Gulfood 2020 открывает новые возможности для российского агроэкспорта

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, возглавляющий российскую делегацию на выставке Gulfood 2020, провёл серию встреч, направленных на расширение сотрудничества и увеличение экспорта российской аграрной продукции в страны Персидского залива и Африки.

17 февраля прошли переговоры с исполнительным директором компании «Al Dahra Holding» Хусейном Аль-Катери, в которых также приняли участие губернатор Орловской области Андрей Клычков, руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов, председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин и гендиректор группы «Октябрьское» Максим Жалнин.

На встрече обсуждались перспективы поставок российской пшеницы в страны Ближнего Востока и Африки. Хусейн Аль-Катери рассказал, что в 2019 году компания закупила около 1 млн тонн пшеницы, но в перспективе планирует нарастить этот объем до 5 млн тонн в год. «Наши производственные возможности не могут покрыть большой продовольственный спрос страны на зерновые, поэтому мы готовы активно взаимодействовать с российскими компаниями», – заявил Хусейн Аль-Катери. Участники обсудили логические возможности компании и технические стороны взаимодействия.

Кроме того, при участии Сергея Левина на Gulfood 2020 был заключен меморандум о сотрудничестве компании ГАП «Ресурс» с афгано-российским торговым домом при Торгово-промышленной палате в Мазари-Шарифе. Документ подписан при содействии Министерства сельского хозяйства России и российского посольства в Афганистане.

Предварительный объем поставок, который ГАП «Ресурс» может осуществить на территорию Афганистана, составляет 1 тыс. тонн (40 контейнеров) мяса птицы в месяц и столько же – подсолнечного масла. Как отмечается в меморандуме, выйти на подписание соответствующих экспортных контрактов планируется во втором квартале 2020 года.

Важным вопросом для экспорта в страны региона является соответствие продукции требованиям стандарта «Халяль». Сергей Левин обсудил необходимость расширения количества аккредитованных российских центров, сертифицирующих продукцию и продовольствие по стандартам «Халяль» с генеральным директором Управления по стандартизации и метрологии ОАЭ Абдуллой Аль-Маини и генеральным директором Сертифицирующего Центра стран Арабского залива Ахмедом Аль-Мутайри.

Также прошли двусторонние встречи с Министром по изменению климата и окружающей среды ОАЭ Тани аль-Зеюди и Министром продовольственной безопасности ОАЭ Мариам Мхейри, во время которых обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества между Россией и ОАЭ в сфере АПК.

«Al Dahra Holding» является международной компанией, специализирующейся на выращивании и торговле зерном, производстве пищевой и кормовой продукции. Компания работает более чем в 45 странах, активно присутствуя на рынках государств Азии и Ближнего Востока. «Al Dahra» имеет хаб в порту Фуджейры (ОАЭ) емкостью более 300 тыс. тонн, а совокупные логистические мощности компании обеспечивают транспортировку около 2 млн тонн продукции.

ГАП «Ресурс» – один из крупнейших российских производителей и экспортеров мяса бройлера, компания реализует свою продукцию в странах СНГ, Ближнего Востока, Африки, Азии и Европы. В структуру группы также входят четыре маслоэкстракционных завода.

Афгано-российский торговый дом при Торгово-промышленной палате в Мазари-Шарифе существует с 2018 года, деятельность организации направлена на развитие делового сотрудничества между странами и увеличение объема внешней торговли.

Меню