Обзор потенциала экспорта макаронных изделий из регионов России

Федеральный центр «Агроэкспорт» подготовил аналитическое исследование о перспективах развития экспорта макаронных изделий, исходя из производственных возможностей отдельных субъектов России.

В 2022 году российский экспорт макаронных изделий в стоимостном выражении вырос более чем на 30% относительно предыдущего года. В представленном обзоре проанализирована производственная емкость российских регионов и выбраны субъекты с благоприятными условиями для развития экспортоориентированного производства макаронных изделий. Среди них можно особо выделить Московский регион, Челябинскую и Саратовскую области, Алтайский край.

В исследовании дана оценка наиболее перспективным рынкам сбыта, проведен анализ ценовой конъюнктуры, смоделированы эффективные логистические маршруты для развития экспорта макаронных изделий.

«Сегодня Россия является одним из лидеров по производству зерна и крупнейшим экспортером пшеницы на мировом рынке. Как обладателям столь мощной сырьевой базы нам необходимо наращивать экспорт продуктов переработки зерна. Макаронные изделия, в свою очередь, являются универсальным и всегда востребованным продуктом, который позволит увеличить долю более дорогих товаров в российском экспорте продукции АПК», – отметил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов.

Обзор включает:

    • анализ перспективных регионов России;

    • определение целевых рынков сбыта;

    • анализ ценовой конъюнктуры на перспективных направлениях;

    • моделирование экспортной логистики.

Аналитические региональные обзоры, в которых рассматриваются определенные продовольственные товары с высоким экспортным потенциалом, выпускаются ежеквартально. Скачать электронную версию документа можно в разделе Региональные обзоры.