Органическое сельское хозяйство – производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде (согласно ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»).

Рынок органической продукции активно развивается и демонстрирует существенные темпы роста. Органическое сельское хозяйство ведется почти во всех странах мира. Доля хозяйств, поставляющих органическую продукцию на мировой рынок, в общей площади земель и в структуре сельскохозяйственных предприятий постоянно растет, при этом не только в странах, где располагаются самые обширные и традиционные рынки сбыта такой продукции, но и в странах, где направление органической сертификации только начинает активно развиваться.

В данном разделе, Федеральным центром развития экспорта продукции АПК, собраны основные материалы по вопросам сертификации органической продукции с учетом международного опыта и требований ключевых стран.

Дополнительно заинтересованные участники ВЭД могут ознакомиться с концепцией развития экспорта российской органической продукции, которую ранее разработал ФГБУ «Агроэкспорт» совместно с представителями отраслевого и бизнес-сообщества.

Основная информация по системе сертификации органической продукции

Нормативно-правовая база

  1. Федеральный закон от 03.08.2018 № 280 «Об органической продукции»;
  2. Распоряжение Правительства России от 4 июля 2023 г. № 1788-р «Стратегия развития органического производства в России до 2030 года»;
  3. Приказ Минсельхоза России от 19.11.2019 г. № 633 «Об утверждении порядка ведения единого государственного реестра производителей органической продукции, в том числе порядка предоставления органами по сертификации сведений, предусмотренных частью 3 статьи 6 Федерального закона «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также порядка предоставления информации о наличии или об отсутствии сведений о производителях органической продукции в едином государственном реестре производителей органической продукции»;
  4. Приказ Минсельхоза России от 19.11.2019 № 634 «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца»;
  5. Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации»;
  6. Национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения»;
  7. Национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства»;
  8. Национальный стандарт ГОСТ Р 59425-2021 «Продукция органического производства из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки».

Указанные ГОСТы устанавливают требования к производству, маркировке, сертификации и эксплуатации средств производства органической продукции в России. Соблюдение этих стандартов помогает гарантировать безопасность продуктов и обеспечивает качество органической продукции на рынке.

  1. Предварительный национальный стандарт ПНСТ 540-2021 «Агенты биологической борьбы для органического сельского хозяйства. Общие технические условия» и др.

Федеральный закон «Об органической продукции» от 03.08.2018 № 280  регламентирует все основные вопросы производства в России органической продукции. Документ вводит понятия «органическая продукция», «производители органической продукции» и «органическое сельское хозяйство», а также регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Положения закона не распространяются на парфюмерию, косметику, лекарства, семена лесных растений, продукцию охоты и рыбной продукции (за исключением продукции аквакультуры). Производители, выпускающие продукты с маркировкой «органик», должны получить сертификаты в организациях (органах по сертификации), аккредитованных в Росаккредитации и быть включенными в Единый государственный реестр производителей органической продукции (ведется Минсельхозом России и доступен на сайте ведомства).

Согласно российскому законодательству при производстве органической продукции запрещается применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. В частности, перечень разрешенных к использованию в органическом производстве средств защиты растений и агрохимикатов, приводится в Приложении «Б» ГОСТа 33980-2016. Также запрещено использование гидропонного метода выращивания растений, применение ионизирующего излучения. Допускается использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.

Маркировка органической продукции

Производители органической продукции после подтверждения соответствия производства органической продукции имеют право разместить специальную маркировку, являющуюся отличительным признаком органической продукции, в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации.

Графическое изображение (знак) представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью ОРГАНИК (на русском языке) сверху листа и ORGANIC (с использованием букв латинского алфавита) снизу листа. Средство идентификации органической продукции может наносится в виде двухмерного штрихового кода непосредственно под изображением в соответствии с формой графического изображения (знака), приведенной в приложении к Приказу Минсельхоза России от 19.11.2019 № 634. Допускается использование черно-белого варианта графического изображения (знака) в случае, если невозможно нанесение графического изображения (знака), полностью идентифицирующегося на цвете поверхности, на которую он нанесен.

Надписи, используемые для маркировки органической продукции, могут содержать слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции.

В случае размещения маркировки, являющейся отличительным признаком органической продукции, на упаковке, потребительской, транспортной таре продукции, соответствие производства которой не подтверждено в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 03.08.2018 №280 «Об органической продукции» или действие сертификата соответствия производства которой приостановлено либо прекращено, производитель такой продукции, разместивший указанную маркировку, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации. Добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется аккредитованными органами по сертификации.

Перечень организаций, аккредитованных Росаккредитацией на право проведения работ в области органической сертификации:

Информация приведена по состоянию на конец апреля 2024 года

Отдельно стоит отметить, что Роскачеством заключено соглашение по признанию российских органических сертификатов с Катаром. Производители органической продукции, имеющие органический сертификат, оформленный подведомственным органом Роскачества «Роскачество-Органик», могут беспрепятственно поставлять производимую органическую продукцию на катарский рынок.

Отдельно стоит отметить, что Роскачеством заключено соглашение по признанию российских органических сертификатов с Катаром. Производители органической продукции, имеющие органический сертификат, оформленный подведомственным органом Роскачества «Роскачество-Органик», могут беспрепятственно поставлять производимую органическую продукцию на катарский рынок.

Международная федерация экологического сельскохозяйственного движения

(International Federation of Organic Agriculture MovementsIFOAM)

IFOAM является основной международной организацией занимающейся разработкой гармонизированных на международном уровне требований в области сертификации органической продукции. IFOAM является неправительственной организацией, в систему которой входят более 700 организаций-участниц в 100 странах мира. Базовые компетенции IFOAM представлены как общие принципы, рекомендации и основные стандарты.

Нормативные требования IFOAM включают в себя три документа:

Общие цели и требования органических стандартов (Common Objectives and Requirements of Organic Standards –  COROS) – единые требования IFOAM.

Стандарты IFOAM для системы органического производства и переработки.

Утвержденные IFOAM требования аккредитации для органов по сертификации, контролирующих органическое производства и процессы переработки.

Аккредитация IFOAM — это, прежде всего, средство обеспечения справедливой и упорядоченной торговли органическими продуктами.  Аккредитация IFOAM способствует эквивалентности органов по сертификации органической продукции по всему миру. Также аккредитация IFOAM является единственной полностью международной программой аккредитации органов по сертификации, работающих в области органического сельского хозяйства.  Аккредитация осуществляется Международной службой аккредитации в сфере органики (International Organic Accreditation Service – IOAS).

Большинство требований по сертификации для органической продукции схожи, хотя и имеют свои национальные особенности.

На сегодняшний день действуют следующие международные и частные стандарты:

Международные стандарты

Комиссия Кодекс Алиментариус занимается осуществлением Совместной программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты, цель которой состоит в охране здоровья потребителей и обеспечении добросовестных методов торговли пищевыми продуктами. Codex Alimentarius (на латыни означает «пищевое законодательство» или «пищевой кодекс») представляет собой сборник принятых на международном уровне пищевых стандартов, изложенных в единообразной форме.

Ввиду роста масштабов производства органических продуктов и международной торговли ими, а также в порядке облегчения такой торговли и предотвращения использования необоснованной информации, Комитет Кодекса по маркировке пищевых продуктов разработал «Руководящие положения по производству, переработке, маркировке и сбыту органических продуктов».

Частные стандарты

Сертификаты могут быть выданы частными органами по сертификации, например, авторитетной неправительственной организацией или специализированной компанией, которая предлагает производителям и дистрибьюторам систему совместных гарантий для демонстрации соответствия органическим стандартам.

По данным ФАО, действует более 120 частных органических стандартов. Первой была Soil Association, основанная в 1946 году в Великобритании группой граждан, обеспокоенных воздействием на здоровье человека интенсивного земледелия. В то время как в Соединенных Штатах частные ассоциации начали сертифицировать производителей органических продуктов в 1970-х годах.

Отдельно необходимо отметить, что все сертифицирующие органы, как частные, так и государственные, должны соответствовать основным международным стандартам для органов по оценкам соответствия, установленным Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization – ISO), помимо своих собственных конкретных требований. В частности, на основе ISO 17065-2012  «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг» странами разрабатываются свои национальные стандарты, на основании которых проводится аккредитация органов по сертификации.

Дополнительная информация
Более подробная информация о роли и участии профильных международных организаций по вопросам доступа продукции АПК, можно ознакомиться в материалах Программы повышения квалификации «Актуальные вопросы правового регулирования экспорта продукции АПК». Данное мероприятие было проведено в ноябре 2022 года Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с МГИМО МИД России. Мероприятие состоялось в рамках стратегического проекта МГИМО «Институт мировых аграрных рынков» государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет 2030».

Европейский союз

На территории Европейского Союза действует  Регламент ЕС 2018/848 Европейского парламента и Совета от 30 мая 2018 года об органическом производстве и маркировке органических продуктов. Данный Регламент устанавливает принципы и правила, которые касаются органического производства, требования к соответствующей сертификации и использования указаний, относящихся к органическому производству в маркировке и рекламе.

Государства-члены ЕС могут применять национальные правила или, при их отсутствии, частные стандарты в отношении производства, маркировки и контроля органической продукции.

Каждая страна ЕС назначает «компетентный орган», который несет ответственность за соблюдение правил ЕС в области органики. Обычно это либо Министерство сельского хозяйства, либо Министерство общественного здравоохранения.

Этот компетентный орган может делегировать свою роль:

  • одному или нескольким частным контролирующим органам;
  • одному или нескольким государственным контрольным органам;
  • либо применить смешанную систему, включающую как частные контрольные органы, так и органы государственного контроля.

Независимо от выбранной системы, компетентный орган в конечном итоге несет ответственность за аудит системы контроля в пределах своей зоны ответственности.

Раз в год страны ЕС представляют Европейской комиссии отчет о результатах контроля, проведенного в отношении операторов органической продукции, и о мерах, принятых в случае несоблюдения.

Информационная система по органическому сельскому хозяйству ЕС (Organic Farming Information System- OFIS)  содержит разрешения на использование ингредиентов и информацию о контролирующих органах в области органики.

Маркировка органической продукции в странах Европейского союза

Логотип EURO-LEAF («Евролист») – знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был введен в 2010 году. Знак обязателен для всех органических продуктов, реализуемых на территории Европейского Союза.

С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран ЕС, однако многие из них используются параллельно до сих пор. Кроме самого знака на этикетке продукта должна содержаться информация о месте производства, который может быть представлен тремя способами обозначения:

EU Agriculture
(на территории ЕС)
non-EU Agriculture
(на территории третьих стран, но в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС)
EU/non-EU Agriculture
(и ЕС, и третьи страны, в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС)

Национальное регулирование

Большинство стран Европы имеют дополнительные национальные стандарты, конкретизирующие или дополняющие стандарты, которые не указаны в законодательстве ЕС.

К примеру, в Германии полностью соблюдается законодательство ЕС об органическом земледелии, но наряду с этим применяется национальный Закон «Об органическом земледелии».

Также в ЕС различным ассоциациям и частным предприятиям допускается разрабатывать частные стандарты органического производства, дополняющие федеральные акты.
Это, в частности:

Skal Biocontrol (Нидерланды) – независимая организация, осуществляющая надзор за цепочкой поставок органической продукции в Нидерландах, а также сертифицирует компании, ведущие органическую деятельность.
Krav (Швеция) – организация, разрабатывающая и поддерживающая правила для экологического устойчивого сельского хозяйства, основанная в 1985 году консорциумом производителей органической продукции.
Agencebio (Франция) – французская национальная экологическая система сертификации, которая контролируется министерством сельского хозяйства страны и предназначена для контроля маркировки органических продуктов питания растительного происхождения, содержащих более 95% органических ингредиентов.
Bioland (Германия) – крупнейшая ассоциация производителей органических продуктов питания в Германии. Стандарты органической сертификации Bioland строже общих требований ЕС.
BIO HELLAS (Греция) – организация по контролю и сертификации органической сельскохозяйственной продукции. Целью является поддержание качества, защита потребителей и защита окружающей среды при производстве продукции. Услуги включают контроль и сертификацию органических продуктов, безопасность пищевых продуктов.

Соединенные Штаты Америки

Регулирование производства и переработки органических продуктов в США на федеральном уровне ведет историю с 1990 года с принятием Закона «О производстве органических пищевых продуктов». Согласно данному закону уполномоченным органом власти является Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture – USDA) в задачи которого входит разработка разъясняющих стандартов для производителей, участников рынка и органов сертификации.

Национальная Программа по Органике США (National Organic Program – NOP) — это федеральная программа регулирования, которая разрабатывает и обеспечивает соблюдение согласованных национальных стандартов для органических продуктов, реализуемых в США. NOP также аккредитовывает сторонние организации для подтверждения соответствия ферм и предприятий национальным органическим стандартам. Эти сертифицирующие органы и Министерство сельского хозяйства США работают вместе над соблюдением стандартов, обеспечивая равные условия для производителей и защищая доверие потребителей.

В базе данных Organic INTEGRITY можно ознакомиться с сертифицирующими органами и производителями органической продукции в США.

На государственном уровне США заключили соглашения об эквивалентности с несколькими государствами и объединениями: Великобританией, ЕС, Канадой, Кореей, Тайванем, Швейцарией, Японией. В результате этого среди потребителей из этих стран повышается узнаваемость маркировки USDA Organic.

Отличительной чертой органического сельского хозяйства США является то, что гидропонные и контейнерные сады имеют право на органическую сертификацию.

Китайская Народная Республика

Китайский центр сертификации органических продуктов питания Китая  (China Organic Food Certification Center – COFCC) – специализированное агентство при Министерстве сельского хозяйства и сельских дел Китая для содействия развитию движения органического сельского хозяйства. Это первый в стране орган по сертификации органических продуктов, одобренный Национальным управлением сертификации и аккредитации Китая, а также национальный орган по сертификации органических продуктов, признанный Китайской ассоциацией сертификации и аккредитации.

Также за сертификацию экологически чистых продуктов питания и органической сельскохозяйственной продукции в Китае отвечает Китайский Центр развития экологически чистых продуктов питания, который подчиняется Министерству сельского хозяйства и сельских дел Китая.

Китайская органическая сертификация продукции — это правительственная программа, осуществляемая в соответствии с Национальным органическим стандартом GB/T 19630-2019.
Он применим как к отечественным, так и к импортным органическим продуктам.