Экспортный гид. Мука пшеничная: Малайзия

В Малайзии пшеница не выращивается, поэтому внутренний рынок полностью зависит от импортных поставок этой культуры и продуктов ее переработки. В 2021 году в страну ввезено 84 тыс. тонн пшеничной муки стоимостью 44 млн долл.

Экспортный гид. Масло рапсовое: Малайзия

На рынке растительных масел Малайзия является крупным игроком — вторым после Индонезии производителем самого потребляемого в мире пальмового масла. Благодаря этому Малайзия стала своеобразным хабом, центром переработки масел.  

Поставки рапсового масла в Малайзию значительно выросли по сравнению с 2012 годом и в последние годы стабилизировались на уровне примерно 80 тыс. тонн.

Экспортный гид. Подсолнечное масло: Малайзия

На рынке растительных масел Малайзия крупный игрок — второй после Индонезии производитель самого потребляемого в мире пальмового масла. Однако внутреннее производство подсолнечного масла в стране незначительно.

По итогам 2021 года Малайзия закупила на внешних рынках 106,4 тыс. тонн подсолнечного масла на сумму 147,4 млн долл.

Экспортный гид. Масло соевое: Малайзия

Потребление соевого масла в Малайзии относительно стабильно. По оценке USDA, в 2021 году уровень потребление достиг порядка 3,05 кг/год на душу населения.
В 2020 году Малайзия импортировала 116,6 тыс. тонн соевого масла на общую сумму 95,1 млн долл.

Экспортный гид. Молочная продукция: Малайзия

Малайзия входит в топ-20 мировых импортеров молочной продукции и является одним из крупнейших рынков в Юго-Восточной Азии. При этом большая часть потребляемых населением молока и сливок изготовлена из импортного сухого молока, которое внутри страны не производится.

В 2021 году Малайзия ввезла из-за рубежа молочной продукции на сумму 1,2 млрд долл., почти половина этого объема пришлась на сухое молоко, далее следуют сыры, сывороточные ингредиенты и сливочное масло.