«Благо» втрое увеличила продажи растительного масла в Китай

Группа компаний «Благо» начала поставки своей продукции на рынок Китая в 2018 году. По итогам прошлого года компания отгрузила 8 тыс. тонн рапсового и подсолнечного масел наливом, в этом году – более 24 тыс. тонн рапсового масла и почти 2 тыс. тонн подсолнечного. По фасованной продукции продажи увеличились втрое, с 132 тонн в прошлом году до 585 тонн в текущем.

«Китайский потребитель отдает предпочтение натуральным продуктам, обладающим полезными качествами и витаминами, и растительные масла российского производства, произведенные из не ГМО-сырья, полностью соответствует этим запросам», – рассказывает исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин.

Китай очень требователен к качеству импортируемой продукции. «С этим мы столкнулись, согласовывая с китайскими государственными структурами поставки побочной продукции переработки масличных. Надеемся, что в следующем году эти усилия увенчаются успехом, и мы начнем продавать еще и шрот, – отмечает Бахонкин. – Серьезные требования предъявляются в КНР и к сопроводительной документации фасованной продукции, упаковке. Поэтому сейчас мы прорабатываем ее адаптацию под запросы китайских покупателей».

В целом первые шаги «Благо» на китайском рынке показали отличный результат, и эта страна является для нас стратегическим экспортным направлением, оценивает Бахонкин. В 2019 году компания приступила к активной работе в новом для нее регионе – Африке. В октябре на форуме «Россия – Африка» ее продукция была презентована в рамках коллективного стенда, организованного Минсельхозом РФ и Федеральным центром «Агроэкспорт», а также проведены переговоры с потенциальными партнерами.

ГК «Благо» основана в 1993 году и является одним из ведущих производителей растительного масла в России. В производственные активы ГК «Благо» входят шесть предприятий: Армавирский маслопрессовый завод, Эртильский, Верхнехавский, Омский, Барнаульский и Бийский маслоэкстракционные заводы. Совокупные мощности позволяют перерабатывать 1,4 млн тонн семян подсолнечника в год и ежегодно выпускать 570 тыс. тонн масла. Объем выручки в 2018 году составил 20,5 млрд рублей.

Меню