Российский агроэкспорт в Азербайджан вырос на 27%

В январе-июне 2020 года Россия экспортировала в Азербайджан агропродукции на 283 млн долл., что на 61 млн долл. или на 27% больше аналогичного периода прошлого года. В структуре российских поставок в страну лидирующие позиции занимают продукция пищевой и перерабатывающей промышленности и зерновые культуры.

Азербайджан является значимым импортером российской пшеницы, а по итогам 2019 года вошел в топ-5 крупнейших ее покупателей. В первом полугодии 2020 года Россия увеличила отгрузки злака на 9,6% до 352 тыс. тонн, в стоимостном выражении экспорт вырос на 4,2% до 72 млн долл.

В последние годы республика находится в числе ведущих покупателей российского сахара, а в первой половине 2020 года вошла в топ-3 стран-импортеров. За шесть месяцев из России поставлено 109 тыс. тонн сахара стоимостью 36 млн долл., в то время как в январе-июне 2019 объем поставок составил лишь 2 тыс. тонн на сумму менее 1 млн долл.

Для российской кондитерской отрасли Азербайджан традиционный покупатель шоколадных и мучных кондитерских изделий. Так, в январе-июне в страну экспортировано 9,4 тыс. тонн шоколада на 23 млн долл., что на 8,6% больше стоимостного объема за аналогичный период 2019 года. Продажи мучных кондитерских изделий выросли на 7,1% до 11 млн долл. (6,4 тыс. тонн).

В первом полугодии поставки российского подсолнечного масла выросли на 2,7% в физическом и на 9,5% в стоимостном выражении (29,2 тыс. тонн на 21 млн долл).

Азербайджанская республика – государство в восточной части Закавказья. Половина территории страны занята горами, площадь сельхозугодий, по данным ФАО, составляет 4,8 млн га. Несмотря на то, что сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей экономики, республика остается нетто-импортером продуктов питания. По данным ITC Trade Map, в 2019 году Азербайджан импортировал продукции АПК стоимостью 1,9 млрд долл. при экспорте 772 млн долл. Основными поставщиками продовольствия в страну являются Россия, Украина и Турция.

Азербайджан импортирует пшеницу, сахар, сливочное масло, табак, кондитерские изделия и хлеб, в свою очередь экспортируя овощи и ягоды, орехи, фруктовые соки, картофель.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», наиболее перспективными продуктами для дальнейшего увеличения российского экспорта в Азербайджан являются пшеница, сигареты, мясо птицы и субпродукты, соевые жмыхи, минеральные и газированные воды. За счет этих товаров Россия в перспективе сможет дополнительно увеличить ежегодные объемы экспорта более чем на 400 млн долл. в год.

Меню