За 6 месяцев 2023 года экспорт свинины вырос на 86%

За первые 6 месяцев 2023 года* Россия отправила на зарубежные рынки более 74 тыс. тонн свинины и свиных субпродуктов**, что на 57% больше аналогичного периода предыдущего года. Экспортная выручка в годовом выражении увеличилась на 86%.

В том числе с начала года вновь наращивает импорт российской свинины Вьетнам. За период с января по июнь отгрузки в эту страну выросли в стоимостном выражении в 2,6 раза по сравнению с первым полугодием 2022 года, а в физическом – в 2,1 раза, составив более 38 тыс. тонн. Более 60% этого объема пришлось на замороженное мясо свиней, 35% – субпродукты.

В Беларусь поставлено более 20 тыс. тонн свинины, что на 44% больше аналогичного периода прошлого года. Выручка от экспорта свинины в соседнее государство увеличилась на 58%.

Также в топ-3 стран-покупателей в текущем году вошла Монголия. Отгрузки в эту страну за 6 месяцев выросли на 33% в физическом выражении (до 3,3 тыс. тонн) и почти в 2 раза в денежном.

Четвертое и пятое места занимают Сербия и Гонконг, где также зафиксирована значительная позитивная динамика. Так, экспорт в Сербию по итогам полугодия вырос в 6,6 раза, до 3,2 тыс. тонн, в Гонконг – на 56%, до 3 тыс. тонн.

Динамика первой половины текущего года свидетельствует о восстановлении экспорта после прошлогодних трудностей, поясняет гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. «На первые месяцы 2022 года пришелся спад, связанный с нарушениями логистики в страны дальнего зарубежья, валютными курсами, вопросами оплаты и т. д. Однако в последующие месяцы прошлого года экспортеры сумели выйти на стабильные уровни поставок. Мы удовлетворены, что в 2023 году удалось удвоить отгрузки во Вьетнам по сравнению с низкой базой прошлого года, нарастить отгрузки в Монголию, Сербию и ряд других стран – все это говорит о возвращении экспорт на устойчивый уровень», – отмечает Ковалев.

Компания «Сибагро», один из ведущих российских производителей свинины, за первые 6 месяцев текущего года отправила за рубеж 5,5 тыс. тонн продукции. Основные страны-партнеры холдинга – Монголия, Казахстан, Беларусь, Киргизия, рассказывает директор департамента оптовых и корпоративных продаж компании «Сибагро» Ростислав Григорьев: «В 2023 году компания возобновила поставки во Вьетнам, а также начала сотрудничать с Гонконгом. Это связано с экономической целесообразностью, а также высоким спросом на наши экспортные позиции. «Сибагро» ставит перед собой цель увеличить долю присутствия на азиатском рынке и расширить ассортимент поставляемой продукции».

По данным ФАО, в настоящее время свинина является вторым по потреблению видом мяса в мире. Согласно оценке организации, в 2022 году глобальное производство свинины выросло на 1,2%, до 122,3 млн тонн. В 2023 году ожидается сокращение объема выпуска до 121,7 млн тонн из-за падения производства в Европе вследствие африканской чумы свиней (АЧС), снижения рентабельности производителей и внутреннего спроса. В то же время среднесрочный прогноз предусматривает рост показателя к 2032 году до более 129 млн тонн. В совокупном глобальном приросте потребления мяса в ближайшее десятилетие около трети обеспечит мясо свиней.

Крупнейший производитель свинины – Китай, на который в прошлом году пришлось более 45% выпуска этого вида мяса в мире. За ним следуют ЕС, США и Бразилия. Россия уверенно входит в топ-5 мировых производителей свинины с долей около 3,5%.

Мировая торговля свининой, согласно оценке ФАО, в 2022 году составила 11,5 млн тонн, что на 9,4% ниже 2021 года. В стоимостном выражении в 2022 году в мире импортировано свинины и субпродуктов на сумму 39 млрд долл., свидетельствуют данные ITC Trade Map. Ведущими покупателями являлись Китай (6,5 млрд долл.), Япония (4,4 млрд долл.), Мексика (2,9 млрд долл.), Италия (2,4 млрд долл.), и Республика Корея (2,1 млрд долл.). Китай вследствие быстрого восстановления собственного производства после африканской чумы свиней сократил объем ввоза свинины вдвое, тем не менее сохранил лидерство в рейтинге ведущих импортеров.

Среди экспортеров свинины в первую тройку стран, согласно ITC Trade Map, в 2022 году входили Испания (6,9 млрд долл.), США (6,4 млрд долл.) и Германия (4,3 млрд долл.). Россия в 2019 году стала нетто-экспортером свинины, и по итогам 2022 года находилась в топ-25 государств-поставщиков мяса этого вида. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», при сохранении роста мирового спроса на свинину, стабилизации и усилении текущих позиций России, в том числе за счет выхода на новые рынки, экспорт российской свинины может превысить 300 тыс. тонн (600 млн долл.).

В Национальном союзе свиноводов прогнозируют, что при сохранении текущих тенденций уже в 2023 году российский экспорт может достичь 220–230 тыс. тонн (500 млн долл.). «Такой объем станет рекордным и позволит разгрузить внутренний рынок», – уточняет Юрий Ковалев. По итогам года экспорт в страны ЕАЭС может составить около 50%, остальные 50% придутся на государства Юго-Восточной Азии и ряд других стран.

«Сибагро» планирует довести объем экспорта в 2023 году до 13,2 тыс. тонн за счет открытия новых направлений и увеличения доли присутствия в Монголии и странах СНГ. По словам Ростислава Григорьева, в настоящее время компания ведет работу по аттестации собственных предприятий на поставки в азиатские государства – Узбекистан, Филиппины, Китай, Таиланд, Индию, а также в Армению.

*без учета данных по странам ЕАЭС за май-июнь

**ТН ВЭД 0203, 020630, 020641, 020649, 020910