, ,

Экспорт сахара в 2020 году может достичь 1 млн тонн

В 2019 году, по данным на 31 декабря, Россия экспортировала сахара на сумму 254 млн долл. Это на 45% больше аналогичного показателя предыдущего года (данные по ЕАЭС за январь-ноябрь). К концу года экспорт значительно активизировался: если в первой половине года ежемесячный объем отгрузок не превышал 44 тыс. тонн, то в октябре и ноябре было вывезено по 91 тыс. тонн, а в декабре 2019-го – 120 тыс. тонн, что в 6,6 раза больше декабря 2018 года. При этом средняя экспортная цена тонны сахара снизилась с 513 долл. в декабре 2018 года до 351 долл. в декабре 2019.

Традиционно основными рынками сбыта российского сахара являются страны постсоветского пространства. По итогам прошлого года среди ведущих покупателей сохранили позиции Казахстан (82 млн долл., +17%), Узбекистан (49 млн долл., -1%), Белоруссия (29 млн долл., +30%) и Украина (27 млн долл., +68%). На пятое место в 2019 году вышел Азербайджан, нарастив закупки в восемь раз до 25 млн долл.

Отгрузки из России свекловичного жома по итогам прошлого года выросли в физическом объеме на 5,2% до 1,3 млн тонн. Как и в 2018 году, наибольший спрос на эту продукцию наблюдался в странах Евросоюза: Литве, увеличившей поставки жома из России на 20% до 55 млн долл., а также Нидерландах (36 млн долл., -13%). В то же время на третье место, обойдя Испанию, Италию и Данию, вышла Турция (22 млн долл.).

Экспорт мелассы из России в 2019 году увеличился на 10% до 60 млн долл. Крупнейшими ее покупателями стали Турция (35 млн долл., +63%), Испания (8,6 млн долл., -21%) и Бельгия (2,7 млн долл., +31%).

Рекордное производство

В 2019 году валовой сбор сахарной свеклы, согласно предварительным данным Росстата, вырос на 21% до 51 млн тонн, что стало третьим результатом после максимумов 2016 и 2017 годов. При этом рекордными в этом сезоне являются дигестия сахарной свеклы (18,02% по состоянию на 21 декабря) и выход сахара на заводах (15,45%).

В результате с начала сезона 2019/20 (август-июль) в России выпущено уже 7,05 млн тонн свекловичного сахара, что является рекордным значением, сообщает Союзроссахар. В начале января переработку продолжали 35 из 74 сахарных заводов, тогда как в прошлом году на эту дату работало лишь 13 предприятий. По прогнозу отраслевого союза, общий объем производства свекловичного сахара в России может составить 7,2 млн тонн. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка оценивают, что выпуск сахара может превысить 7,4 млн тонн с учетом выработки из мелассы и сиропа. При этом внутреннее потребление сахара в России оценивается в 6,1 млн тонн.

Перепроизводство привело к резкому снижению внутренних цен на сахар. По данным системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России, к 19 декабря цена промышленных производителей на белый свекловичный сахар в стране находилась на уровне 19,73 руб./кг, что в 1,8 раза ниже аналогичного прошлогоднего показателя на эту дату, а в начале декабря цена опускалась до 19,05 руб./кг.

Экспортный потенциал

Рекордный объем производства сахара и снижение внутренних цен способствуют увеличению экспорта, который в натуральном выражении по итогам 2019 года достиг рекордных 637 тыс. тонн – на 71% выше аналогичного показателя 2018 года и на 14% больше предыдущего максимума, зафиксированного в 2017 году. Экспортный потенциал на 2020 год выше и с учетом переходящих запасов превышает 1 млн тонн.

«Продимекс», крупнейший российский производитель сахара, в 2019 году отгрузил за рубеж около 200 тыс. тонн продукции, рассказал «Агроэкспорту» заместитель генерального директора «Продимекс-холдинга» Вадим Ерыженский. «В этом году мы планируем сохранить лидерство в экспорте, однако в каких объемах, сейчас сказать сложно», – добавил Ерыженский. Он отметил, что в настоящее время цены на сахар в России находятся на самых низких отметках за последние несколько лет, в то время как на внешних рынках котировки подросли. «Поэтому российский сахар сейчас конкурентоспособен. Однако для того, чтобы уверенно конкурировать на внешних рынках, необходимо снизить транспортные затраты на экспорт, которые представляют собой весьма серьезные цифры», – отметил Ерыженский. По его мнению, сделать это можно за счет увеличения транспортной субсидии, которая сейчас предоставляется при вывозе сахара на экспорт.

Гендиректор «Русагро» Максим Басов прогнозирует общий объем экспорта свекловичного сахара из России в этом году в размере около 1 млн тонн. Компания, в основном, отгружает сахар в страны Средней Азии и Кавказа. Эти же направления, плюс Монголия, компания рассматривает для себя в качестве перспективных с точки зрения увеличения экспортных продаж. При этом развитие отгрузок по морю Басов считает неперспективным. «Из-за больших расстояний это невыгодно», – пояснил он «Агроэкспорту».

Список покупателей сахара остается прежним и у «Продимекса» – это, в основном, страны СНГ. «При этом мы тщательно «прощупываем» Китай, хотя там есть искусственные меры, которые сдерживают поставки», – сказал Ерыженский. Что касается свекловичного жома, то основная его часть отправляется на экспорт и проблем с его реализацией нет, отметил Ерыженский. Мелассу, напротив, «Продимекс» помимо экспорта активно реализует и на внутреннем рынке, так как есть устойчивый спрос внутри страны со стороны спиртовых и дрожжевых заводов.

Мировой рынок сахара

В 2018 году в мире было импортировано 57 млн тонн тростникового и свекловичного сахара на сумму 24 млрд долл. Крупнейшими его импортерами являлись Индонезия (1,8 млрд долл.), США (1,7 млрд долл.) и Китай (1 млрд долл.), а ведущими поставщиками – Бразилия (6,5 млрд долл.), Таиланд (2,6 млрд долл.) и Франция (1,4 млрд долл.). Доля России в глобальной торговле сахаром в 2018 году составляла 0,8%.

В сезоне 2018/19 производство сахара в мире снизилось на 7,4% до 180 млн тонн, в текущем маркетинговом году ожидается сокращение еще на 6 млн тонн или на 3,2% до 174 млн тонн, в первую очередь за счет сокращения посевных площадей и урожайности в Индии, прогнозирует FAS USDA. ФАО также ожидает сокращение глобального выпуска сахара – на 2,8% до 175 млн тонн. При этом глобальное потребление продукта продолжит расти, увеличившись на 2,5 млн тонн до 178 млн тонн. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», такая ситуация способствует росту мировых цен на сахар.

Мировая торговля сахаром в сезоне 2019/20, согласно оценке ФАО, вырастет до 56,3 млн тонн против 55,6 млн тонн в 2018/19. По данным FAS USDA, импорт увеличат Индия, Марокко, Саудовская Аравия, Япония, Ирак, Йемен, Камбоджа, Сомали и ЮАР. Мировые цены, снижавшиеся на протяжении первых трех кварталов 2019 года, с октября стали расти на фоне сокращения глобального предложения. За октябрь-декабрь 2019 года рассчитываемый ФАО индекс цен на сахар вырос на 13% и достиг 190,3 пункта, что на 6% выше уровня декабря 2018 года.

Россия является крупнейшим мировым экспортером свекловичного жома: более 90% произведенного в стране жома вывозится на внешние рынки в сушеном или гранулированном виде. По итогам 2018 года мировой экспорт свекловичного жома составлял 712 млн долл., доля России в этом объеме составила 26%. На втором месте находилась Франция (21%), на третьем – США (14%). Среди экспортеров мелассы Россия занимала второе место с долей 6,9%, уступая лишь Германии (11%).

Перспективные рынки сбыта

Рост мировых котировок на сахар при одновременном падении внутренних цен повышает конкурентоспособность российского сахара на глобальном рынке, что может благоприятно сказаться на наращивании экспортных поставок в 2020 году.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», помимо стран постсоветского пространства перспективными рынками для наращивания поставок сахара и другой свеклосахарной продукции являются Китай, страны Евросоюза, Турция и Япония, а также новые для российских производителей направления – Монголия, Египет, Иран и Афганистан.

Китай в 2018 году импортировал 2,8 млн тонн сахара и до четверти этого объема потенциально может приходиться на Россию. В КНР действует тарифная квота на ввоз сахара: импорт страны в пределах 1,9 млн тонн в год облагается тарифом в 15%, выше этой нормы – в 50%. Однако в 2017 году китайское министерство торговли запустило программу ограничений по отношению к мировым лидерам экспорта (для них поставки свыше квоты облагаются тарифом не в 50%, а 95%, снижаясь на 5% ежегодно), что привело к значительным изменениям в списке поставщиков. В июне 2019 года Россия подписала с китайской стороной протокол о фитосанитарных требованиях к ввозимому свекловичному жому. Отгрузки начались в октябре, за последние три месяца 2019 года в КНР из России было экспортировано 7 тыс. тонн жома стоимостью 1,5 млн долл.