,

Высокие пошлины не защитили индийское птицеводство от кризиса

Индия практически не импортирует мясо птицы, ориентируясь на собственное производство. По данным Министерства торговли и промышленности страны, в 2019 году было импортировано всего 219 тонн мяса птицы и субпродуктов на сумму 620 тыс. долл. США. За январь-март 2020 года было импортировано 70 тонн на сумму 200 тыс. долл., причем более половины поставок в стоимостном выражении пришлось на мясо утки (120 тыс. долл.).

Производство куриного мяса в Индии полностью ориентировано на внутренний рынок. В 2018 году, по данным ФАО, в Индии было произведено 3,6 млн тонн куриного мяса, из которых на экспорт ушло всего 6,5 тыс. тонн.

Небольшие объемы импорта связаны с протекционистской политикой индийского правительства, которое защищает внутренних производителей высокими ввозными пошлинами – 100% на части кур и 30% на целую тушку. В феврале 2020 года в СМИ появилась информация о том, что индийские власти готовы снизить пошлины для американской птицеводческой продукции до 25% в рамках торговой сделки с Вашингтоном. Американская сторона настаивала на снижении пошлин до 10-процентного уровня. Однако, в ходе визита президента США Дональда Трампа в Индию в конце февраля сделка так и не была подписана.

Тем не менее, США имеют серьезный рычаг давления на Дели по вопросу снижения импортных пошлин. В 2015 году американцы выиграли спор против Индии во Всемирной торговой организации по поводу запрета поставок птицеводческой продукции, введенного в 2004 году. В 2016 году Индия разрешила поставки американского мяса птицы. В настоящее время проводится арбитраж для определения суммы компенсации, которую должна выплатить Индия. Окончательный доклад, касающийся размера компенсации, будет подготовлен к концу сентября 2020 года.

Открытие индийского рынка для американской продукции может усилить кризис в индийском птицеводстве. В 2020 году внутренний рынок мяса птицы в Индии испытал обвал спроса из-за коронавируса. Еще в феврале продажи мяса кур упали на 50% из-за слухов о том, что через него передается коронавирус. По данным на 19 июня, небольшие фермерские хозяйства потеряли до 80% продаж мяса птицы. По последним оценкам с начала января 2020 года индийское птицеводство теряет до 1,5 млн долл. в день в связи с падением цен. Многие фермеры более не в состоянии содержать живую птицу из-за невозможности её прокормить.

В марте правящая индийская партия BJP ввела запрет на продажу говядины в западном штате Махараштра. В качестве причины заявлялись религиозные мотивы (корова – священное животное в индуизме), однако основной причиной СМИ называли попытку поддержать птицеводческую отрасль, устранив конкурирующий вид мяса.

Кроме того, в качестве меры поддержки индийские власти снизили тариф на ввоз кукурузы: полмиллиона тонн данной культуры в 2020 году может быть импортировано по льготному 15-процентному тарифу. Кукуруза является основной составляющей кормов в птицеводстве, и данная мера позволит существенно снизить себестоимость производства. В 2019 году Индия закупила 312 тыс. тонн кукурузы по ставке 60%.

В то же время американской продукции будет нелегко завоевать индийский рынок, даже в случае снижения импортных пошлин. Дело в том, что индийские потребители предпочитают покупать целые тушки кур. Однако, американские компании специализируются на разделке и продаже отдельных частей. Более того, некоторые позиции почти целиком потребляются на американском внутреннем рынке, на экспорт идут части курицы, не востребованные американским потребителем, например окорочка. Зайти с ними на индийский рынок американцы смогут только предложив существенно более низкую цену по сравнению с индийским мясом.     

 Тем не менее, индийский рынок является привлекательным для иностранных поставщиков из-за больших объемов потребления. Возможность их вхождения будет зависеть от способности Индии сохранить закрытость внутреннего рынка и защищенность от импорта. Добиться этого индийскому АПК будет непросто ввиду уязвимости внутреннего производства, в том числе в отношении различных заболеваний, таких как грипп птиц.