злака (+22%) на сумму 148 млн долл. (+18%).

Кроме того, на суданский рынок отгружено 43 тыс. тонн подсолнечного масла стоимостью 30 млн долл. По сравнению с прошлогодним показателем объем экспорта продукта увеличился на 24% в физическом выражении и на 34% в стоимостном.

Судан является одним из традиционных покупателей российского подсолнечного масла, а начиная с 2017 года входит в топ-5 крупнейших покупателей российской пшеницы. Для Судана, в свою очередь, Россия основной поставщик пшеницы с долей около 45% по итогам 2019 года и подсолнечного масла – с долей 97%. Помимо России Судан импортирует пшеницу из Румынии, Германии, Литвы и Эстонии, подсолнечное масло – из Турции, Испании, Венгрии.

Сельское хозяйство является одной из наиболее важных отраслей в экономике Судана, его значимость еще более повысилась после отделения Южного Судана в 2011 году. Если в 2011 году доля агросектора в ВВП Судана оценивалась в 24%, то в 2018 она достигла 31%. В сельском хозяйстве занято более половины населения страны. Ведущими экспортными продуктами страны являются живые овцы, а также камедь аравийской акации (гуммиарабик): на Судан приходится около 80% объема производства камеди аравийской акации в мире. Тем не менее внешнеторговый баланс продовольственными товарами остается отрицательным, так как многие базовые товары АПК государству приходится закупать за рубежом.

В 2018 году Россия являлась крупнейшим поставщиком продукции АПК в Судан, однако по итогам 2019 года опустилась на второе место с долей около 16%. По данным ITC Trade Map, в прошлом году Судан импортировал агропродукции общей стоимостью 1,5 млрд долл., 30% этого объема приходилось на пшеницу, 29% – сахар. Крупнейшим поставщиком продукции АПК в Судан являлась Индия, 86% поставок которой приходилось на сахар и 9% – на рис. Также в топ-3 поставщиков продовольствия в Судан входила Румыния, в основном благодаря продажам пшеницы.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в перспективе Россия может нарастить поставки в Судан более чем в два раза. Потенциал роста продаж помимо пшеницы и подсолнечного масла имеют также пшеничная мука, сахар, дрожжи, рис и сахаристые кондитерские изделия.

Меню