Правительство упростило сельхозпроизводителям условия доступа к льготным кредитам

Правительство Российской Федерации приняло решение о смягчении условий льготного кредитования организаций, заключивших соглашение о повышении конкурентоспособности (СПК) в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Кроме того, с целью повышения доступности льготных кредитов перечень уполномоченных банков планируется расширить.

СПК предоставляет организации доступ к кредитам по льготной ставке в обмен на ряд обязательств по повышению ее конкурентоспособности. Процентная ставка по льготным кредитам может составлять всего 1-2% годовых. Если взятые на себя обязательства организация не выполняет, банк пересматривает ставку по кредиту с льготной на коммерческую.

Однако по решению Правительства в этом году реализация этого правила будет приостановлена: производители, заключившие СПК, смогут продолжить пользоваться льготными кредитами даже в случае невыполнения своих обязательств. Мера направлена на поддержку производителей в условиях распространения COVID-19.

Одновременно для упрощения доступности льготных кредитов Минсельхоз России объявил новый отбор банков для участия в программе льготного кредитования экспортеров. Отбор проводится в период с 14 мая по 27 мая включительно. Банки, прошедшие отбор, могут претендовать на субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных ими доходов по льготным кредитам, выданным агропроизводителям в рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 512 от 26 апреля 2019 года.

«В период пандемии коронавируса многие государства вводят ограничения при перемещении товаров через границы, снижаются грузопотоки и сокращается количество единиц подвижного состава. В этих условиях компаниям крайне сложно выполнять свои обязательства, зафиксированные в СПК. Принятое Постановление Правительства освобождает их от ответственности до конца 2020 года», – отметил директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Роман Чекушов.

«Кроме того, будет расширено количество уполномоченных банков: если раньше в программе принимали участие всего 11 банков, то сегодня такая возможность появится практически у любой кредитной организации в России, благодаря чему льготные кредиты станут доступнее большему количеству предприятий аграрного сектора», добавил он.

Меню