В 2019 году «Дамате» удвоила экспорт мяса индейки

В 2019 году группа «Дамате» отправила на экспорт 1,4 тыс. тонн продукции из мяса индейки, увеличив экспортные поставки более чем в два раза по отношению к 2018. Ассортимент, реализуемый компанией за рубежом, включает в себя анатомические части индейки, такие как голень, крыло, филе бедра, филе грудки, а также полуфабрикаты из мяса индейки.

Наибольший объем поставок пришелся на Китай – более 700 тонн. В начале 2019 года «Дамате» вошла в список первых российских компаний, получивших разрешение на экспорт продукции из мяса птицы в Китай, и начала продажи в эту страну. Ассортимент включает привычные для российского потребителя голень, крыло. «Традиционно в Китае отдают предпочтение красному мясу птицы, поэтому крылья индейки, которые не так популярны в России, пользуются стабильным спросом на китайском рынке. В том числе такие продукты, как гузка и кисть крыла», – пояснила «Агроэкспорту» заместитель гендиректора по маркетингу УК «Дамате» Дарья Лащенко.

Еще 250 тонн продукции группа поставила в прошлом году в ОАЭ, весь объем поставок пришелся на филе грудки индейки. Также, по словам Лащенко, в стране есть спрос на филе бедра индейки. Она напомнила, что основным требованием ближневосточных стран является соответствие международному стандарту халяль, что «Дамате» неоднократно подтверждала аудитами.

В этом году компания планирует увеличить объемы экспортных продаж и отправить за рубеж мяса индейки на сумму 25 млн долл. «В 2020 году «Дамате» начнет поставлять за рубеж субпродукты индейки, что значительно увеличит объем экспорта. Кроме того, мы продолжим поставки анатомических частей, расширим их ассортимент. Например, начнем отправлять в Китай филе бедра», – рассказала Лащенко. Основным сдерживающим фактором развития экспортного потенциала она назвала отсутствие регионализации в России. Из-за этого российская продукция закрыта по эпизоотической обстановке на ряде перспективных рынков, в том числе на тех, где уже подтвердила свое высокое качество, сетует Лащенко.

Группа «Дамате» – крупнейший производитель индейки в России (бренд «Индилайт»). Также холдинг реализует проекты в молочном животноводстве, переработке молока, производстве баранины. Экспортное направление «Дамате» развивает с 2015 года. Согласно собственным данным, группа имеет разрешения на экспорт продукции в страны Евросоюза, ЕАЭС и еще в 18 стран мира, среди которых Гонконг, страны Африки и Ближнего Востока.

Меню