Экспорт мяса птицы в Китай может удвоиться в 2020 году

Экспорт продукции птицеводства из России в Китай в следующем году может составить от 70 до 120 тыс. тонн, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прогноз консалтингового агентства Agrifood Strategies. Как пояснил президент агентства Альберт Давлеев, такой широкий диапазон объясняется относительно волатильной ситуацией с импортом свинины в Китай, началом поставок продукции из США, ожидающегося «открытия» Европы и рисками возникновения гриппа птиц.

В этом году по состоянию на 15 декабря отгрузки из России уже превысили 54 тыс. тонн на сумму 125 млн долл. Поставки начались в начале года, увеличившись с 54 тонн в феврале до более 10 тыс. тонн в октябре и ноябре. Наиболее популярными продуктами российского птицепрома для китайских импортеров стали куриные лапки (69,7% всего объема) и крылья (29,5%). Среди других товарных позиций – куриные окорочка, голень индейки, куриные голени и бедра.

По состоянию на конец 2019 года право на экспорт птицеводческой продукции в КНР имеют 31 убойно-перерабатывающее предприятие России и 13 хладокомбинатов, обслуживающих логистические операции. Экспортный потенциал аттестованных российских птицефабрик оценивается в 200-250 тыс. тонн в год, что составляет не более 5% всего объема производства мяса птицы в России.

Потенциал же всего китайского рынка оценивается в 500 тыс. тонн продукции из мяса птицы в год. «Для реализации этого потенциала российским птицеводам нужно, прежде всего, научиться правильно обрабатывать и упаковывать продукты в соответствии с требованиями китайских клиентов, поскольку здесь они пока проигрывают поставщикам из других стран», – отмечает Давлеев. Кроме того, конкурентные преимущества российской продукции на китайском рынке значительно подрываются невозможностью поставлять его железнодорожным транспортом напрямую через границу из-за крайне высоких тарифов на перевозку.

Меню