Российские экспортеры гороха получат доступ на рынок Китая

В ближайшее время Россия может получить право на экспорт гороха в КНР. Протокол о фитосанитарных требованиях к зернобобовой культуре, экспортируемой из России в Китай, находится на финальной стадии согласования и, как ожидается, будет подписан в ближайшее время. Таким образом, уже в 2020 году могут начаться поставки российского гороха на крупнейший мировой рынок.

В 2019 году Россия отправила за рубеж 622 тыс. тонн гороха на сумму 154 млн долл. Зернобобовая культура экспортировалась более чем в 60 стран, крупнейшими ее покупателями стали Пакистан с долей 18%, Индия (17%) и Турция (14%).

Крупнейший потребитель

КНР является ведущим производителем гороха, на его долю приходится около 60% всего мирового производства культуры. Страна выпускает в основном зеленый горох (12,6 млн тонн в 2017 году), объем выпуска сушеного гороха намного ниже (1,5 млн тонн). И если по свежему и готовому гороху КНР является нетто-экспортером, то по сушеному – нетто-импортером на фоне низкого производства и значительного спроса. За период с 2009 по 2018 год годовой объем ввоза сушеного гороха в Китай увеличился в 8 раз, и в настоящее время около 90% его потребления в стране обеспечивается за счет импорта.

В 2010-2017 годах Китай находился на втором месте среди мировых импортеров гороха после Индии, а в 2018 году вышел на первое место, закупив за рубежом почти 2,1 млн тонн на сумму 615 млн долл. Таким образом, по итогам 2018 года на Китай приходилось 22% мирового импорта гороха в стоимостном выражении. Подавляющая часть ввезенного в Китай объема – это сушеный горох (99,7%), остальная доля пришлась на готовый и консервированный горох. Основным поставщиком сушеного гороха в Китай является Канада с долей более 96%, готового – Филиппины и Таиланд.

В целом объем китайского рынка гороха в 2018 году оценивался примерно в 10 млрд юаней (1,5 млрд долл.), из них на долю сухого гороха приходилось 93%. Сушеный горох в основном используется для выпуска вермишели, а также для производства белка и клетчатки. Производство горохового белка в Китае в настоящее время находится на стадии быстрого роста, в результате чего в последние годы Китай стал одним из крупнейших поставщиков этого продукта на мировом рынке. Кроме того, на фоне роста спроса на продукты животного происхождения увеличивается потребление сушеного гороха в качестве корма для скота, и сельхозкультура становится все более заметной в качестве частичного заменителя соевых бобов.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе рынок гороха в КНР продолжит устойчиво расти. Это будет происходить за счет перехода к потреблению растительного белка. При этом горох не входит в установленные правительством КНР приоритеты для производства сельхозкультур, что может ограничить рост внутреннего производства и открыть новые возможности для поставок из-за рубежа.

Важным фактором импортного спроса является доверие китайских потребителей к зарубежной продукции. Так, в 2010 году, после того как на фермерском рынке в провинции Хунань в зеленом горошке были обнаружены искусственные красители и консерванты, потребители стали переключаться на импортную продукцию, в результате чего ввоз готового и консервированного гороха в страну за год вырос в 6 раз в стоимостном выражении.

Перспективы России

Федеральный центр «Агроэкспорт» ведет разработку экспортного гида для поставщиков гороха на рынок КНР, его выход запланирован на апрель.

На китайском рынке Россия может составить конкуренцию Канаде, уверен председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Российский горох отвечает всем запросам китайской стороны, указываемым в спецификациях. Наше преимущество – это короткое логистическое плечо и, соответственно, более конкурентное ценообразование», – рассказал «Агроэкспорту» Зернин. В то же время, когда могут начаться поставки, он затруднился спрогнозировать из-за форс-мажорной ситуации с эпидемией коронавируса в КНР.

Кроме того, по словам Зернина, сейчас во всем мире растет спрос на продукты из альтернативных белков. Гороховый белок – один из наиболее популярных. «Помимо того, что в самом Китае растет потребление, КНР активно наращивает экспорт продуктов переработки гороховых бобов», – добавил Зернин.

За последние 10 лет производство зернобобовых в России увеличилось вдвое и в 2019 году, согласно предварительным данным Росстата, превысило 3,3 млн тонн. Интерес к этим культурам в том числе обусловлен спросом на внешних рынках. Около 70% производства зернобобовых в России приходится на горох.

Меню