Россия будет добиваться признания еще пяти зон свободными от ящура

С 1 июля вступили в силу новые правила перемещения подконтрольных ветеринарному надзору товаров в связи с регионализацией по ящуру. Теперь регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, которые не признаны свободными от ящура, не могут поставлять ряд необработанных продуктов животного происхождения в другие регионы до соответствующего решения Всемирной организации охраны здоровья животных (Международное эпизоотическое бюро, МЭБ).

В настоящее время Россия разделена на две зоны – официально признанная МЭБ зона благополучности по ящуру без проведения вакцинации и зона не признанная благополучной. В первую группу входят большинство регионов страны – 52 региона. Остальные 33 субъекта в настоящее время считаются неблагополучными по критериям МЭБ, среди них – республики Северного Кавказа, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и др.

В целях расширения возможностей экспорта в настоящее время Россельхознадзор готовит в МЭБ новое досье для признания на территории России еще пяти зон со статусом свободной от ящура с вакцинацией и без вакцинации. «До результатов рассмотрения российского досье в МЭБ, то есть до мая 2021 года, все регионы, вошедшие в непризнанную Всемирной организацией здоровья животных зону по ящуру, по нормам МЭБ считаются неблагополучными», – поясняет Россельхознадзор.

Под ограничения подпадают восприимчивые к ящуру животные, а также ягнятина и баранина, не прошедшие во время производства обработку. В соответствии с условиями перемещения поднадзорных ветнадзору товаров, из неблагополучных регионов в «благополучные без вакцинации» регионы поставки запрещены.

Крупнейшие российские регионы-производители баранины и субпродуктов – Дагестан, Калмыкия, Астраханская область, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия. По данным Росстата, в 2019 году на них приходилось более 50% российского поголовья овец. Основные регионы–производители мяса и субпродуктов МРС ранее никогда не имели статуса свободы по ящуру, официально признанного МЭБ.

Однако это не помешало получить России доступ на внешние рынки и успешно осуществлять поставки в ряд стран, являющимися торговыми партнерами России: Иран, Казахстан, Белоруссию, ОАЭ, Армению, Азербайджан. По итогам 2019 года Россия поставила на экспорт 12,4 тыс. тонн баранины и козлятины (53 млн долл.). Помимо текущих партнеров Россия уже получила право поставок баранины на рынки Катара, Саудовской Аравии, Кувейта и Омана.

Тем не менее официальные статусы МЭБ имеют важное значение для входящих в организацию членов и играют существенную роль в международной торговле. Данные статусы официально признаются всеми странами-членами МЭБ, число которых на данный момент составляет 178 стран – подавляющее число настоящих и будущих торговых партнеров России. Наличие подобных статусов у страны-экспортера существенно сокращает сроки процедуры доступа на внешние рынки. Если страна имеет какой-либо статус свободы от болезней животных, подтвержденный МЭБ, это автоматически признают все страны-члены МЭБ, а также ВТО.