Пандемия COVID-19 в Бразилии может сказаться на экспорте мяса

Распространение коронавируса вызвало вспышки заболевания на убойных и мясоперерабатывающих предприятиях по всему миру. Только в США в течение марта-апреля были вынуждены временно приостановить работу более 100 предприятий, что привело к временному сокращению предложения. Сейчас по похожему сценарию начинает развиваться ситуации в Бразилии, являющейся вторым мировым экспортером мяса.

Массовые случаи заболевания зафиксированы на заводах в бразильских штатах Риу-Гранди-ду-Сул, Санта-Катарина и Парана. Совокупно на эти штаты приходится почти 70% производства мяса кур и 65% производства свинины Бразилии. Так, на заводе Frimesa, крупнейшем убойном и мясоперарабатывающем предприятии в штате Парана, выпуск свинины сократился на 20% из-за обеспечения мер безопасности, включающих сохранение дистанции между работниками. В Риу-Гранди-ду-Сул коронавирус выявлен у 1,5 тыс. работников на 21 убойном предприятии, два холодильных склада — компаний BRF и Minuano – были вынуждены закрыться. Позднее они возобновили работу, но с ограниченным числом сотрудников. BRF предупредила, закрытие мощностей угрожает уничтожением 100 тыс. птиц, однако с возобновлением работы эту ситуацию удалось предотвратить.

В первую очередь распространение коронавируса сказалось на обвалке мяса. Бразильские предприятия, как правило, достаточно крупные и при этом имеют невысокую степень автоматизации. Обвалка ведется в основном за счет ручного труда благодаря доступности рабочей силы. Кроме того, ручной труд позволяет бразильским производителям быть более гибкими в вопросах выполнения спецификаций, предъявляемых клиентом. Пандемия коронавируса вынудила предприятия пересмотреть режим работы и сократить численность рабочих смен. Это привело к падению убоя и переработки КРС, а также снижению обвалки свинины и разделке птицы. В результате в настоящее время значительно возросло производство куриных тушек и свиных полутуш, которые соответственно, будут предлагаться и на экспорт.

Бразилия – восьмой экспортер свинины, третий — говядины и крупнейший экспортер мяса птицы в мире. В 2019 году страна продала за рубеж 724 тыс. тонн свинины на сумму 1,6 млрд долл., 58% этого объема пришлось на Китай и Гонконг. При этом лишь 2% бразильского экспорта свинины отправлялось в виде туш и полутуш.

«Для отгрузок полутуш необходима соответствующая инфраструктура, и в целом международная логистика предполагает довольно ограниченный объем перевозки полутуш. Кроме того, клиенты за границей, куда экспортировали бразильские заводы, привыкли покупать определенные части, и такой объем полутуш им просто не нужен: во-первых, требуются мощности для обвалки, а во-вторых, полученные части нужно продать. К примеру, в Китае целый ряд свиных отрубов, таких как карбонад и шейка, не пользуются спросом», – отмечает замдиректора «Агроэкспорта» Сергей Оганов.

Внешний рынок не готов принять такой формат товара, подтверждает директор по развитию российской экспортной компании «Опера Ист» Сергей Чаков. «Бразилия традиционно отличалась тем, что предлагала на рынок спецификации глубокой обвалки. С ростом предложения полутуш и крупных отрубов цена на них оказалась под давлением. Так, предложение на бразильские свиные полутуши на прошлой неделе находились на уровне 1,5 долл./кг с доставкой во Вьетнам, тогда как ранее были в диапазоне 2-2,5 долл./кг», – указывает Чаков.

Предложение куска и свиного бескостного мяса из Бразилии, напротив, в ближайшее время может сократиться. «Сейчас еще отгружаются заключенные ранее контракты, поэтому роста цен на эти позиции не наблюдается. Кроме того, покупатели стараются делать минимальный объем импортных закупок, так как пока нет понимания, как ситуация будет развиваться на рынке в ближайшие месяцы, цены находятся под давлением, покупатели пытаются переторговать в сторону понижения цены подходящий товар. В ряде случаев также увеличился на один месяц срок доставки товара и повышена стоимость фрахта рефконтейнеров», – поясняет Чаков.

Мяса птицы в прошлом году Бразилия экспортировала 3,9 млн тонн мяса птицы на сумму 6,4 млрд долл. Как и в случае со свининой, при наращивании выпуска неразделанных кур может снизиться объем предложения на экспорт отдельных частей (крылья, бедра, окорочка) в обмен на рост предложения тушки.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт» в Китае целые тушки курицы вряд ли будут востребованы, так как это дополнительная обвалка, а по ряду частей, таких как филе, на внутреннем рынке и так существует избыточное предложение. Аналогичная ситуация и на других азиатских рынках. Поэтому в случае сокращения бразильского предложения разделки выпадающие объемы смогут заместить производители других стран, в том числе российские компании.

В то же время в ближайшие месяцы Бразилия может нарастить экспорт тушек кур на Ближний Восток. Это будет оказывать значительное давление на рынок и может негативно сказаться на конкурентоспособности российской птицеводческой продукции на этом рынке.

Напомним, что в конце мая ВОЗ объявила Южную Америку «новым эпицентром» пандемии COVID-19. Наиболее пострадавшая среди государств континента – Бразилия. По данным ВОЗ на 16 июня, по числу зарегистрированных случаев страна занимает второе место в мире после США.

Меню