14 стран открыты в 2019 году для российской продукции животноводства

В 2019 году Россия получила право на поставки отдельных видов животноводческой продукции в 14 стран, куда ранее эти товары не поставлялись. За 11 месяцев 2019 года российский экспорт мясной и молочной продукции увеличился до 685 млн долл., что на 21% больше аналогичного прошлогоднего периода.

Мясо птицы

В течение текущего года достигнута договоренность об открытии Гонконга, Филиппин, Сингапура, Омана, Венесуэлы для российского мяса птицы и субпродуктов.

С 12 мая три российских холдинга (группа «Черкизово», АПХ «Мираторг», ГАП «Ресурс») получили возможность экспортировать свою продукцию на Филиппины. В августе было принято решение о согласовании ветеринарных сертификатов.

В этом году согласованы ветеринарные сертификаты для поставок мяса птицы и готовых изделий из мяса птицы в Сингапур. Сингапурская сторона признала регионализацию России по гриппу птиц до уровня федерального субъекта.

В ноябре Россельхознадзор сообщил об открытии рынка Гонконга для поставок мяса птицы со всей территории России. Доступ получили 20 российских предприятий. Гонконг входит в число крупнейших покупателей мяса птицы, значительная доля которой затем реэкспортируется в другие страны, в том числе в Китай. В конце прошлого года для российских экспортеров открылся и сам Китай, в январе-ноябре в эту страну было поставлено 47 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы на сумму 109 млн долл.

В мае были подписаны ветеринарные сертификаты, определяющие условия поставок мяса птицы, а также свинины и говядины в Венесуэлу. В ходе визита в Россию венесуэльская делегация посетила территориальные управления службы в Брянской, Белгородской и Тамбовской областях и ряд перерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции животного происхождения в Венесуэлу. Еще несколько лет назад Венесуэла являлась крупнейшим импортером мяса, однако в связи с тяжелой экономической ситуацией к настоящему времени поставки резко сократились. Основными поставщиками мяса в Венесуэлу в настоящее являются Бразилия, Мексика, Испания.

Российское мясо птицы, а также яйца домашней птицы и инкубационное яйцо получили доступ на рынок Омана. Для производителей яиц домашней птицы и яичных продуктов также открылся Тунис, а ОАЭ – для инкубационного яйца и суточных цыплят.

Продолжается работа по открытию китайского рынка по субпродуктам индейки. Перечень продукции обсуждается с китайскими партнерами. 

Свинина

Российская свинина и свиные субпродукты в этому году получили возможность поставок в Гонконг, Вьетнам, Венесуэлу и на Кубу, а готовая продукция из свинины – в Сингапур.

Переговоры об открытии рынка Гонконга велись на протяжении четырех лет. По ее итогам в мае право поставок было предоставлено 23 российским предприятиям (в том числе «Русагро», «Мираторг», «Агро-Белогорье», «Сибирская аграрная группа»). Из рынков стран Юго-Восточной Азии гонконгский стал первым, который открылся для свинины из России. В январе-ноябре 2019 года из России экспортировано в Гонконг 586 тонн свинины на сумму 1,3 млн долл.

В конце ноября были согласованы условия поставок свинины и подписан соответствующий ветсертификат с Вьетнамом. Право экспорта получили два предприятия: «Свинокомплекс Короча» («Мираторг») и «Пушкинский мясной двор», в настоящее время ведутся переговоры по расширению перечня аттестованных российских предприятий и более 10 предприятий ожидают подтверждения со стороны Вьетнама.

А в январе Россельхознадзор сообщил об организации инспекции кубинскими специалистами свиноводческих предприятий «Мираторга», «Русагро», «Знаменского СГЦ», а также АО «Орелпродукт» и «Балтийский консервный завод», по итогам которой эти предприятия получили право поставок животноводческой продукции на территорию Кубы. Однако в связи с угрозой АЧС поставки свинины из России 2019 году не осуществлялись.

Говядина и баранина

В 2019 году у российских производителей говядины появилась возможность экспортировать свою продукцию в Бразилию, Венесуэлу, Гонконг и Оман.

Рынок Гонконга для российской говядины открылся в мае. Аттестацию получили три предприятия: «Мираторг», «Заречное», «Оренбив». В течение года в эту страну было отгружено 635 тонн замороженной говядины стоимостью 4,6 млн долл., а в июле-августе произведены первые поставки охлажденного мяса КРС.

В августе положительно завершились начатые еще в 2015 году переговоры по получению доступа для российской говядины и говяжьих продуктов в Бразилию. В результате был подписан ветеринарный сертификат, право на экспорт получила «Брянская мясная компания» («Мираторг»), проинспектированная ранее бразильской стороной. Латиноамериканское государство само является одним из крупнейших поставщиков мяса КРС на мировой рынок, тем не менее Россия имеет возможность занять там свою нишу в премиум-сегменте.

В третьем квартале 2019 года представители Продовольственного агентства Сингапура (SFA) проинформировали, что в связи с изменившимися требованиями Сингапура в отношении губкообразной энцефалопатии КРС страна готова рассмотреть вопрос поставок из России бескостной говядины. Для этого специалистами SFA должна быть проведена оценка российской системы ветеринарного надзора в отношении говядины, после чего проинспектированы конкретные предприятия и согласован соответствующий ветеринарный сертификат.

Значимым событием для российского экспорта животноводческой продукции стало согласование с Ираном в феврале ветсертификатов на поставки из России субпродуктов овец и убойного мелкого рогатого скота. Двумя годами ранее с Ираном были утверждены условия поставок охлажденной говядины и баранины, первая партия охлажденной баранины была отгружена 5 июля 2017 года. В 2018-2019 годах почти 100% российского экспорта баранины приходилось на исламскую республику. За январь-ноябрь в Иран вывезено 9 тыс. тонн баранины стоимостью 41 млн долл. Кроме того, в нынешнем году Россия получила возможность поставлять мясо и субпродукты мелкого рогатого скота в Оман.

Молоко

Для российского молока и молочной продукции барьеры в этом году сняты в Турции (в октябре) и Тунисе (в мае).

В прошлом году для российской молочной продукции были открыты рынки Лаоса и Камбоджи. Серьезным успехом для российской молочной отрасли стало открытие китайского рынка в сегменте B2C в конце 2018 года. Первоначально разрешение на экспорт получили лишь 10 российских предприятий, а весной список был увеличен до 33. По итогам января-ноября в КНР было поставлено молочной продукции на 813 тыс. долл., что вдвое больше аналогичного периода 2018 года. Еще около 50 российских предприятий могут поставлять в КНР мороженое.

Меню