Россия поставила в Саудовскую Аравию первую партию пшеницы

Первая партия российской пшеницы поставлена в Саудовскую Аравию. Судно с 61 тыс. тонн злака было отправлено в начале апреля из порта Тамань и разгружено в порту Даммам в Персидском заливе. В начале мая из Тамани в направлении королевства вышло второе судно с еще 61 тыс. тонн пшеницы.

Возможность экспортировать пшеницу в Саудовскую Аравию Россия получила летом 2019 года. В августе Россельхознадзор получил официальное подтверждение от Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии (SAGO) о смягчении условий к импортируемой пшенице. В частности, Саудовская Аравия отказалась от требования о нулевом содержании поврежденного клопом-черепашкой зерна, повысив допустимый уровень до 0,5%. После этого решения российские компании смогли принимать участие в тендерах, проводимых SAGO.

«Саудовская Аравия является премиальным и очень интересным для России рынком. Мы видим перспективы расширения российского присутствия на саудовском рынке и считаем, что Россия может стать на нем значимым игроком. Также важно отметить, что даже в условиях исчерпания квоты, введенной на российский экспорт зерна, российские игроки продолжают выполнять ранее взятые на себя обязательства», – рассказал «Агроэкспорту» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

В последние два года Саудовская Аравия является крупнейшим импортером продовольствия на Ближнем Востоке. В 2019 Россия поставила в Саудовскую Аравию агропродукции на 348 млн долл., 68% этого объема пришлось на ячмень, 13% – подсолнечное масло, 8,5% – мясо птицы, 8,1% – шоколад.

Меню