Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире после употребления пищи ненадлежащего качества заболевают 600 миллионов человек, 420 тысяч из которых умирают от заболеваний пищевой этиологии, причем 30% из них – дети.

В международной производственной практике для лучшего обеспечения безопасности пищевых продуктов повсеместно применяется системный подход, основанный на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point). Русскоязычный эквивалент – «ХАССП» или «АРКККТ» – Анализ Рисков и Концепция Критической Контрольной Точки.

История возникновения НАССР

Система HACCP была впервые разработана в США в 1960 году в условиях строжайшей секретности компанией «Пиллсбери», являвшейся одним из основных подрядчиков Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Агентство NASA с момента своего основания особое внимание уделяло вопросам безопасности астронавтов, для обеспечения которой и была разработана система HACCP, гарантирующая безопасность пищи. Система была создана по заказу NASA, когда стало понятно, что без наличия превентивной системы, обеспечивающей твердую уверенность в безопасности пищевых продуктов, будут невозможны длительные миссии космической программы «Аполлон».

Основные принципы системы НАССР

В 1989 году Национальный консультативный комитет по микробиологическим критериям для пищевых продуктов (NACMCF) опубликовало стандарт HACCP. В основе современной системы HACCP лежат семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять HACCP на предприятии:

Преимущества системы для российского экспортера АПК

Девяностые годы XX века ознаменовались для системы HACCP закреплением ее положений в законодательстве многих стран. Так, Принципы системы были включены в законодательство ЕС более двадцати лет назад Директивой Совета № 93/43/ЕЭС от 14 июня 1993 года о гигиене пищевых продуктов (основной НПА устанавливающий требования к пищевой продукции и ее производителям в ЕС). Результатом внедрения принципов в национальное законодательство государств – членов ЕС стало принятие большинством стран Европы национальных актов, реализующих систему HACCP на своей территории. Комиссия ЕС также приняла законодательство, устанавливающее, что планы HACCP, подготовленные производителями или экспортерами, должны быть проверены органом государственного управления, назначенным ЕС. К примеру, в Индии ЕС назначил Совет экспортной инспекции (находящийся под юрисдикцией Министерства коммерции Индии) для проверки планов HACCP индийских компаний-экспортеров пищевой продукции.

НАССР в России

1 июля 2001 года на территории РФ введен в действие стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP. Общие требования».

В соответствии с решением № 880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества с 1 июля 2013 года в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), согласно которому внедрение принципов HACCP для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции, становится обязательным.