«Кашрут/Кошер» представляет собой систему религиозно-культурных правил, определяющих соответствие разных сфер жизни требованиям, Галахи, еврейского Закона. Обычно термин «Кашрут» используют применительно к своду религиозных предписаний, связанных с пищей, однако его применяют и в других аспектах традиционной жизни. Продукцию, соответствующую требованиям, принято называть «кошерной», напротив данным правилам называют «трефной» («некошерная»).

Общие принципы Кашрута

В иудаизме, также, как и в исламе, применяются особые требования к еде. С точки зрения «Кашрут» к употреблению в пищу разрешены:

Мясо и продукты, полученные от млекопитающих жвачных животных, являющихся парнокопытными (коровы, овцы, козы, газели, лоси и т. д.).

Все птицы, за исключением запрещенных. К запрещённым относится 24 вида птиц: в основном это хищные или питающиеся падалью птицы – вороны, страусы, пеликаны, аисты, цапли, удоды и т. д.

Все растительные продукты.

Руководствуясь требованиями «Кашрута» запрещено готовить и употреблять в пищу мясные и молочные продукты одновременно.
Отдельные требования предъявляются к вину – кошерное вино обязательно должно быть приготовлено лицом, исповедующим иудаизм.

Производители кошерных продуктов должны предоставить доказательства, что все ингредиенты и процессы производства товаров соответствуют требованиям «Кашрута». Согласно Закону «О предотвращении мошенничества в «Кашруте»», только Главный раввинат Израиля имеет право определять и одобрять кошерный продукт для потребления в Израиле. Помимо этого, согласно израильскому законодательству, совет Главного раввината Израиля является единственным органом, ответственным за определение, является ли продукт кошерным, а экспортеры кошерных продуктов должны гарантировать через своих агентов-импортеров, что их продукция принимается главным раввинатом Израиля.

Любые продукты питания и напитки,  имеющие информацию о том, что продукт является «кошерным», то  данные продукты должны иметь маркировку с указанием наименования и местонахождения лица или организации,  которым была проведена сертификация продукции.

В отличии от сертификации «Халяль», требования которой могут отличаться в разных странах, стандарты «Кашрут» едины для всех. Сертификат «Кашрут», полученный в любом из аккредитованных центров, будет действителен по всему миру.

Кашрут в России

В настоящее время в России зарегистрированы две системы добровольной сертификации по религиозным правилам «Кошер», которые размещены в Реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии России (Росстандарт):

  • Система добровольной сертификации продуктов еврейского диетарного питания «Кошер-Сертификация» (РОСС RU.И182.04КЕ00);
  • Система добровольной сертификации «Кошер» (РОСС RU.З2478.04КОШ0).

Система добровольной сертификации продуктов еврейского диетарного питания «Кошер-сертификация» действует при поддержке Главного раввината России под руководством главного раввина России Берл Лазара, в составе которого находится Департамент Кашрута.

При осуществлении своей деятельности каждым органом разрабатывается уникальный знак «Кошер», который в последствии наносится на продукт по результатам успешной сертификации.

Наряду с этим официальный сайт Системы добровольной сертификации продуктов еврейского диетарного питания «Кошер-сертификация» содержит перечень дополнительных знаков «Кошерности»:

Меадрин парве, высокий уровень стандарта кошерности

Меадрин мясной (глат кошер), высокий уровень стандарта кошерности

Меадрин кошерно на Песах, высокий уровень стандарта кошерности

Меадрин молочный “халав исраэль”, высокий уровень стандарта кошерности

Кошерный молочный

Кошерный парве

Официальный сайт «Кошер-сертификация» содержится также Реестр продукции, сертифицированной по правилам «Кошер» и информации о присвоении определенного знака кошерности.

Религиозная сертификация на зарубежных рынках

В большинстве случаев, религиозная сертификация «Кошер» востребована и применяется в тех странах, где государственной религией является иудаизм либо в странах, где проживает достаточно высокий процент населения, исповедующий данную религию. К данным странам можно отнести Израиль, США и Канаду и др.

В настоящее время рассматривая данные рынки, важно отметить, что Российская Федерация, по состоянию на конец марта 2024 года, не имеет права доступа по основным видам животноводческой продукции на рынки данных стран. Однако, сертификации «Кошер» распространяется не только для животноводческой продукции, а также в отношении пищевой и растительной продукции.

Кошер в Израиле

Рассматривая основной рынок применения религиозной сертификации продукции «Кошер» в Израиле, стоит отметить, что данная сертификация на государственном уровне закреплена и применяется только к мясу и мясной продукции. Данные требования изложены в национальном нормативно-правовом документе – «Закон о мясе» 1994 г.

Несмотря на это, сертификация «Кошер» не ограничивается мясной продукцией, а также применяется к широкому перечню другой продукции АПК, в том числе растениеводческой, готовой и ряду другой. На основании этого, большой процент продукции, реализуемой на полках магазинов является сертифицированной по правилам «Кошер». «Некошерная» продукция не пользуется спросом на рынке страны ввиду того, что большинство супермаркетов и отелей отказываются от их реализации.  Руководствуясь сложившейся тенденцией вне зависимости от юридического требования, регламентированного законодательством, поставщики пищевой продукции осуществляют сертификацию «Кошер».

Производители продукции «Кошер», должны быть продемонстрировать соответствие требованиям «Кошер» в том, что все ингредиенты и процессы соответствовали кошерным стандартам. Согласно Закону о предотвращении мошенничества в Кашруте от 1983 года, только главный раввинат Израиля может одобрить продукт как кошерный для потребления в Израиле. Главный раввинат может также уполномочить другой орган действовать от его имени. Экспортеры должны тесно сотрудничать с импортерами, чтобы получить сертификацию.

Главный раввинат Израиля контролирует допустимость ввоза продуктов, маркированных как кошерные. Эти продукты находятся под надзором кошерных органов и раввинов за рубежом, которые признаны от имени Главного раввината и которые действуют в соответствии с кошерными процедурами Главного раввината. На основании контроля за кошерностью продуктов Главный раввинат сертифицирует импортируемые пищевые продукты как кошерные. Перечень раввинов за рубежом, обеспечивающих кошерность и признанных отделом импорта для продажи в Израиле представлен на сайте Главного раввината Израиля, с которым можно ознакомиться по ссылке. Руководствуясь данным списком, необходимо отметить, что в нем представлены российские раввины России:

  • Главный раввин Санкт-Петербурга Менахем-Мендел Певзнер;
  • Главный раввин России – Берл Лазар;
  • Раввин Пинхас Гольдшмидт.

Отдел импорта Главного раввината осуществляет надзор за признанными им зарубежными кошерными организациями и реализацией политики Главного раввината в области кошерной практики в отношении пищевых продуктов и сырья, импортируемых для пищевой промышленности. Импортер, желающий реализовать ввезенный продукт и пометить его как кошерный, по закону должен получить разрешение Главного раввината.

На кошерных пищевых продуктах, импортируемых из-за рубежа, должна быть проставлена следующая отметка: Кошерные под контролем «Названия кошерного органа / раввина» (за рубежом) и с одобрения Главного раввината Израиля

Кошерный убой животных за рубежом

В настоящее время на территорию Израиля возможен импорт исключительно кошерного мяса. Согласно Закону о мясе 1994 г. ответственным органом, подтверждающим кошерность мяса является Главный раввинат Израиля. В соответствии положениями Закона о мясе Главный раввинат Израиля осуществляет надзор за убоем животных и ввозом кошерного мяса на территорию Израиля. Законом также установлен запрет на ввоз в Израиль «некошерного» мяса.

С целью осуществления контроля за убоем скота за рубежом Департамент убоя за рубежом Главного раввината Израиля обучает убойные бригады и контролирует скотобойни по всему миру. По информации, представленной на сайте Департамента убоя за рубежом (по состоянию на 05 июля 2018 года), по всему миру сертифицировано только тридцать пять одобренных скотобоен. Перед непосредственной сертификацией зарубежной бойни необходимо получение ветеринарного разрешения от Министерства сельского хозяйства Израиля. Только после получения разрешения представители Главного раввината осуществляют проверку предприятия на предмет того, действительно ли оно соответствует требованиям раввината и может ли оно быть использовано для кошерного убоя. После получения одобрения, импортер подает в раввинат запрос на команду по убою для утвержденного предприятия. После получения запроса от импортера мяса Департаментом осуществляется работа по утверждению убойной команды, которая соответствует запросу. Убойные бригады остаются за границей в соответствии с требованиями импортера, иногда на весь сезон продолжительностью 4 месяца подряд, а иногда на более короткие периоды.

Члены убойных бригад не являются сотрудниками Главного раввината Израиля, а являются независимыми, трудовые условия их работы, перелета и проживания определяются между ними и импортером. Ключевыми странами по производству мясной продукции, в которых осуществляют свою деятельность убойные бригады являются Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия, Чили, Польша, Франция, Испания, Ирландия и другие.

Если говорить о мясе, которое импортируется на территорию Израиля, то преимущественно это является говядина, баранина и съедобные субпродукты, полученные при убое КРС и МРС.

Убойные команды

Команды состоят по меньшей мере из девяти сотрудников, выполняющих различные роли: руководитель группы, внешний тестировщик, внутренний тестировщик, мясники, тестировщики ножей, контроллеры, иногда, в зависимости от масштабов забоя, также добавляются дополнительные сотрудники.