Юрий Ковалев
Рост экспорта в текущем году обусловили целый ряд факторов, один из ключевых – продолжающийся рост производства при уже насыщенном внутреннем рынке. За 9 месяцев этого года прирост производства в промышленном секторе составил 11,7%, в результате чего оптовая цена понизилась еще на 5% к аналогичному периоду прошлого года. С учетом снижения курса рубля это создало сильные конкурентные преимущества для отечественных производителей.
Еще одним фактором стало открытие рынка Вьетнама, с которым в 2015 году заключено соглашение о зоне свободной торговли. Если в начале этого года для экспорта во Вьетнам было открыто две компании, сейчас их число уже приближается к 20, и все они могут поставлять свинину беспошлинно. Одновременно начало поставок во Вьетнам способствовало росту средней экспортной цены российской свинины. Если в 2017-2018 годах две трети экспорта составляли свиные субпродукты, то с открытием вьетнамского рынка, куда в том числе стало поставляться мясо, доля субпродуктов на сегодняшний день сократилась до одной трети.