Экспорт кондитерских изделий обновил рекорд в 2019 году

В 2019 году экспорт кондитерских изделий из России установил новый рекорд, увеличившись в натуральном объеме на 16% до 593 тыс. тонн (данные по ЕАЭС за январь-ноябрь). В стоимостном выражении поставки выросли на 13% до 1,3 млрд долл. В течение предыдущих трех лет Россия последовательно обновляла рекорды по объему поставок кондитерских изделий, за 2016-2019 годы экспорт в стоимостном выражении вырос на 44%.

В прошлом году кондитерские изделия отгружались в 90 стран. Крупнейшими импортерами российских кондитерских изделий являются Казахстан и Белоруссия, в 2019 году их доля составила 23% и 14% соответственно. За год Казахстан увеличил закупки на 5,3% до 291 млн долл., в то время как Белоруссия сократила ввоз на 8,8% до 172 млн долл. На третьем месте, как и годом ранее, находится Китай, импорт которого в минувшем году вырос на 16% до 143 млн долл. Также в первую пятерку стран-покупателей вошли Азербайджан (81 млн долл., +15%) и Киргизия (65 млн долл., -2,3%).

В структуре российского экспорта наибольшая доля – около 55% – приходится на шоколадные кондитерские изделия. При этом самую выраженную динамику по итогам 2019 года показали мучные кондитерские изделия, отгрузки которых за рубеж выросли в стоимостном выражении на 16%.

В целом, по оценке Ассоциации предприятий кондитерской отрасли («Асконд»), за границу поставляется 32% всего объема шоколадных кондитерских изделий, произведенных в России.

Рост во всех сегментах

Экспорт шоколада и кондитерских изделий, содержащих какао, в 2019 году увеличился на 14% до 693 млн долл. В физическом объеме отгружено за рубеж 268 тыс. тонн данной продукции – на 21% больше показателя 2018 года. Более двух третей поставок в этой категории приходится на шоколадные конфеты. Среди стран-импортеров российской шоколадной продукции первое место занимает Казахстан с долей 18%, за которым следуют Китай (16%) и Белоруссия (8,9%). В сравнении с 2015 годом поставки в Казахстан увеличились на 4,5%, а в Китай – в 4,7 раз. Список покупателей российского шоколада в прошлом году вырос с 69 до 78 стран, дополнившись Филиппинами, Йеменом, Лаосом, Индией и рядом других государств.

Экспорт мучных кондитерских изделий в прошлом году показал рост в стоимостном выражении на 16% до 401 млн долл., а в физическом – на 17% до 250 тыс. тонн. В первую тройку стран-покупателей входят государства ЕАЭС: Казахстан (32%), Белоруссия (19%) и Киргизия (6,6%). На четвертом месте находится Китай с долей 6,2%. В целом в прошлом году мучные кондитерские изделия из России закупала 71 страна против 61 в 2018.

Сахаристых кондитерских изделий (включая белый шоколад) в минувшем году из России было вывезено 76 тыс. тонн на сумму 168 млн долл., что на 3% выше показателя 2018 года. Крупнейшими покупателями в этой категории также являются Казахстан (22%) и Белоруссия (19%), на третьем месте – Украина (7,4%). Список импортеров сахаристых кондитерских изделий из России расширился с 64 до 73 стран, в том числе поставки были начаты в Австрию, Нигерию, Йемен и Коста-Рику.

Экспортный потенциал растет

По данным Росстата, в 2018 году объем выпуска кондитерских изделий в России увеличился на 4% до 3,6 млн тонн. В первом полугодии 2019 года, по данным Центра исследований кондитерского рынка, производство в целом практически не росло и составило 1,8 млн тонн, при этом увеличивалось производство шоколадных и мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, таких как печенье, вафли, пряники, в то время как выпуск остальных видов сладостей сокращался.

«Асконд» оценивает емкость российского внутреннего рынка на уровне примерно 3,5 млн тонн кондитерских изделий в год. В 2018 году среднедушевое потребление кондитерских изделий в стране составляло 24,6 кг в год, однако по итогам первого полугодия 2019 года сократилось на 1,6% до 24,2 кг на фоне роста цен. Снижение спроса на внутреннем рынке российские производители компенсировали увеличением экспортных продаж.

Мировой рынок – в растущем тренде

По итогам 2018 года глобальный импорт кондитерских изделий увеличился на 7,3% до 77 млрд долл., а по сравнению с 2008 годом рост составил 53%. В структуре мирового спроса наибольшая доля приходится на мучные кондитерские изделия – в 2018 году их было импортировано на сумму 37 млрд долл. Импорт шоколадной кондитерской продукции всеми странами составил 29 млрд долл., сахаристой – 12 млрд долл.

Крупнейшими мировыми экспортерами кондитерских изделий являются Германия с долей около 10% и Бельгия (8%). Наибольшая доля в их продажах приходится на шоколадную продукцию. На третьем месте – Канада (6%), в поставках которой преобладают мучные кондитерские изделия. Четвертое и пятое места занимают Нидерланды (6%) и Италия (6%). В 2018 году среди мировых экспортеров Россия находилась на 16-й позиции с долей 1,5%.

В 2020 году мировой рынок кондитерских изделий увеличится на 4,8% до 347 млрд долл., прогнозирует аналитическое агентство Statista. В структуре глобального производства кондитерских изделий 38% приходится на мучные кондитерские изделия (133 млрд долл. в 2020 году), 36% – шоколадные кондитерские изделия (124 млрд долл.), 26% – сахаристые кондитерские изделия (90 млрд долл.) В 2020-2023 годах самая высокая динамика роста, как ожидается, будет наблюдаться в категории мучных кондитерских изделий, продажи которых будут ежегодно прирастать в среднем на 4,2%. Продажи шоколадных изделий будут расти на 3,1% в год, сахаристых – на 3,2%.

Крупнейшим потребителем кондитерских изделий в мире являются США. Эта же страна –крупнейший импортер: по итогам 2018 года в США было ввезено 3,1 млн тонн шоколадных, мучных и сахаристых кондитерских изделий на сумму более 10 млрд долл. (14% мирового импорта). Также в первую пятерку стран-покупателей входят европейские страны – Германия (5,7 млрд долл.), Великобритания (5,5 млрд долл.), Франция (5 млрд долл.) и Нидерланды (3,2 млрд долл.). По данным Global Industry Analysts (GIA), наибольшие темпы роста спроса в ближайшие годы будут приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона за счет роста населения, расширения среднего класса, а также увеличения популярности зарубежных брендов.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2024 году экспорт кондитерских изделий из России может превысить 2,2 млрд долл. В ближайшие годы можно ожидать дальнейшего увеличения отгрузок кондитерской продукции в страны ЕАЭС. Кроме того, перспективами существенного роста обладают поставки в государства Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.