В современном мире сложилась тенденция роста производства продукции «Халяль».
Данный факт связан с тем, что продукция «Халяль» становится востребованной не только среди растущего по численности населения, исповедующих ислам в различных странах, но и среди людей других конфессий, которые отдают предпочтение здоровому питанию. Данная тенденция связана с тем, что продукция, сертифицированная в соответствии с правилами «Халяль» отличается отдельными требованиями, которые предъявляются к способам ее производства, обеспечения ее безопасности и качества.

Мировой рынок «халяльной» продукции характеризуется значительной емкостью и демонстрирует впечатляющие темпы роста. При этом вопрос присутствия российской продукции АПК на мировом рынке «Халяль» определяется производственными и экономическими возможностями.

В настоящий момент в мире, по различным подсчетам, проживает более 1,8 млрд мусульман. Потребителями «халяльной» продукции, преимущественно, являются страны с высокой численностью мусульманского населения, большая часть которого (более 80% или около 1,5 млрд человек) проживает на территории 40 стран.

Крупнейшими по численности исламского населения являются такие страны как Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Малайзия, а также населения стран, входящие в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (далее – ССАГПЗ), состоящий из Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии.

В этой связи вопрос халяльной сертификации является ключевым для развития экспорта российской продукции АПК в страны с преобладающим населением, исповедующие религию ислам. Именно поэтому актуальность вопроса развития экспорта халяльной продукции связана в т.ч. и с реализацией Федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

В данном разделе собраны основные и дополнительные материалы по вопросам сертификации продукции АПК по требованиям ключевых стран, предъявляющих такие религиозно-культурные требования в сфере «Халяль».

Также заинтересованные участники ВЭД могут ознакомиться с концепцией продвижения и развития экспорта халяльной продукции АПК на рынки Ближнего Востока, которую ранее разработал ФГБУ «Агроэкспорт» совместно с представителями отраслевого и бизнес-сообщества.

Основная информация о системе регулирования сферы «Халяль»

Термином «Халяль» называют объекты, включая продукты питания, разрешённые нормами религии ислам.

«Халяль» (араб. حلال‎ – «разрешённое», «дозволенное») – любой объект или действие, разрешённое в религии ислам.

Одновременно с этим, в исламе предусмотрено понятие, являющееся противоположным по значению «Халяль» – «Харам» (араб. حرام).  Под термином «Харам» подразумевают определенные деяния, которые в исламе считаются греховными. Все что является греховным и запрещенным в исламе принято считать «харамным». Запрещёнными продуктами являются: алкогольные напитки и интоксиканты, «нехаляльный» животный жир, желатин (разрешён только рыбий), липаза животного происхождения, свинина и продукты убоя свиней, бульон из разных сортов «нехаляльного» мяса, сало, хищные животные и птицы, насекомые (за исключением саранчи) а также еда, которая соприкасалась с запрещёнными продуктами.

Сфера религиозной сертификации является очень обширной. Наряду с понятиями «Халяль» и «Харам» имеется «Мубах» (араб. مباح‎‎) – совершённый с хорошими намерениями, что в свою очередь в шариате трактуется как часть дозволенных действий, совершение которых не предписывается, но и не запрещается.

Система обозначенных запретов и ограничений, так же, как и «Халяль», не ограничивается исключительно пищевой продукцией, а регулирует все сферы жизни людей, исповедующих религию ислам. В связи с этим одним из важных процессов сертификации пищевой продукции «Халяль» является полный анализ всех ингредиентов, используемых в производстве и переработке продукции.

Халяльные продукты — это не только разрешенная продукция для мусульман, которые уделяют пристальное внимание своему здоровью и качеству питания. В первую очередь выбор продукции «Халяль» мусульманами продиктован преимущественно религиозными требованиями. Покупая в магазине продукцию «Халяль» человек, исповедующий ислам должен быть уверен, что эта продукция качественная, изготовленная по особой технологии, предписанной шариатом, и не содержит запрещенных веществ и компонентов.

Именно поэтому сертификаты стандарта «Халяль» сегодня получают не только крупнейшие мировые мясные переработчики, но и также другие отрасли пищевой промышленности.
Пищевая промышленность является основной индустрией, где присутствует сертификация «Халяль». Если раньше купить продукты «Халяль» можно было только в специализированных магазинах возле мечети, то сейчас в основных торговых сетях выделены полки с товарами, сертифицированными в соответствии с религиозными требованиями «Халяль».

Продукция, которая была сертифицирована по требованиям «Халяль» должна быть идентифицирована с помощью надписи и символа аккредитованного (компетентного) органа, которым была сертифицирована продукция. Именно данная маркировка является ключевым «звеном», связывающим потребителя с производителем продукции.

Большую роль в данном вопросе играют и следующие основные международные организации:

Организация исламского сотрудничества
(Organisation of Islamic Cooperation – OIC)

Исламский форум органов аккредитации халяль
(Islamic Forum for Halal Accreditation Bodies – IFHAB)

Институт стандартов и метрологии для исламских стран
(Standards and Metrology Institute for Islamic Countries – SMIIC)

Дополнительная информация
Более подробная информация о роли и участии профильных международных организаций по вопросам доступа продукции АПК, можно ознакомиться в материалах Программы повышения квалификации «Актуальные вопросы правового регулирования экспорта продукции АПК». Данное мероприятие было проведено в ноябре 2022 года Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с МГИМО МИД России. Мероприятие состоялось в рамках стратегического проекта МГИМО «Институт мировых аграрных рынков» государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет 2030».

Также важно отметить, что Комиссией «Кодекс Алиментариус» разработаны Oбщие методические указания в отношении использовании арабского термина «Halal» (CAC/GL 24-1997).

Работа данных организаций направлена на выстраивание гармонизированного подхода в сфере оценок соответствия «халяльной» продукции. Прежде всего это заключается в разработке соответствующих стандартов, признание деятельности национальных органов по аккредитации и оценке органов по подтверждению соответствия.

На официальных сайтах данных организаций можно ознакомиться с более подробной информацией по вопросам международного опыта регулирования области сертификации продукции по требованиям «Халяль». Предлагаемые международными организациями подходы могут быть включены или интегрироваться в национальное регулирование данной сферы.

В качестве примера можно привести опыт регулирования сферы «Халяль» в Турции, где применяется система аккредитации органов по сертификации и сертификация производителей полностью основанная на стандартах SMIIC.

В настоящее время между странами нет единой системы и требований по сертификации «Халяль». Каждая страна или региональное объединение в индивидуальном порядке разрабатывает национальное регулирование данной сферы.

С целью признания эквивалентности системы по сертификации «Халяль» одной страны необходимо чтобы компетентный орган в сфере «Халяль» страны-импортера провел комплексный аудит системы страны-экспортера либо той системы, на соответствие с которой был аттестован орган по сертификации. В мировой практике такой опыт уже имеется. Под комплексным аудитом понимается изучение нормативно-правового регулирования сферы «Халяль», а также проведение документарного и физического аудитов зарубежных органов по сертификации.

Дополнительная информация
Более подробная информация о роли и участии профильных международных организаций по вопросам доступа продукции АПК, можно ознакомиться в материалах Программы повышения квалификации «Актуальные вопросы правового регулирования экспорта продукции АПК». Данное мероприятие было проведено в ноябре 2022 года Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с МГИМО МИД России. Мероприятие состоялось в рамках стратегического проекта МГИМО «Институт мировых аграрных рынков» государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет 2030».

Руководствуясь практикой требований «Халяль» в первую очередь данные требования выдвигаются по отношению к мясной продукции и правилам убоя скота. На основании этого необходимо рассмотреть основные правила при убое животных.

В большинстве случаев убой скота в соответствии с требованиями ислама производится без предварительного оглушения [1]. Однако для точного ответа на данный вопрос важно изучать национальное законодательство каждой страны в индивидуальном порядке, так как руководствуясь практикой последних лет некоторые страны установили право использования электрооглушения при убое животных.

  • Животное должно быть хорошо зафиксировано для того, чтобы не нанести вред забойщику;
  • Убой животных должен осуществляться совершеннолетним и здоровым человеком;
  • Человек, осуществляющий забой животного или руководящий процессом забоя, одновременно с перерезанием основных шейных артерий должен произнести молитву;
  • Запрещается сдирать шкуру, ошпаривать, выщипывать перья, отрубать какие-либо части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла;
  • Запрещается оглушать животных с помощью приспособлений, не гарантирующих сохранение сердцебиения животного;
  • В складских помещениях выделяются специальные сектора «Халяль» с соответствующей маркировкой, где могут храниться исключительно сырье и готовая продукция, произведенная по стандарту «Халяль».

Главная особенность убоя по нормам и требованиям «Халяль» — это максимально обескровить животное. Поэтому для забоя применяют только такие виды умерщвления, при котором происходит самопроизвольное вытекание крови.
Самым распространенным способом является перерезание шейной артерии – этот процесс происходит при соблюдении общеобязательных правил, которые соблюдаются всеми мусульманами по всему миру:

  • Животное, которое будет забито, должно быть хорошо зафиксировано для того, чтобы не нанести вред забойщику;
  • Убой животных должен осуществляться совершеннолетним мусульманином;
  • Человек, осуществляющий забой животного или руководящий процессом забоя, одновременно с перерезанием основных шейных артерий должен произнести особую молитву;
  • Запрещается сдирать шкуру, ошпаривать, выщипывать перья, отрубать какие-либо части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла;
  • Запрещается оглушать животных с помощью приспособлений, не гарантирующих сохранение сердцебиения животного;
  • В складских помещениях выделяются специальные сектора «Халяль» с соответствующей маркировкой, где могут храниться исключительно сырье и готовая продукция, произведенная по стандарту «Халяль».

Отдельно необходимо отметить, что главное требование при производстве продукции «Халяль» заключается в том, чтобы мясной сок и любые частицы от запретных животных/продуктов не попадали на сырье, предназначенное для халяльной переработки.

В зависимости от законодательства стран-импортеров отличается и перечень продукции, которая в обязательном порядке должна быть сертифицирована на ее соответствии требованиям «Халяль». Как было отмечено выше, в первую очередь требования предъявляются по отношению к мясной продукции, в дополнение также могут быть выдвинуты требования другим видам продукции таким, как молочная и многосоставные кондитерские изделия и др.

Согласно Конституции РФ страна является светским государством и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. При этом, по состоянию на март 2024 года, российским законодательством не установлено обязательных требований к сертификации продукции по религиозно-культурным предпочтениям[2]. В связи с тем, что подтверждение соответствия продукции по религиозно-культурным предпочтениям не относится к обязательным видам работ, то сертификация такой продукции осуществляется на добровольной основе, в т.ч. и через системы добровольной сертификации.

Добровольная сертификация в России осуществляется с целью установления соответствия национальным стандартам, стандартам организаций, системам добровольной сертификации (СДС), условиям договоров. Такая возможность предусматривается действующим законодательством в области технического регулирования и стандартизации. На официальном сайте Федеральной службы по техническому регулированию (Росстандартопубликован единый реестр зарегистрированных СДС. В данный реестр также включены системы, область распространения которых (объекты сертификации) включают продукцию и услуги в сфере «Халяль».

Такие системы представляют из себя требования, в соответствии с которыми проводятся проверки определенного вида товара (услуг) с последующей выдачей соответствующего сертификата. Данные требования устанавливают разработчики СДС – заинтересованные организации. Базовое требование к данным СДС – устанавливаемые требования не должны противоречить уже действующим обязательным требованиям. Осуществлять работу по таким системам имеют возможность любые заинтересованные органы по сертификации, получившие такое право. При этом возможность аккредитации таких органов по сертификации, работающих в рамках СДС, в национальной системе регулируется отдельным федеральным законодательством.

По мере увеличения объемов экспорта «халяльной» продукции на рынки исламских стран, компетентными органами Российской Федерации была начата работа по выстраиванию более практикоориентированной национальной инфраструктуры в сфере «Халяль», которая может быть гармонизирована с международными требованиями. Данная работа направлена на создание единой и централизованной системы «Халяль», которая будет регулироваться национальными нормативно-правовыми актами.

Развитая инфраструктура религиозной сертификации предполагает выстраивание долгосрочного взаимодействия с зарубежными аккредитующими органами, гармонизацию внутренних требований в соответствие с международными стандартами, а также развитие и совершенствование знаний и компетенций у участников рынка.

Прежде всего Росстандартом начата работа по разработке и принятию национальных стандартов, которые должны учитывать лучшие международные и зарубежные практики религиозной сертификации.

В рамках этой работы Росстандарт заключил соглашение со SMIIC. В результате проведенной работы зарегистрированы официальные переводы 17 международных стандартов OIC SMIIC, что последующем позволило начать осуществление аккредитации на соответствие им в России.
В последующем было заключено аналогичное соглашение и с компетентным органом по стандартизации Индонезии, что также позволило зарегистрировать перевод индонезийского стандарта в сфере «Халяль».

В результате проведенной работы разработаны и приняты два национальных стандарта, регулирующие некоторые отдельные аспекты сферы «Халяль», которые также размещены на официальном сайте Росстандарта:

Необходимо отметить, что в настоящее время продолжается работа по разработке нескольких национальных стандартов в сфере «Халяль», среди которых ГОСТ Р 70402-20XX «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации Халяль» и ГОСТ Р 70404-20XX «Процессы производства продукции Халяль. Требования к убою животных согласно канонов ислама».

В свою очередь Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) выстраивает систему международных контактов, что позволит осуществлять совместную аккредитацию российских органов по сертификации. В частности, благодаря дополнительному соглашению о сотрудничестве, подписанному между GAC Accreditation Center (компетентный орган по аккредитации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива)  и Росаккредитацией в рамках подписанного в 2018 году Меморандума о взаимопонимании и подписанного в 2023 году  Приложению к нему, в апреле 2023 г., запущена процедура совместной аккредитации российских сертифицирующих органов в сфере оценки соответствия «халяльной» продукции.

Дополнительно Росаккредитацией в период 2022 – 2023 гг. заключены соглашения о сотрудничестве с Агентством по аккредитации Халяль Турецкой Республики (Turkish Accreditation Agency – НАК) и Министерством промышленности и инноваций ОАЭ (Ministry of Industry and Advanced Technology of the United Arab Emirates – MOIAT).

Таким образом, базовые элементы инфраструктуры для сферы «Халяль» в России созданы. В результате в 2023 году российские предприятия получили дополнительную возможность пройти сертификацию по российским и международным требованиям в сфере «Халяль», а для организации экспортных поставок действует достаточное количество российских сертифицирующих центров. При этом российские предприятия-экспортеры не ограничены в выборе аккредитованных органов по сертификации и могут обращаться как в российские, так и зарубежные органы для прохождения сертификации.

По мере развития российского АПК, при содействии Минсельхоза России и Россельхознадзора,  российские предприятия-экспортеры получают доступ на рынки зарубежных стран. Учитывая разные направления экспорта продукции АПК, торговыми партнерами России становятся и страны, государственной религией которых является ислам.

Руководствуясь высокими темпами роста области «Халяль», важно отметить, что с целью удовлетворения потребностей населения исламских стран российские экспортеры должны выполнять требования по сертификации продукции «Халяль» с целью возможности конкурирования с другими торговыми игроками.

Существует ряд стран, применяющих свою систему сертификации «Халяль». Это значит, что при инициировании поставок продукции в данные страны российским предприятиям необходимо будет пройти дополнительную сертификацию в соответствующем органе страны-импортера или же в уполномоченном органе по сертификации, аккредитованном компетентным органом зарубежной страны в сфере «Халяль».

Ряд российских компаний экспортеров уже прошли дополнительную сертификации на соответствие своей продукции требованиям в сфере «Халяль». Например крупные, а также начинающие компании-экспортеры выпускающие мясную (ГАП «Ресурс», ГК «Дамате»,
ГК «Черкизово», ГК «Мираторг», «Воловский бройлер» и др.), молочную (ГК «ЭкоНива»,
ООО «Иль Мио Мороженко» и др.), масложировую (ГК «ЭФКО» и др.)  кондитерскую (Холдинг «Объединенные кондитеры» и др.) продукцию – выделяют отдельные производственные мощности и осуществляют подтверждение соответствия в сертифицирующих органах как по внутренним критериям, так и зарубежным религиозным требованиям. Данная сфера услуг является конкурентной и открытой для всех участников ВЭД.

С дополнительной информацией по основным моментам регулирования сферы «Халяль» на международном, межгосударственном и государственном уровнях можно ознакомиться в материалах практического семинара «Экспортная сертификация продукции АПК по правилам Халяль». Данное мероприятие было проведено в конце июня 2022 года Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с МГИМО МИД России. Мероприятие состоялось в рамках стратегического проекта МГИМО «Институт мировых аграрных рынков» государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет 2030».

Ниже подготовлена информация по основным системам сертификации стран, устанавливающим отдельные требования по соответствию продукции в сфере «Халяль»

[1] Главным опасением является факт непреднамеренного умерщвления животного от силы тока животного до непосредственного убоя. Правильное применение электрооглушения подразумевает лишь временное обездвижение.

[2] п.5, ст.4 ФЗ от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «Религиозное объединение осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно соответствующим условиям и требованиям и в порядке, предусматриваемом своими внутренними установлениями».