В 2019 году российский агроэкспорт в Бангладеш вырос на 37%

В 2019 году Россия увеличила экспорт продукции АПК в Бангладеш до 542 млн долл., что на 37% больше аналогичного периода 2018 года. Основной позицией российских поставок в эту страну является пшеница, отгрузки которой выросли на 43% до 525 млн долл. Также Россия продает зернобобовые, в том числе сушеный горох (11 млн долл.), чечевицу (1 млн долл.) и сушеный нут (197 тыс. долл.).

Кроме того, Бангладеш импортирует из России семена масличных культур: горчицы (3,3 млн долл.), льна (716 тыс. долл.) и рапса (496 тыс. долл.). Поставки российского подсолнечного масла, которое республика закупает с 2013 года, в текущем году показали 12-кратный рост, увеличившись до 725 тыс. долл.

В 2016-2017 годах Бангладеш входил в топ-3 крупнейших импортеров российской пшеницы, однако по итогам 2018 года опустился на шестое место на фоне роста российских отгрузок в другие страны. В прошлом году благодаря наращиванию закупок злака Бангладеш вновь вошел в тройку лидеров с долей около 8%. Также южноазиатская страна находится в пятерке крупнейших покупателей российских зернобобовых культур.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», помимо зерновых Россия имеет потенциал роста экспорта бобовых культур, ключевыми поставщиками которых в Бангладеш в настоящее время являются Канада и Австралия. Кроме того, перспективным направлением российского экспорта в республику является поставка растительных масел.

Население Бангладеш составляет 165 млн человек. По данным Всемирного банка, примерно половина работающего населения Бангладеш трудоустроена в сельском хозяйстве. Несмотря на это, страна импортирует продукции АПК на сумму 9 млрд долл. (данные за 2018 год). В том числе Бангладеш входит в десятку крупнейших мировых импортеров пшеницы: по оценке FAS USDA, в сезоне 2019/20 страна закупит за рубежом 6 млн тонн злака. Традиционно основной зерновой культурой в стране является рис, однако с ростом доходов все большую популярность завоевывают продукты из пшеничной муки. С 2008 года внутреннее потребление пшеницы в стране удвоилось.

Меню