Всемирная торговая организация (ВТО) – многосторонняя международная организация, занимающаяся развитием и поддержанием правил торговли между присоединившимся к ней странами.

В основе деятельности ВТО лежит «пакет» международных соглашений, которые являются обязательными для государств-членов ВТО.

Главная цель ВТО состоит в содействии и помощи в торговле государствам-членам с разной степенью экономического развития.

Международное регулирование экспортных поставок российской продукции АПК составляют такие многосторонние соглашения как: Соглашение ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер (СФС Соглашение), а также Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле (ТБТ Соглашение). Особенностью вышеуказанных соглашений является закрепление международных принципов, которые имеют непосредственное влияние на участников внешнеторговой деятельности: недискриминация, гармонизация и транспарентность.

Требуется, чтобы законодательство государств-членов ВТО было гармонизировано со стандартами, руководствами, рекомендациями и требованиями передовых международных организаций, таких как OIE, IPPC и Codex Alimentarius. Тем не менее государства-члены вправе вводить меры и применять тот уровень требований к продукции, который необходим для обеспечения безопасности здоровья человека, животных и растений. На этом основании, национальное законодательство различается в зависимости от страны происхождения, определенного пищевого, животного или растительного продукта. Для открытия зарубежных рынков требуется прохождения процедур доступа, включающих аудит системы контроля экспортирующего государства и согласование ветеринарных/фитосанитарных сертификатов.

Таким образом, торговля сельскохозяйственной продукцией подчинена не только международным стандартам, но и национальным требования страны – импортера, которые требуют мониторинга и своевременного реагирования участниками ВЭД.