Пакистан – крупнейший импортер зернобобовых из России

Российский экспорт продукции АПК в Пакистан в прошлом году увеличился на 71% до 86 млн долл. Рост произошел благодаря поставкам зернобобовых, которые за год прибавили 82% до 84 млн долл. В результате среди покупателей российских зернобобовых культур страна вышла на первое место, сместив Турцию. За 2016-2019 годы отгрузки зернобобовых в Пакистан в физическом объеме выросли в 4,6 раза до 278 тыс. тонн.

Основными культурами, закупаемыми исламской республикой в России, являются нут, ввоз которого увеличился вдвое до 51 млн долл., горох (+38% до 28 млн долл.) и чечевица (в 4 раза до 4,5 млн долл.). Кроме того, в 2019 году Пакистан начал импортировать из России сорго (386 тонн стоимостью 67 тыс. долл.) и картофельные хлопья (42 тонны на 46 тыс. долл.).

Пакистан входит в тройку крупнейших мировых импортеров зернобобовых, причем в последние годы импортный спрос на них внутри страны имеет тенденцию к росту на фоне сокращения внутреннего производства. Еще два десятилетия назад Пакистан полностью обеспечивал внутренние потребности в зернобобовых. В настоящее время государство производит около 500 тыс. тонн (нут, чечевица, фасоль), а еще до 1 млн тонн закупает за рубежом.

По данным ООН, Пакистан находится на шестом месте в мире по численности населения (208 млн человек в 2017 году), а его прирост – 2,4% в год – является самым высоким в Южной Азии. Более 40% населения заняты в сельском хозяйстве, основными культивируемыми культурами являются пшеница, хлопок, рис, кукуруза и сахарный тростник. При этом Пакистан импортирует многие агропродовольственные товары, среди которых соевые бобы и соевое масло, семена рапса, молочные продукты и молочная сыворотка, кукуруза, маргарин.

В 2018 году Пакистан закупил продукции АПК на сумму 6,1 млрд долл., крупнейшими поставщиками являлись Индонезия с долей 25%, США (13%), Малайзия (10%).

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», Россия имеет возможность дальнейшего значительного увеличения экспорта зернобобовых и зерновых в эту страну. Кроме того, высокий экспортный потенциал имеют соевое масло, соевые бобы и сахар.

Меню