В 2020 году Египет импортировал более 2 млн тонн российской пшеницы

С 1 января по 17 мая 2020 года Россия экспортировала в Египет агропродукции стоимостью 578 млн долл., что на 2,6% больше аналогичного прошлогоднего периода. Как и годом ранее, крупнейшим товаром, поставляемым на египетский рынок, является пшеница, однако в структуре продаж ее доля снизилась с 84% до 81%.

Египет входит в топ-3 покупателей российской пшеницы. В 2015-2018 годах страна занимала по объемам поставок первое место, однако в прошлом году уступила лидерство Турции. В начале 2020 года Египет сохраняет вторую строчку: за 4,5 месяца арабская республика импортировала 2,2 млн тонн российского злака, что на 3,7% больше аналогичного прошлогоднего объема к этой дате. В стоимостном выражении объем снизился на 1,2% до 471 млн долл.

Вторую позицию в структуре российского агроэкспорта в Египет занимает подсолнечное масло, отгрузки которого в начале этого года выросли на 29% до 101 млн долл. На третьем месте – зернобобовые культуры, экспорт которых по состоянию на 17 мая составил 2,5 млн долл., что на 38% ниже показателя 2019 года к этой дате. Кроме того, после многолетнего перерыва в 2020 году Россия возобновила поставки в Египет дрожжей (на сумму 825 тыс. долл.).

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью египетской экономики. В аграрной отрасли занято почти 30% населения страны, а доля сектора в ВВП Египта, по данным Всемирного банка, в 2018 году равнялась 11%. В структуре сельского хозяйства преобладает растениеводство, при этом около 95% сельхозугодий сосредоточены в долине и дельте Нила. В Египте собирается 2-3 урожая в год, с учетом этого общая посевная площадь составляет 6,9 млн га. Вместе с тем в настоящее время сельское хозяйство способно удовлетворить потребности страны в продовольствии не более чем на 60%. В 2018 году Египет импортировал продукции АПК на сумму почти 15 млрд долл.

Египет входит в число крупнейших импортеров российской продукции АПК. В прошлом году на долю республики приходилось 5,9% российского аграрного экспорта. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», потенциал роста поставок агропродукции в Египет достигает 1,5 млрд долл. Существует возможность по значительному наращиванию объемов зерновых культур (кукуруза, пшеница, ячмень). Кроме того, Россия может диверсифицировать экспорт продовольствия в Египет за счет мороженой рыбы, например сельди или скумбрии, а также кондитерских изделий (шоколад, вафли, сахаросодержащая продукция).

Серьезный потенциал роста поставок есть у подсолнечного масла. Напомним, что в 2019 году российская группа «Эфко» договорилась с египетской компанией United Oil о строительстве в Египте завода по производству спецжиров стоимостью 300 млн долл. и о развитии бизнеса на территории Северной Африки и Ближнего Востока.

Меню