Россия будет поставлять корма для животных в Гонконг

Россельхознадзор согласовал с Департаментом сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга ветеринарный сертификат на экспортируемые из России кормовые добавки для домашних животных, а также прошедшие термическую обработку готовые корма. Электронная версия документа размещена на сайте российского ведомства.

Ветеринарный сертификат необходим для поставок кормов и кормовых добавок, содержащих ингредиенты животного происхождения. Если продукция не содержит таких ингредиентов, то она должна сопровождаться ветеринарным сертификатом на фуражное зерно и другие растительные продукты для животноводства.

В 2019 году Россия поставила за рубеж 143 тыс. тонн кормов для животных на сумму 182 млн долл. Около 65% стоимостного объема пришлось на корма для кошек и собак, остальное – на прочие продукты, используемые в кормлении животных. По данным ФТС, отгрузки осуществлялись в 33 страны, однако почти 80% объема пришлось на соседние страны – Белоруссию, Казахстан и Украину.

Гонконг, в свою очередь, импортировал в 2019 году 82 тыс. тонн кормов стоимостью 184 млн долл., основными его поставщиками являлись США (43%), Таиланд (9,8%) и Канада (8,5%). Еще 190 тыс. тонн кормов на сумму 552 млн долл. импортировал материковый Китай.

Помимо собственного потребления Гонконг является хабом для реэкспорта продукции в другие азиатские страны и, прежде всего, на материковый Китай. Открытие рынка Гонконга для российских кормов может стать шагом и к открытию рынка КНР напрямую по тому же виду продукции. КНР следит за качеством продукции, поступающей на территорию своего специального административного района, и на практике гонконгские надзорные ведомства делятся информацией о лабораторных исследованиях поступающей продукции, в том числе из России.

Поэтому открытие рынка Гонконга можно считать неким тестовым периодом для оценки качества российской продукции китайскими компетентными органами. Так, в мае 2019 года рынок Гонконга открылся для российской говядины, и уже в январе 2020 года российские компании были аттестованы для поставок мяса КРС на материковый Китай.

Меню