Сертификация продукции АПК по требованиям «Халяль»

В настоящее время сертификация «Халяль» в Сингапуре для пищевой продукции является добровольной. По данным Департамента статистики Сингапура по состоянию на 2020 год количество населения, исповедующих ислам составляло 15,6%. Данный факт свидетельствует о том, что наличие религиозной сертификации пищевой продукции, поступающей из третьих стран, будет являться дополнительным инструментом, способствующим по ее успешной реализации на внутреннем рынке.
В дополнение к этому, Сингапур является крупным «хабом», из которого в последующем могут реэкспортироваться «халяльная» продукция в другие страны Юго-Восточной Азии.

Компетентным органом в сфере «Халяль» в Сингапуре является специальное правительственное ведомство Исламский религиозный совет Сингапура
(Majelis Ugama Islam Singapore – MUIS), который был создан в 1968 году в соответствии с принятием Закона о применении мусульманского права[1] от 17 августа 1966 года. MUIS является официальным органом при Министерстве культуры, по делам общин и молодежи (Ministry of Culture, Community and Youth – MCCY) и занимается делами мусульман в Сингапуре. MUIS наделен полномочиями действовать в качестве единственного органа для администрирования сертификации «Халяль» и регулирования индустрии «Халяль» в Сингапуре.

В соответствии с положениями Закона о применении мусульманского права MUIS может выдавать сертификаты «Халяль» в отношении любого продукта, услуги или вида деятельности и регулировать владельцев таких сертификатов, чтобы гарантировать соблюдение требований мусульманского законодательства при производстве, переработке, маркетинге или демонстрации этого продукта, предоставлении этой услуги.

Также Законом установлено, что в случае, если любое лицо, которое без одобрения MUIS выдает сертификат «Халяль» в отношении любого продукта, услуги или вида деятельности или использует любой указанный знак сертификации «Халяль» или любую его имитацию, считается виновным в совершении правонарушения и подлежит наказанию в виде штрафа в размере до 10 000 долларов США или лишению свободы на срок до 12 месяцев или с применением обоих вариантов одновременно.

Вся информация о регулировании сферы «Халяль» в Сингапуре, а также о полномочиях и правах MUIS регламентированы и юридически закреплены положениями Закона о применении мусульманского права.

На сегодняшний сайте MUIS представлена информация о нескольких схемах сертификации «Халяль», которые классифицируется в зависимости от вида осуществляемой деятельности в пищевой промышленности:

  • Сертификация заведений общественного питания и зон приготовления «халяльной» пищи;
  • Сертификация продукции, произведенной или переработанной на территории Сингапура;
  • Сертификация продукции, которая была сертифицирована органами по сертификации, одобренные MUIS;
  • Сертификация складских помещений, а также холодильных камер;
  • Сертификация заводов-производителей в целом. Вся выпускаемая продукция данным предприятием будет считаться «Халяль»;
  • Сертификация цехов по убою птицы.

Для более подробного ознакомления с каждой из схем сертификации «Халяль» необходимо перейти по на страницу тематическую страницу MUIS.

Обращая внимание на третью схему сертификации «Халяль», важно отметить, что MUIS не сертифицирует пищевые продукты и объекты, которые производятся и находятся на территории зарубежных странах. Данная деятельность осуществляется посредством иностранных органов по сертификации «Халяль» (Foreign halal certification bodies – FHCB), признанных MUIS. По состоянию на 15 января 2024 года список представлен 99 зарубежными органами по сертификации «Халяль», среди которых имеются как государственные органы по сертификации, так и частные организации.

Руководствуясь данным перечнем иностранных органов по сертификации на территории Российской Федерации, имеется один орган, имеющий право предоставлять услуги по сертификации продукции – «ГАЛФТИК МЦСиС «Халяль» (Gulftic-ICSC Halal LLC). Важно обратить внимание, что каждый орган имеет свою область аккредитацию, что означает какой перечень продукции имеет право сертифицировать орган.

В соответствии с законодательством Сингапура в настоящее время действует следующая классификация продукции в зависимости от риска:

  • Низкий (продукты неживотного происхождения, которые не были подвержены обработке либо обработка является минимальной. Минимальной обработкой является при условии, что при ее использовании существенно не измен­яются продукты и не влияет на его питательные свойства – нарезка, филетирование, замораживание, измельчение, очистка)[2];
  • Средненизкий (продукты неживотного происхождения, которые проходят дальнейшую обработку без использования продуктов животного происхождения)[3];
  • Средневысокий (продукты, которые были подвергнуты глубокой обработке, могут включать ферментацию или содержать вещества животного происхождения)[4];
  • Высокий (продукты, содержащие ароматизаторы, желатин или мясо, а также мясные продукты)[5].

При проведении оценки продукта на его соответствии требованиям «Халяль» предприятие-производитель предоставляет спецификацию продукта, и другую информацию, раскрывающую состав конечного продукта. В первую очередь данная мера касается многосоставных переработанных продуктов. По результатам предоставления полного комплекта документов осуществляется оценка перечня ингредиентов, использованных при производстве продукта, включая пищевые добавки.

В этой связи MUIS подготовил общий список пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности при производстве продукции «Халяль». Необходимо отметить, что примечание о том, что данный список служит общим руководством и не является ограничивающим и окончательным. Одновременно с этим, последнее обновлении данного списка произошло 13 сентября 2016 года. На основании приведенной информации заявители на сертификацию продукции проводят работу по уточнению использования определенных ингредиентов и пищевых добавок в индивидуальном порядке.

MUIS 1 марта 2008 года представил Сингапурскую систему управления качеством «Халяльных» услуг MUIS (HalMQ), набор системных требований к «Халяльным» продуктам, которые сравниваются с известными международными стандартами, такими как ISO и HACCP. По прошествии двух лет система HalMQ стало обязательной[6] для всех заявителей/владельцев сертификатов MUIS Halal. Данная система была разработана с целью достижения следующих целей:

  • повышение уровня соответствия требованиям «Халяль» за счет более структурированного и систематического подхода;
  • повышение конкурентного преимущество сертифицированных компаний на рынке;
  • повышение доверия к сертификации «Халяль» в Сингапуре;
  • удовлетворение растущего ожидания потребителей-мусульман;
  • расширение международного признание сингапурской сертификации «Халяль».

По результатам сертификации продукции на ее соответствие религиозным требованиям «Халяль» уполномоченным зарубежным органом по сертификации оформляется сертификат «Халяль». Важно отметить, что сертификаты Халяль, сопровождающие продукцию/партию, должны содержать следующую обязательную информацию:

  1. Название, адрес и контактные данные органа по сертификации Халяль;
  2. Номер сертификата Халяль;
  3. Дата выдачи сертификата;
  4. Дата истечения срока действия (при наличии);
  5. Официальное лицо, подписавшее договор;
  6. Название, адрес и контактные данные производителя;
  7. Дата изготовления/убоя;
  8. Описание товара (включая название бренда);
  9. Количество товара;
  10. Номер партии;
  11. Масса нетто (указать количество наименьших картонных коробок/коробок/бочек);
  12. Транспортный носитель, имя и контактный номер;
  13. Порт/аэропорт отправления.

[1] Вступил в 1 июля 1968 года

[2] Примерами может выступать следующая продукция: овощи, фрукты, морепродукты, рис, соль, сахар, специи, бобовые

[3] Примерами может выступать следующая продукция: соевые продукты, мука, синтетический уксус, лапша/макароны, пищевые добавки (­за исключением E400 животного происхождения)

[4] Примерами может выступать следующая продукция: консервировнная еда, дрожжи, ферменты, чистый уксус, молочные продукты, сыры, пищевые добавки (Е400 животного происхождения), соусы (горчица, майонез, соевый соус, барбекю и др.)

[5] Примерами может выступать следующая продукция: ароматизаторы, желатин, мясо птица и продукты из птицы, красное мясо и продукты на основе красного мяса

[6] с 1 января 2010 г.