Российский агроэкспорт в Турцию в 2020 году вырос на 45%

В январе-марте 2020 года Россия поставила в Турцию продукции АПК стоимостью 867 млн долл., что на 45% больше аналогичного прошлогоднего периода. Крупнейшей позицией российского экспорта в эту страну остается пшеница, отгрузки которой увеличились на 31% до 1,9 млн тонн в физическом выражении и на 29% до 418 млн долл. в стоимостном. Экспорт другой зерновой культуры – кукурузы – продемонстрировал почти трехкратный рост, с 14 млн долл. в январе-марте 2019 до 40 млн долл. в январе-марте 2020 года.

Наибольший прирост показали семена подсолнечника, их поставки к 1 апреля составили 335 тыс. тонн стоимостью 125 млн долл., в то время как в прошлом году к этой дате они равнялись лишь 8 тыс. тонн. Таким образом, на Турцию приходилась половина всего объема российских отгрузок подсолнечника в начале текущего года. Также в 2020 году Турция нарастила поставки соевых бобов (до 44 тыс. тонн на 16 млн долл.), еще 11 тыс. тонн отгружено семян рапса против 9 тыс. тонн за весь прошлый год. Одновременно вывоз в республику подсолнечного масла показал снижение на 3,7% до 158 тыс. тонн стоимостью 107 млн долл.

Турция является вторым покупателем российской аграрной продукции, уступая лишь Китаю. По итогам 2019 года Турция вышла на первое место среди импортеров российской пшеницы, а также стала одним из крупнейших направлений для российского экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника.

Республика входит в число ведущих переработчиков пшеницы и подсолнечного масла, импортируя сырье и вывозя переработанную продукцию. Так, Турция – крупнейший в мире экспортер пшеничной муки: закупая пшеницу в России, Украине, Канаде и ряде других стран, государство перерабатывает ее на собственных мукомольных предприятиях и экспортирует муку более чем в 100 государств, в том числе на Ближний Восток, в Африку, Азию, Латинскую Америку. Также Турция, занимая первое место в мире по импорту семян подсолнечника и 6-е – по импорту сырого подсолнечного масла, входит в топ-3 крупнейших экспортеров переработанного подсолнечного масла. В 2019 году Турция поставила за рубеж 450 тыс. тонн этого продукта стоимостью более 400 млн долл.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в ближайшие годы имеется потенциал для наращивания поставок подсолнечного масла и растительного шрота. Также перспективными продуктами являются кукуруза, рис, зернобобовые, отруби, мороженая рыба, кондитерские изделия, этиловый спирт, минеральные и газированные воды. Кроме того, Россия имеет экспортный потенциал по сахару. Поставки этого продукта в Турцию были начаты в декабре 2019 года, а за январь-март было отгружено уже 18,6 тыс. тонн сахара стоимостью 6,1 млн долл.

В то же время, в краткосрочной перспективе на объемах отгрузок в Турцию, как ожидается, негативно скажется пандемия коронавируса. С 12 апреля по 30 июня из России и других стран ЕАЭС запрещен экспорт семян подсолнечника, соевых бобов, риса, крупы и муки грубого помола, гранул из зерна злаков и ряда других продуктов. Также с 1 апреля по 30 июня поставки российского зерна за рубеж ограничены квотой в размере 7 млн тонн. Кроме того, значительное влияние на торговый оборот двух стран могут оказать колебания курсов национальных валют: турецкой лиры и российского рубля.

Меню