Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире после употребления пищи ненадлежащего качества заболевают 600 миллионов человек, 420 тысяч из которых умирают от заболеваний пищевой этиологии, причем 30% из них – дети.
В международной производственной практике для лучшего обеспечения безопасности пищевых продуктов повсеместно применяется системный подход, основанный на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point). Русскоязычный эквивалент – «ХАССП» или «АРКККТ» – Анализ Рисков и Концепция Критической Контрольной Точки.
Система HACCP была впервые разработана в США в 1960 году в условиях строжайшей секретности компанией «Пиллсбери», являвшейся одним из основных подрядчиков Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Агентство NASA с момента своего основания особое внимание уделяло вопросам безопасности астронавтов, для обеспечения которой и была разработана система HACCP, гарантирующая безопасность пищи. Система была создана по заказу NASA, когда стало понятно, что без наличия превентивной системы, обеспечивающей твердую уверенность в безопасности пищевых продуктов, будут невозможны длительные миссии космической программы «Аполлон».