Экспортный гид. Вино: Казахстан
Обзор правового регулирования и условий доступа: Сахаристые кондитерские изделия (Казахстан)
В 2021 году объем рынка сахаристых кондитерских изделий Казахстана составил 94 тыс. тонн, при этом степень зависимости от импорта оставалась значительной. По итогам прошлого года в страну ввезено 42 тыс. тонн кондитерской продукции из сахара на сумму 87 млн долл. Также Казахстан – связующее звено с крупными и быстрорастущими рынками Китая и Южной Азии.
Согласно подписанному в 2014 году Договору о ЕАЭС, при ввозе российских сахаристых изделий в Казахстан применяются нулевые таможенные тарифы. Также страны имеют единые требования к безопасности продукции, которые изложены в технических регламентах.
Обзор включает:
- международное сотрудничество Казахстана;
- основные акты, регулирующие внешнеторговую деятельность;
- особенности защиты объектов интеллектуальной собственности;
- условия поставок сахаристых кондитерских изделий в страну;
- квоты, тарифы и иные сборы.
Обзор ВЭД: Сахаристые кондитерские изделия (Казахстан)
В 2021 году уровень самообеспеченности сахаристыми кондитерскими изделиями Казахстана достиг минимального за 5 лет показателя и составил 54,8%. Преобладающими категориями на казахстанском рынке в стоимостном выражении являются пастила, мармелад, жевательные конфеты и жевательная резинка (28%), леденцовая карамель (22%) и мятные конфеты (17%).
Россия сохраняет первую позицию среди поставщиков сахаристых кондитерских изделий в Республику. В 2021 году объем отгрузок составил 25,5 тыс. тонн на сумму 52 млн долл. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», потенциал поставок сахаристых кондитерских изделий из России в Казахстан оценивается на уровне 35 тыс. тонн (75 млн долл.).
Обзор включает:
- анализ рынка сахаристых кондитерских изделий Казахстана;
- особенности внешней торговли;
- условия поставок из России;
- описание торгово-распределительной сети;
- потребительские предпочтения.
Обзор ВЭД: Казахстан
Республика Казахстан — аграрная страна и ее агропромышленный комплекс обеспечивает не только внутренние потребности страны в продовольствии, но и позволяет экспортировать продукцию на внешние рынки. Несмотря на это Казахстан продолжает импортировать широкий спектр сельскохозяйственной продукции.
Импорт продукции АПК Казахстана за последние 5 лет демонстрировал ежегодный рост в стоимостном выражении. В 2020 г. импорт вырос на 33,6% к уровню 2016 г. и на 4,1% к 2019 г. и составил 4,1 млрд долл. Ключевым поставщиком продовольствия в Республику с долей более 50% являлась Россия.
В перспективе российский экспорт продукции АПК в Казахстан может превысить 3 млрд долл. Основными товарными позициями, обладающими потенциалом, являются кондитерские изделия, продукция масложировой отрасли (маргарин, масло подсолнечное), мясо птицы, готовые изделия из мяса, молочная продукция, готовые соусы и другая продукция АПК
Обзор включает:
- анализ рынка продукции АПК Казахстана;
- структуру импорта и экспорта страны;
- оценку потенциала российского экспорта продукции АПК в Казахстан;
- особенности правовой системы страны;
- описание торгово-распределительной сети и правил ведения бизнеса;
- потребительские предпочтения.