Тунисский бизнес заинтересован в расширении импорта российской зерновой и масложировой продукции

3 июля в Тунисе в рамках организованной «Агроэкспортом» и Минсельхозом России деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК прошел круглый стол «Потенциал наращивания поставок зерновой и масложировой продукции». Представители тунисской стороны рассказали о потребностях местного рынка, выразив заинтересованность в расширении закупок твердой и мягкой пшеницы, ячменя, кукурузы, овса, зернобобовых культур, а также растительных масел и шротов.

Модератором дискуссии выступил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Он отметил, что по итогам завершившегося 2023/24 сезона 22,6% российского экспорта зерновых культур приходилось на страны Северной Африки. В том числе в Тунис поставлено 1,1 млн тонн зерновых культур – в 3 раза больше объема 2022/23. «Мы считаем, что Тунис – один из наших приоритетных партнеров, с которым есть серьезный потенциал наращивания торгового оборота. Уверен, что в ходе бизнес-миссии нам удастся найти варианты развития отношений, обсудить все вопросы и найти доступные решения», – сказал Зернин. По его словам, помимо пшеницы, кукурузы и ячменя есть перспективы развития отгрузок и зернобобовых культур, в том числе желтого гороха, производство которого в России активно растет и который уже входит в основу севооборота многих сельхозпроизводителей.

В среднем Тунис обеспечивает около 70% потребностей в зерне за счет внутреннего производства, однако от года к году урожай серьезно варьируется из-за погодных факторов, обратила внимание генеральный директор Зернового агентства Тунисской Республики Сальва бин Хадид Зуари: «Зерно выращивается в неоптимальных климатических зонах, поэтому мы серьезно зависим от импорта. При этом Россия является крупным поставщиком: в 2023 году доля российской пшеницы в общем объеме импорта выросла до 39%, а в первые месяцы 2024 года этот показатель достиг 40%». Она рассказала о процедуре импорта зерновых в Республику, который осуществляется через тендеры агентства, а также предложила заключить с Россией двустороннее соглашение о внебиржевых поставках, согласовав объемы и диапазон цен.

Представители тунисских компаний, некоторые из которых уже работают с Россией, отметили высокий потенциал в расширении партнерских отношений между двумя странами. Так, трейдер Rose Blanche Group (Medigrain), крупнейшего зернового предприятия Туниса, Ануар Доума указал на высокую зависимость переработчиков от импорта и озвучил заинтересованность в закупке твердой и мягкой пшеницы, а также кукурузы. «Мы четко знаем потенциал российских экспортеров, и хотим работать с ними напрямую при поддержке Правительства Туниса. У нас есть все необходимые инструменты для формирования долгосрочных отношений», – выразил уверенность Ануар Доума.

Компания SOTUMIS ищет поставщиков мягкой пшеницы для расширения своего мукомольного производства, производитель муки Gian – пшеницы, а также фуражных и бобовых культур, холдинг AKYES S.A – кукурузы и овса, мукомольная компания EuroMag – пшеницы, кукурузы и ячменя, трейдерская компания Spot Global Trading – пшеницы, кукурузы, ячменя, соевых бобов, растительного масла. «Найти партнеров в России для нас очень важно. Перед нами стоит задача решить вопросы, связанные с осуществлением и финансированием сделок, но считаю, что с помощью компетентных органов двух стран она вполне решаема», – подчеркнул управляющий директор Spot Global Trading Юссеф Аффес.

В круглом столе приняли участие представители ведущих российских экспортеров – АО «Астон», «Био-Тона», ««Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева, «Русагро», «Мираторга», «Новосибирскхлебопродукта», компаний «ТК Агроиндустрия», «Ветин», «Блэк соил трейдинг» и другие.

Некоторые из них уже имеют опыт работы с Тунисом. «Порядка 15% импорта Туниса мы закрываем по твердой пшенице, 10% – по ячменю. Но, в основном, через трейдеров. Надеемся выстроить работу напрямую», – сказал руководитель «Блэк соил трейдинг» Иван Басов.

Ряд отечественных компаний, напротив, только рассматривают Республику в качестве потенциального рынка сбыта. В частности, группа «Русагро» экспортирует продукцию примерно в 50 стран. Тунис для группы – новое направление, которое решено развивать как одно из наиболее перспективных на Африканском континенте.