Глобальное изменение климата: вызовы и возможности для мировой торговли

Глобальное изменение климата уже стало серьезным вызовом для современного аграрного сектора и создает угрозы для обеспечения продовольственной безопасности стран. В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится об «опасности для миллионов людей, связанной с экстремальными климатическими явлениями, опустыниванием, деградацией земель и отсутствием продовольственной безопасности».

Россия благодаря своему выгодному географическому расположению и обилию природных ресурсов имеет возможность значительно упрочить свои позиции на мировом рынке агропродукции и укрепить экспортный потенциал страны. Однако необходимо грамотно воспользоваться этими преимуществами.

Климатические угрозы

Перебои в поставках продовольствия вследствие климатических катаклизмов уже наблюдаются по всему миру. В 2019 году во Франции аномальная жара нанесла ущерб виноградникам и кукурузным полям. В то же время фермеры, выращивающие кукурузу и сою в США, столкнулись с другой проблемой: из-за сильных проливных дождей почва оказалась переувлажнена, что привело к гибели посевов и многомиллиардным убыткам. Изменения климатических условий, произошедшие в последние годы, повредили или уничтожили миллионы гектаров оливковых рощ в Италии, фруктовые и ягодные сады в США, плантации кофе и какао в десятках экваториальных стран. Животноводческие фермы также сталкиваются с ресурсными, прежде всего водными, ограничениями во многих регионах мира.

Климатические угрозы для производства продовольствия можно объединить в 3 макрокатегории: глобальное потепление, дефицит воды и экстремальные погодные явления.

В условиях глобального потепления вегетационные периоды агрокультур будут начинаться раньше обычного. В краткосрочной перспективе ранняя весна может привести к тому, что культуры вступят в фазу роста до того, как почва накопит достаточно воды и питательных веществ, что впоследствии скажется на урожайности. Кроме того, побеги могут погибнуть от поздних весенних заморозков или раннего появления насекомых-вредителей. В долгосрочной перспективе глобальное потепление может повлиять на севооборот и привести к смещению производства традиционных сельхозкультур (зерновые, бобовые, масличные) в более северные широты, где погодные условия позволят им нормально расти, но почва может быть не столь плодородной. Это вызовет уменьшение площади земель, доступных для продуктивного сельского хозяйства.

Повышение средней температуры также сказывается и на урожайности растений. Согласно данным Национального научно-исследовательского совета Канады, рост средней температуры на 1˚C приводит к снижению средней урожайности возделываемых в регионе культур на 5-15%. Периоды аномальной жары, которые, как ожидается, будут происходить чаще, оказывают негативное влияние на скот, снижая продуктивность и устойчивость к заболеваниям.

Вторая угроза – дефицит воды. 80% мировых посевов зависят от естественного уровня осадков. Аномальные осадки, которые становятся все более распространенными, могут повредить посевы и привести к снижению урожайности. В то же самое время жаркая погода приводит к быстрому испарению влаги, последующей засухе и нехватке воды для орошения.

Порядка 10% сельскохозяйственных культур, выращиваемых в основных регионах производства продовольствия в мире, орошаются с помощью грунтовых вод, которые истощаются быстрее, чем наполняются. Эта проблема будет только усугубляться по мере роста среднегодовых температур в мире. Проблема грунтовых вод остро стоит в таких регионах как США, Пакистан, Индия, северо-восточный Китай, Иран, Ирак и многих других. По прогнозам, засухи станут более распространенными на большей части территории США, особенно на юго-западе. Засуха и нехватка воды, как ожидается, скажутся на производстве риса, который является основным продуктом питания для более чем половины населения Земли. В Южной и Юго-Восточной Азии нехватка воды наблюдается на 23 млн гектаров, где выращивается рис.

Третий фактор связан с возникновением экстремальных погодных явлений, таких как наводнения и ураганы. Природные катаклизмы трудно предсказуемы, неуправляемы и несут многомиллиардные потери.

Перечисленные факторы неизбежно скажутся на продовольственной безопасности многих государств и приведут к изменению торгово-продовольственного баланса. Торговля продуктами питания интегрирована в международные цепочки товарных потоков, поэтому климатические события в одном регионе могут привести к повышению цен и вызвать дефицит продовольствия во всем мире. Начиная с 2006 года засуха в основных странах-производителях пшеницы стала ключевым фактором резкого скачка цен на продовольствие.  Во второй половине 2006 года мировые цены на большинство стали расти и к первой половине 2008 года мировые цены на зерновые достигли максимального уровня за 30 лет. Индекс продовольственных цен ФАО тогда составлял около 200 пунктов, взлет цен на продукты питания вызвал «голодные» бунты в 60 странах, включая Гаити, Камерун и Индию. Согласно подсчетам МГЭИК, изменения температуры воздуха и уровня осадков приведут к росту мировых продовольственных цен на 3-84% к 2050 году.

Продовольственная безопасность будет одной из самых насущных проблем, связанных с изменениями климата. Это может вынудить крупнейших стран-экспортеров растениеводческой продукции вводить квоты и сокращать поставки на внешние рынки. При этом стоимость продовольствия, как ожидается, будет расти. По данным ООН, сейчас в мире от голода страдает почти 1 миллиард человек, и эта цифра продолжит увеличиваться.

Положение России в свете климатических изменений

Безусловно, изменение климатических условий скажется и на нашей стране. С ростом среднегодовых температур увеличится площадь малоплодородных земель на юге России, появление насекомых-вредителей будет происходить раньше и в большем объеме, что скажется на затратах на защиту посевов, возрастет количество опасных погодных и природных явлений (пожары, ураганы и т.д.).

В то же время следует отметить и благоприятные факторы, которые могут помочь в развитии сельского хозяйства в свете климатических изменений. Так, Россия является самой большой по площади страной мира, что позволяет осуществлять региональное перераспределение сельскохозяйственной деятельности в зависимости от складывающейся климатической ситуации. Россия занимает второе место в мире по водным ресурсам и при этом является континентальной страной, поэтому влияние эффекта роста уровня мирового океана скажется на ней в меньшей степени.

Совершенствование технологий возделывания совместно с использованием новых сортов и гибридов зерновых и масличных культур позволяет уже сейчас выращивать их в ранее несвойственных для них регионах. В дальнейшем пояс возделывания многих культур будет сдвигаться все больше на север страны – на территории, которые могут быть введены в севооборот, однако это потребует создания необходимой инфраструктуры и привлечения квалифицированных трудовых ресурсов.

В условиях высокой волатильности и непредсказуемых изменений одним из ключевых факторов конкурентоспособности становится обеспечение собственной устойчивости.

Для этого необходимо реализовывать системные меры поддержки отрасли:

  • развивать собственные селекционно-генетические центры, ориентированные на разработку новых сортов и пород;
  • развивать современные производства, выпускающие экспортно-ориентированную продукцию в соответствии с международными стандартами качества;
  • развивать транспортно-логистическую инфраструктуру, способную справиться с растущим объемом экспортной продукции;
  • проводить регулярные комплексные исследования влияния климатических условий как на мировую экономику, так и на сектор АПК, осуществлять мониторинг изменений и оценку эффекта для мирового торгово-продовольственного баланса.

«Сегодня последствия глобального изменения климата точно просчитать невозможно. Тем не менее можно с уверенностью сказать, что у России потенциал реагирования на складывающуюся ситуацию больше, чем у многих других стран. Российская территория включает разные климатические зоны, большие площади, пригодные для севооборота, значительные водные ресурсы. Однако для ответа на климатические вызовы необходимо изучать происходящие процессы и своевременно разрабатывать программы адаптации к ним. Кроме того, важно отслеживать изменение объемов и структуры потребления в мире, прогнозировать, где будут происходить изменения и какого рода продукция будет востребована в том или ином регионе в будущем, и быть к ним готовыми. Так, в рамках развития присутствия российской продукции на внешних рынках, можно отметить целесообразность зарубежных инвестиций российских производителей сначала в торгово-логистическую инфраструктуру, а впоследствии ― и в полноценное производство за рубежом», – отметил исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев.

Меню