COVID-19 угрожает сокращением экспорта мяса из США

Пандемия коронавируса привела к серьезным изменениям на внутреннем рынке мясной продукции в США. Распространение заболевания вынудило временно остановить работу целого ряда крупных предприятий мясоперерабатывающей промышленности, где ежедневно забивается десятки тысяч голов скота. По меньшей мере на 80 предприятиях в 26 штатах у работников был выявлен COVID-19.

20 апреля JBS USA, крупнейший в мире производитель свинины, сообщил о временном закрытии убойного предприятия в Миннесоте суточной мощностью 20 тыс. свиней, рекомендовав своим сотрудникам оставаться дома. Из-за вспышек заболевания о приостановке работы предприятий по убою свиней объявили Tyson Foods (в Айове) и Smithfield Foods (в Южной Дакоте). В совокупности на эти три предприятия приходилось около 15% производства свинины в США.

Приостановили работу два из семи крупнейших в США предприятия по убою и разделке КРС, принадлежащие JBS и National Beef. В течение апреля в стране временно закрылись несколько крупных фабрик по переработке мяса птицы. По данным Объединенного профсоюза работников пищевой промышленности и торговли, представляющего более 250 тысяч сотрудников убойных и мясоперерабатывающих предприятий, как минимум 22 предприятия остановились за последние два месяца, в результате чего в стране сократились на 25% мощности по убою свиней и на 10% – убою КРС.

Это вынуждает фермеров утилизировать скот, который планировалось отправить на убой. «Миллионы животных – птиц, свиней и КРС – будут уничтожены» в результате остановки предприятий, предупредил председатель совета директоров компании Tyson Foods Джон Тайсон. Только в штатах Мэриленд и Делавэр за одну неделю было уничтожено почти 2 млн кур из-за нехватки перерабатывающих мощностей, сообщила 24 апреля группа Delmarva Poultry Industry. При этом забивается не только коммерческое стадо птиц и товарные свиньи, но и свиноматки, родительское и прародительское стадо птиц.

Если ситуацию оперативно не удастся нормализовать, материнское поголовье свиней и прародительское стадо птиц в США может сократиться на 5-10%.

Одновременно падение спроса со стороны сектора HoReCa привело к росту запасов мяса и снижению цен. «Куриная грудка, свиные ребра, карбонад, окорок – наиболее пострадавшие в США позиции, которые традиционно наиболее востребованы в HoReCa. При отсутствии спроса на них экономика американских производителей мяса серьезно страдает, а переориентация поставок с сектора B2B на сектор B2C требует дополнительного оборудования фасовки, упаковки и поэтому займет определенное время, до полугода», – отмечает заместитель директора Федерального центра «Агроэкспорт» Сергей Оганов.

Одновременно запасы замороженного мяса в США в начале года увеличились. По данным USDA, к концу марта на складах хранилось 669 млн фунтов (303 тыс. тонн) свинины, что является рекордным показателем для этой даты. Запасы куриного мяса увеличились по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 27% до 439 млн фунтов (199 тыс. тонн).

Накопленный объем замороженного мяса США в ближайшее время будут распродавать. В том числе эту продукцию США будут пытаться реализовать и на экспорт, что краткосрочно может оказать давление на мировые цены.

Однако уже начиная с июня ситуация может резко измениться. Формирующийся дефицит в США, очевидно, приведет к сокращению предложения на внешние рынки. Вместе со снижением предложения ряда других экспортеров ожидается рост мировых цен по всем основным видам протеина и динамика роста может продлиться вплоть до конца года. В апреле JBS объявила о приостановке одного из птицеперерабатывающих заводов в Бразилии. Кроме того, из-за вспышки коронавируса компания Cargill на две недели закрыла канадское предприятие по разделке КРС, на которое приходится 36% перерабатывающих мощностей Канады. По итогам 2019 года совокупная доля США, Бразилии и Канады составляла около 28% мирового экспорта мяса и мясных субпродуктов.

Если работа предприятий мясного рынка не будет восстановлена в ближайшее время, это повлечет серьезные последствия и для рынка кормовых культур. Удар уже ощутил рынок кукурузы: в последние недели цены на культуру падают и достигли трехлетнего минимума вследствие наличия значительных запасов, снижения спроса со стороны производителей биотоплива и расширения американских посевных площадей под урожай 2020 года. США являются крупнейшим мировым производителем и экспортером кукурузы.

На фоне слухов о возможном дефиците мясной продукции 28 апреля американский президент Дональд Трамп распорядился, чтобы мясоперерабатывающие заводы в стране оставались открытыми, несмотря на эпидемиологическую ситуацию. Глава государства сообщил журналистам, что правительство будет искать пути защиты заводов от судебных исков со стороны тех сотрудников, которые будут заражены COVID-19 на рабочем месте. Однако помимо исков американские власти могут столкнуться и с противодействием со стороны профсоюзов.

«Снижение производства – как в силу временной приостановки предприятий из-за эпидемиологических причин, так и сокращения внутреннего спроса – пропорционально снижает и объем предложения на экспорт. И в этом смысле у России есть неплохие перспективы расширить поставки продовольствия на мировой рынок в силу того, что у нас хорошая ресурсная база и сельхозпредприятия не зависят от приезжающей рабочей силы. У России уже наработан ряд каналов экспорта, в первую очередь, это касается мяса птицы. И наша продукция сегодня более конкурентоспособна, чем она была еще три месяца назад благодаря девальвации рубля», – отметил президент компании «Agrifood Strategies» Альберт Давлеев.

Меню