Российская индейка получила доступ во Вьетнам

Россия и Вьетнам договорились о расширении возможностей для российских экспортеров мяса птицы. Письмом от 12 марта департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама проинформировал о согласии внести изменение в ранее согласованный сертификат на куриное мясо и субпродукты, распространив его действие на всю продукцию из домашней птицы, в том числе из индейки.

Поставки могут осуществляться с российских предприятий, аттестованных вьетнамской стороной. К настоящему времени Россельхознадзором обследовано три предприятия, которые заинтересованы в поставках индейководческой продукции во Вьетнам, теперь компании должны подготовить требуемые вьетнамской стороной документы.

Потребление индейки в самом Вьетнаме невелико, однако вьетнамские предприятия перерабатывают мясо птицы и активно поставляют продукцию в Китай, отметил президент консалтинговой компании «Agrifood Strategies» Альберт Давлеев. «В КНР индейка набирает популярность, прежде всего субпродукты, такие как крылья и их части, голень. И в нынешней ситуации, когда цены на свинину высоки и существует дефицит по мясу как в Китае, так и в соседних странах, потребление индейки может значительно увеличиться», – рассказал «Агроэкспорту» Давлеев. Он напомнил, что мясо и субпродукты индейки во Вьетнам сегодня могут поставлять разные страны, в том числе США, у которых существуют тарифные преференции при поставках на вьетнамский рынок. «Однако в силу значительной девальвации рубля российское мясо индейки становится более привлекательным. Кроме того, объемы, которые сегодня отправляются на экспорт российскими производителями, пока относительно небольшие», – указал Давлеев.

В 2019 году Россия отгрузила на внешние рынки 3,5 тыс. тонн мяса индейки и субпродуктов на сумму 6,5 млн долл., что на 33% больше показателя 2018 года. Почти 99% этого объема пришлось на мороженые части тушек и субпродукты, основными покупателями являлись Украина, Китай и Бенин. За январь-февраль 2020 года объем российских поставок в стоимостном выражении увеличился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до 630 тыс. долл. В перспективе ближайших лет объем экспорта продолжит увеличиваться, уверен Давлеев. «На экспорт идут позиции, которые не очень востребованы на внутреннем рынке, – это части крыльев, шеи, голень. Потенциал российских компаний, имеющих экспортные планы, по этим частям составляет 50-70 тыс. тонн. По мере того, как отрасль будет развиваться, данный экспортный потенциал будет использоваться российскими компаниями по максимуму», – добавил эксперт.

Ранее в этом году для поставок из России субпродуктов индейки, а также замороженной говядины был открыт рынок Китая. Кроме того, экспорт молока и молочных продуктов в этом году был разрешен в Оман, молочных продуктов, а также рыбной продукции и столового яйца – на Тайвань, рыбы и натурального меда – в Иорданию, цист артемии – в Индию, Мексику, Эквадор.

Меню