Россия может втрое увеличить агроэкспорт в Африку

На страны Африки приходится около 5% мирового импорта агропродовольственной продукции. В 2018 году континент закупил продуктов питания и сельскохозяйственного сырья на сумму 83 млрд долл. Около 44% этого объема пришлось на Северную Африку, 22% – на Западную, 15% – на Восточную, 11% – на Южную и 8% – на Центральную. В разрезе стран крупнейшими импортерами стали Египет (15 млрд долл.), Алжир (8,3 млрд долл.), ЮАР (6,8 млрд долл.), Марокко (5,9 млрд долл.) и Нигерия (4,1 млрд долл.).

Африканский континент является нетто-импортером продукции АПК и, как ожидается, к 2028 году ситуация не изменится. Основная причина – быстрый рост населения, который в ближайшие годы будет продолжаться.

Быстрорастущий рынок

За последние 40 лет население стран Африки увеличилось почти в 3 раза и к 2020 году превысило 1,3 млрд человек. Как следствие, внутреннее производство и импорт продуктов питания в страны Африки стремительно росли – темпами, сопоставимыми с азиатскими странами. Согласно прогнозу ООН, в ближайшие годы Африка станет регионом с самым быстро увеличивающимся населением, к 2030 году оно прибавит 350 млн человек. К 2050 году население Земли вырастет на 2 млрд человек до 9,7 млрд человек, более половины этого прироста придется на африканские страны.

Увеличение спроса в Африке происходит не только за счет прироста населения, но и благодаря диверсификации потребления и включению в него новых продуктов. Изменениям в рационе и увеличению затрат на продукты питания способствует растущая урбанизация, которая приводит к распространению так называемого западного стиля питания с увеличением потребления переработанных продуктов, мяса, молока, повышением содержания в пище жиров и сахара.

При этом общая площадь используемых на континенте сельхозземель существенно не растет, а использование удобрений в Африке южнее Сахары в 9 раз ниже, чем в Латинской Америке, и в 20 раз – чем в Восточной Азии. Выпуск продукции животноводства в Африке во многом определяется мелкими хозяйствами. Укрупнению производства препятствует отсутствие инвестиционного капитала, ограниченная кормовая база и природные факторы, такие как процесс опустынивания на севере континента. Птицеводство в последние годы стало развиваться в отдельных странах, в том числе ЮАР и Танзании. В ближайшие годы, как ожидается, эта тенденция продолжится.

Северная Африка является нетто-импортером всех четырех основных видов зерновых культур и останется таковой в ближайшее десятилетие. В Северной Африке рис и пшеница используется в продовольственных целях, а кукуруза, в основном, идет на корм скоту. Африка южнее Сахары, напротив, традиционно использует кукурузу для производства продуктов питания и в целом обеспечивает себя. Однако рост доходов населения приводит к повышению спроса на другие виды зерна, такие как пшеница и рис, который покрывается в том числе за счет наращивания импорта.

Импорт будет увеличиваться

ОЭСР ожидает увеличения африканского импорта пшеницы к 2028 году до 63 млн тонн на 16 млн тонн по сравнению со средним уровнем в 2016-2018 годов. Импорт кукурузы вырастет на 4,5 млн тонн до 27 млн, риса – на 12 млн тонн до 29 млн, соевых бобов – на 1 млн тонн до 5,7 млн.

В сравнении с другими частями света в Африке в 2020-х годах будут наблюдаться наибольшие темпы роста спроса на мясо, который в том числе будет удовлетворяться за счет импорта. За десять лет ввоз мяса из-за рубежа увеличится на 1,5 млн тонн до 4,5 млн тонн, в том числе мяса птицы – на 880 тыс. тонн до 2,9 млн, говядины – на 400 тыс. тонн до 1,1 млн, свинины – на 200 тыс. тонн до 510 тыс. тонн.

Кроме того, наряду с Азией, Африка станет главным драйвером увеличения потребления сахара в мире за счет кондитерских изделий, переработанных продуктов и сладких напитков. Особенно значительный рост потребления ожидается в Египте и ряде стран Африки южнее Сахары. На этом фоне импорт сахара в африканские страны к 2028 году увеличится до 16 млн тонн. Это на 2,4 млн тонн больше среднегодового уровня 2016-2018 годов.

Что касается молочной продукции, то в ближайшие годы в Африке ожидается существенное увеличение поголовья скота, однако рост производства молока будет относительно небольшим и до 2028 года будет ежегодно составлять около 2%. В результате импорт сухого молока в Африку к 2028 году может вырасти на 238 тыс. тонн до 1,2 млн тонн, сыров – на 76 тыс. тонн до 238 тыс. тонн, сливочного масла – на 35 тыс. тонн до 159 тыс. тонн. Потребление рыбы и рыбных продуктов увеличится на 30% за счет прироста населения, в результате импорт покажет рост на 1,5 млн тонн до 5,9 млн.

Экспортный потенциал

Крупнейшими экспортерами в страны Африки в 2018 году являлись Бразилия с долей 7,5%, Франция (6,2%), США (6,1%), Россия (5,9%) и Аргентина (5%). Ключевыми позициями экспорта Бразилии на африканский континент были сахар, говядина и кукуруза, Франции – пшеница, мучные изделия и сахар, Соединенных Штатов – соевые бобы, кукуруза и мясо птицы.

Россия в 2019 году поставила в страны Африки продукции АПК на сумму 3,2 млрд долл. Крупнейшими позициями стали пшеница (2,6 млрд долл.), подсолнечное (257 млн долл.) и соевое масло (104 млн долл.). По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», потенциал рынков африканских стран позволяет увеличить этот объем более чем на 6,5 млрд долл.

Наибольший потенциал сосредоточен в странах Северной Африки, в том числе в Египте, Алжире, Ливии и Тунисе. В 2019 году российский экспорт продукции АПК в эти страны составил 1,7 млрд долл. Емкость рынков североафриканских государств позволяет увеличить поставки на 3,6 млрд долл. В частности, в эти страны Россия может увеличить экспорт зерновых на сумму 2 млрд долл. Кроме того, в Алжир, Тунис, Египет, Ливию и Судан может поставляться российская масложировая продукция. Имеющийся потенциал отгрузок соевого масла в Алжир, Египет и Тунис оценивается на уровне 180-210 млн долл., соевых бобов – свыше 100 млн долл. В Судан Россия может наращивать экспорт подсолнечного масла, увеличив объем текущих поставок практически вдвое – до 80 млн долл.

Египетский рынок также интересен для увеличения объемов ввоза подсолнечного масла. Осенью 2019 года группа «Эфко» подписала соглашение с United Oil о развитии совместного бизнеса в Северной Африке. Планы компаний включают строительство нового завода по производству спецжиров в Египте, расширение производства бутилированного масла и запуск брендов «Эфко» в Северной Африке, а также строительство зернового терминала. Кроме того, диверсифицировать российские поставки в Египет можно за счет мороженой рыбы. Для рынков Алжира, Ливии, Египта и Туниса может быть интересна российская кондитерская продукция: шоколад, вафли и сахаристые кондитерские изделия.

Среди стран Южной Африки Россия больше всего торгует с ЮАР, однако экспорт на текущий момент ограничивается поставками пшеницы. В тоже время «Агроэкспорт» видит потенциал по ряду продуктов, ранее не поставлявшихся в ЮАР, например, по подсолнечному маслу (более 50 млн долл.), кондитерским изделиям (более 50 млн долл.), безалкогольным напиткам (около 30 млн долл.), соевому маслу, маргарину, табаку и макаронным изделиям.

Основная продукция, экспорт которой Россия может нарастить в страны Западной Африки, – это рыба и зерновые. Главным торговым партнером России в этом макрорегионе сейчас является Нигерия, куда в 2019 году было продано зерна на 180 млн долл. Этот объем можно увеличить до 440-460 млн долл. Перспективными направлениями экспорта в Сенегал являются кукуруза и пшеница (10-20 млн долл.). Номенклатуру и объемы рыбной продукции можно расширить за счет поставок в Нигерию и Гану. Также в Нигерию, Буркина-Фасо и ряд других стран есть возможность увеличить поставки табачной продукции, алкогольных напитков и кондитерских изделий.

Потенциал роста поставок в Восточную Африку оценивается на сумму более 1 млрд долл. Традиционными продуктами для увеличения российского экспорта являются зерновые. В 2019 году Россия уже поставила в страны данного региона пшеницы на 352 млн долл., в будущем российский экспорт зерновых может увеличиться на 400 млн долл. Перспективными рынками являются Кения, Танзания, Мозамбик, Уганда, Эфиопия. Высоким потенциалом обладают поставки из России продукции масложировой отрасли, в том числе подсолнечного масла – до 90 млн долл. (Джибути, Мозамбик, Эфиопия), соевого масла – до 50 млн долл. (Зимбабве, Мозамбик, Маврикий). Перспективными продуктами в страны Восточной Африки также являются горох (Кения, Эфиопия, Танзания), кондитерские изделия (Маврикий, Сомали, Уганда), пшеничная мука (Сомали, Эфиопия, Джибути) и безалкогольные напитки (Мозамбик, Кения, Замбия).

Наибольшим потенциалом для увеличения российского экспорта в страны Центральной Африки обладают зерновые, объем поставок которых может превысить 180 млн долл. (на 24% больше уровня 2019 года). Перспективным продуктом также является мясо птицы (прежде всего для Анголы, ДРК, Габона и Конго). Потенциал экспорта в эти страны оценивается в размере 25 млн долл. Кроме того, возможны поставки из России в Анголу, ДРК и Габон пшеничной муки, кондитерских изделий и пива.

Меню