Экспорт российского мяса может вырасти до 2 млрд долл. в ближайшие годы

За период 2013-2018 гг. производство свинины, говядины и птицы в стране выросло на 28% или 3,3 млн тонн, по итогам 2019 года прирост составит еще примерно 300 тыс. тонн. В свиноводстве, обеспечивающем основную динамику, рост будет наблюдаться и в ближайшие годы за счет реализации крупных инвестиционных проектов. Сейчас на Россию приходится около 3% мирового объема производства мяса, причем за последнее десятилетие эта доля увеличилась вдвое.

С начала января по 22 декабря 2019 года экспорт мяса и мясных субпродуктов составил 306 тыс. тонн на сумму 513 млн долл., что на 25% больше всего 2018 года. Совокупный экспорт мясной продукции из России за данный период превысил 735 млн долл. – на 18% больше показателя предыдущего года.

В течение 2019 года Россия получила право на экспорт отдельных видов мясной продукции в девять стран, куда ранее эти товары не поставлялись. А в конце 2018 года для российского мяса птицы был открыт рынок Китая, в результате чего по итогам прошлого года эта страна вышла на первое место среди покупателей мяса и субпродуктов из России. В 2019 году для российской свинины был также открыт рынок Венесуэлы. При условии продолжения работы по снятию барьеров экспорт мяса и мясных субпродуктов к 2024 году, по оценке Федерального центра «Агроэкспорт», может превысить 2 млрд долл. в год.

Такой прогноз может стать реальностью и даже быть превышен в случае, если для российского мяса (и в первую очередь, для свинины) будет открыт рынок КНР, а также Японии и Южной Кореи, согласен председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «У нас есть большой экспортный потенциал по свинине, однако основные платежеспособные рынки для этого вида мяса пока остаются закрытыми», – рассказал «Агроэкспорту» Юшин. Если же взять все виды животноводческой продукции, то уже по итогам 2019 года их экспорт с учетом готовой продукции может превысить 800 млн долл., оценивает он. «Если три ключевых азиатских рынка будут открыты, то 2 млрд долл. мы достигнем уже через три-четыре года», – уверен Юшин.

В течение 2019 года внутренние цены на свинину и мясо птицы снизились, что на фоне роста мировых цен увеличило конкурентоспособность российской продукции на глобальном рынке. По оперативным данным Минсельхоза России, к 19 декабря 2019 года средние цены сельхозпроизводителей на полутуши свиней находились на уровне 131,67 руб./кг, что на 17% ниже аналогичного периода прошлого года. Мясо птицы в течение года подешевело на 9,7% до 105,55 руб./кг. В то же время не в пользу российского экспорта играет динамика курса рубля, в течение года укрепившегося по отношению к доллару на 10%. При этом валюты стран-конкурентов (Аргентина, Бразилия и Украина), напротив, ослаблялись, обращает внимание Юшин.

Мясо птицы

Российский экспорт мяса птицы и субпродуктов с начала января по 22 декабря 2019 года составил 305 млн долл., что на 69% больше аналогичного периода 2018-го. В физическом выражении отгрузки увеличились на 12% до 196 тыс. тонн. Основной позицией с долей 78% являются замороженные части куриных тушек и субпродукты, поставки которых выросли вдвое до 127 млн долл. Еще 13% приходится на мороженые тушки кур (38 млн долл., +10%), 7% – охлажденные тушки кур (21 млн долл., -20%), 1,9% – мороженые части тушек индеек и субпродукты (5,9 млн долл., +30%).

В прошлом году мясо птицы из России отгружалось в 35 стран мира. Около 44% всего российского экспорта мяса птицы в 2019 году отправлялось в Китай. Поставки начались в феврале и к концу года увеличились с 54 тонн до более 10 тыс. тонн в месяц. В целом за прошлый год по состоянию на 22 декабря отгрузки мяса птицы из России в КНР превысили 58 тыс. тонн стоимостью 134 млн долл. В наступившем году, согласно прогнозу консалтингового агентства Agrifood Strategies, этот объем может составить 70-120 тыс. тонн. Юшин оценивает возможный экспорт в Китай в 2020 году на уровне более 100 тыс. тонн. По состоянию на конец 2019 года право на экспорт птицеводческой продукции в КНР имело 31 убойно-перерабатывающее предприятие и 13 хладокомбинатов.

На втором и третьем местах среди крупнейших импортеров российского мяса птицы в 2019 году – Украина и Казахстан с долей 15% и 10% соответственно. По состоянию на 22 декабря отгрузки на Украину сократились на 13% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом до 47 млн долл., в Казахстан увеличились на 1,9% до 30 млн долл.

Также в топ-5 входят Саудовская Аравия, увеличившая закупки в четыре раза, до 29 млн долл. (14 тыс. тонн), и Вьетнам, который, напротив, сократил импорт втрое, до 15 млн долл. (22 тыс. тонн). Однако в наступившем году поставки во Вьетнам мяса птицы могут вырасти, прогнозирует Юшин. По его оценке, значительный потенциал роста продаж имеют также рынки Ближнего Востока и Африки, хотя Россия сталкивается на них с сильной конкуренцией со стороны Бразилии, Украины и США.

Ведущим импортером мяса птицы в мире по итогам 2018 года стала Германия, закупившая 710 тыс. тонн этой продукции на сумму 2 млрд долл. с учетом субпродуктов. За ней следуют Великобритания (1,7 млрд долл.), Гонконг (1,4 млрд долл.), Франция (1,4 млрд долл.) и Япония (1,3 млрд долл.). Ключевые экспортеры, на которые пришлось 60% поставок, – Бразилия (6 млрд долл.), США (3,6 млрд долл.), Польша (2,8 млрд долл.) и Нидерланды (2,6 млрд долл.). В целом мировая торговля мясом птицы в 2018 году оценивалась почти в 26 млрд долл., что на 6,8% больше показателя 2017-го.

Свинина

Экспорт свинины и субпродуктов из России в прошлом году по состоянию на 22 декабря вырос на 13% до 135 млн долл. Около 45% в этом объеме приходится на охлажденные туши и полутуши, отгрузки которых за год в стоимостном выражении выросли на 29% до 61 млн долл., а в физическом – на 41% до 29 тыс. тонн. Поставки замороженных свиных субпродуктов сократились на 42% до 33 млн долл., в результате чего их доля в общем объеме уменьшилась до 25%, а доля мороженой свинины увеличилась до 8% благодаря утроению экспортных поставок до 25 млн долл.

Российская свинина поставлялась в 2019 году в 36 стран мира. Крупнейшим покупателем, как и в 2018-м, являлась Украина, увеличившая ввоз на 7,8% до 52 млн долл. Удвоила импорт Белоруссия, благодаря чему в прошлом году заняла второе место (38 млн долл.). На третьей позиции – Гонконг (24 млн долл., -39%), за которым следуют Вьетнам (7,8 млн долл., -54%) и начавшая поставки в 2019 году Венесуэла (4,7 млн долл.).

В конце 2019 года два российских предприятия были официально аттестованы для прямых поставок во Вьетнам, в связи с чем появились новые перспективы на данном рынке, комментирует Юшин. «По предварительному прогнозу, эти предприятия в следующем году могут экспортировать во Вьетнам не менее 30 тыс. тонн продукции», – отметил Юшин.

По итогам 2018 года мировая торговля свининой с учетом субпродуктов составила 33 млрд долл., сократившись на 7,9%. Крупнейшими экспортерами в этой категории являлись США (5,3 млрд долл.), Германия (5,1 млрд долл.), Испания (4,4 млрд долл.). Что касается импортеров, то наиболее значимые объемы приходились на Японию (4,5 млрд долл.), Китай (3,6 млрд долл.), Италию (2,1 млрд долл.), Южную Корею (1,8 млрд долл.), а также Германию (1,8 млрд долл.).

Согласно прогнозу FAS USDA, вследствие распространения африканской чумы свиней (АЧС) в Азии импорт свинины в мире в 2019 году увеличился в физическом выражении на 13%, а в 2020 вырастет еще на 11% и достигнет 10 млн тонн. В августе 2018 года вирус пришел в Китай, который является крупнейшим мировым производителем свинины и, по официальным данным, уничтожил более 40% поголовья в стране. По оценкам независимых экспертов, потери в КНР выше и могут превышать 50% численности животных. Из-за АЧС производство мяса свиней также сократилось на Филиппинах и во Вьетнаме.

Говядина

В 2019 году рост продемонстрировал и экспорт из России мяса КРС, который с учетом субпродуктов увеличился на 46% до 29 млн долл. Около 74% этого объема в стоимостном выражении пришлось на замороженное мясо КРС, поставки которого прибавили 49%, до 21 млн долл. Вывоз свежего и охлажденного мяса КРС вырос в 2,4 раза до 3,6 млн долл., а субпродуктов – практически не изменился, составив, как и годом ранее, 3,9 млн долл.

Число стран-покупателей российского мяса КРС за год увеличилось с 25 до 31. При этом с четвертого сразу на первое место поднялся Вьетнам, увеличивший поставки втрое, до 8 млн долл. За ним следуют традиционные импортеры – Белоруссия и Казахстан, нарастившие ввоз на 26% каждый. На четвертое место в этом году опустился Гонконг в связи с сокращением объема на 34% до 4,8 млн долл.

В настоящее время на финальном этапе согласования находится протокол о поставках говядины из России на китайский рынок. «Я думаю, что в перспективе Китай мог бы стать основным покупателем российской говядины. Если же говорить о премиальной говядине, то объемы российских поставок здесь не будут большими, однако цена на нее является высокой», – оценивает Юшин.

Мировой экспорт мяса КРС и субпродуктов по итогам 2018 года увеличился на 9,4% до 53 млрд долл. Ведущими игроками на этом рынке являются США (8 млрд долл.), Австралия (7,1 млрд долл.), Бразилия (5,8 млрд долл.) и Индия (3,6 млрд долл.). США также возглавляет и список крупнейших импортеров мяса КРС (5,5 млрд долл.), за ними следуют Китай (4,9 млрд долл.), Япония (4,3 млрд долл.), Гонконг (3,4 млрд долл.) и Южная Корея (2,9 млрд долл.).

Прогноз мирового производства

Мировое производство мяса КРС в 2020 году может увеличиться на 1% до 62 млн тонн, мяса бройлеров – на 4% до 103,5 млн тонн, прогнозирует FAS USDA. Одновременно, выпуск мяса свиней сократится на 10% из-за распространения АЧС. Как следствие мировой экспорт свинины покажет рост на 10% до 10,4 млн тонн, а говядины и мяса птицы увеличится на 4% до рекордных 11,5 млн тонн и 12,5 млн тонн соответственно благодаря частичному замещению свинины другими видами мяса.

К 2028 году глобальный экспорт мяса и мясной продукции увеличится на 18% (с учетом живых животных и переработанной продукции), прогнозируют ФАО и ОЭСР. Это означает, что темп роста сократится до среднегодовых 1,4%, в то время как в предыдущие десять лет он составлял 3%. При этом доля развитых стран в общем объеме экспорта будет постепенно снижаться и к 2028 году, как ожидается, будет составлять чуть более половины от общего объема.

Что касается мирового импорта, то ключевыми покупателями мяса останутся страны Азии, на которые будет приходиться 56% мировой торговли. Самый крупный рост ввоза ожидается со стороны Филиппин, Японии, Малайзии и Вьетнама. В Китае к 2028 году импорт мяса значительно не вырастет по сравнению с уровнем 2018-го, тем не менее рост будет наблюдаться в ближайшие годы, а общий объем импорта будет оставаться на высоком уровне все 10 лет. По подсчетам FAS USDA, по итогам 2019 года импорт мяса в КНР увеличится на 67%, а в 2020 году – еще на 25% и превысит 7 млн тонн.

На фоне распространения АЧС и возникновения дефицита животного белка в азиатских странах цены на мясо в мире за последний год поднялись на 18% и в настоящее время лишь на 9% ниже абсолютного пика, зафиксированного в августе 2014 года, следует из рассчитываемого ФАО Индекса продовольственных цен. В декабре на международных рынках вновь был зафиксирован рост котировок свинины, что связано с ограниченностью предложения и сохраняющимся высоким импортным спросом, прежде всего со стороны Китая. Котировки баранины продолжили расти девятый месяц подряд, цены на мясо птицы также несколько укрепились вследствие ограниченного предложения. При этом котировки говядины снизились, поскольку Китай – главный источник спроса на протяжении нескольких предыдущих месяцев – сократил объем закупок. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в начале 2020 года мировые цены на мясо могут скорректироваться вниз, однако в течение года будут сохраняться на высоком уровне на фоне повышенного спроса.

Данные по ЕАЭС – за январь-октябрь 2019 года