Российский АПК показывает беспрецедентную динамику. Несмотря на санкции, наращиваются поставки сельхозпродукции и агротехнологий за рубеж. О работе с экспортерами, перспективных направлениях поставок и цифровой трансформации АПК рассказывает первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина.
— Как вы оцениваете динамику российского агроэкспорта?
— Сегодня самые высокие среднегодовые темпы роста экспорта за прошедшие несколько десятилетий. В 2018—2021 годах Россия вошла в топ-20 мировых экспортеров продукции АПК. Поставки продовольствия за рубеж выросли почти в 1,5 раза, а по ряду позиций, например, по зерновым, наша страна — глобальный лидер. Каждая пятая экспортная партия пшеницы в мире — отечественная. В 2022 году Россия экспортировала в дружественные страны на 40% больше рыбной продукции, а мясо наши производители поставляют даже в рестораны Дубая. Для Россельхозбанка поддержка экспортеров — одно из ключевых направлений работы. В прошлом году мы нарастили поддержку агроэкспорта на 50%, направили почти 700 миллиардов рублей кредитных средств. Это рекордный уровень.
— За рубежом востребовано только сырье или также готовые продукты питания?
— Интересно все, что связано с российским продовольствием. Растут поставки и продукции высокого передела, продовольственных брендов. Когда Правительство России запустило механизм экспортных пошлин на зерновые и масличные культуры, появился стимул для роста переработки и экспорта продукции с более высокой добавленной стоимостью. В итоге в 2022 году поставки муки выросли с 260 до 875 тыс. тонн, а растительного масла — до 4 млн тонн. Есть позитивные изменения и в нишевых сегментах. Так, например, с 2002 года доля России в мировом экспорте шоколада выросла с 1% до почти 5%, мы переместились с 19-го на 8-е место в экспорте продукта.
— Какие страны видятся вам наиболее перспективными для поставок российской сельхозпродукции?
Государства Евразийского экономического союза, Ближнего Востока, Африки. Благодаря росту населения страны Южной и Юго-Восточной Азии также будут наращивать импорт. Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка внимательно изучает динамику агроэкспорта по странам и сегментам. Быстрорастущие рынки АПК среди стран, не поддержавших санкции против России (более 180 государств мира) — это Египет, Саудовская Аравия, Сирия, Пакистан, Филиппины и 15 африканских стран. Только за 2021 год они импортировали из России продукции АПК на 3,4 миллиардов долларов — 9% экспорта продукции АПК из России в денежном выражении. По нашей оценке, поставки в эти страны продолжат расти.
— В каких подотраслях АПК банк видит наибольший потенциал для развития экспорта?
75% экспорта в денежном выражении — зерновые и масличные культуры, растительное масло, рыба и морепродукты. Думаю, что этот «клуб» сохранит позиции. За последние пять лет продажа зерновых за рубеж росла в среднем на 12%. Основная доля приходится на пшеницу. С 2020 года Россия — мировой лидер в сегменте. Однако российские производители диверсифицируют работу в зерновой сфере: например, растут экспортные поставки гречневой крупы. Ключевые рынки для нее — Китай и Япония. Это связано с потреблением в этих странах лапши из смеси гречневой и пшеничной муки. Для рыболовов и переработчиков рыбы и морепродуктов 2022 год был менее удачным. Один из их основных рынков — Китай — сохранял ковидные барьеры. Плюс США и ЕС ограничили поставки российских морепродуктов на свои рынки. Тем не менее, прирост экспорта составил 9%. Чемпионами стали крабы, тресковые и лососевые породы рыбы, сельдь и икра. Перспективы связываем с развитием переработки. У экспорта российского продовольствия большое будущее. Спрос на мировом рынке стабильный. Россия наращивает производство через возвращение земель в сельхозоборот — сейчас это один из приоритетов Минсельхоза. Продуктивность отрасли также растет за счет агротеха. Совмещая лучшее из сельскохозяйственных наук и цифровых технологий даже в регионах, которые традиционно считались зоной рискового земледелия, можно получать стабильно высокий урожай. Искусственный интеллект не только управляет беспилотными комбайнами. Технологии машинного обучения оптимизируют севооборот с учетом почвенных и агроландшафтных характеристик полей, подбирают культуры, соответствующие локальным условиям, формируют схемы внесения удобрений — это далеко не исчерпывающий перечень возможностей агропроектирования. Сегодня АПК на пороге новой технологической революции, и мы гордимся, что Россельхозбанк — один из драйверов этого процесса.
— То есть вы закрываете потребности аграриев в современных технологиях?
Верно, развиваем это направление в интересах всей отрасли, особенно фермерских хозяйств. В отличие от крупных холдингов, предприниматели не могут позволить себе научные лаборатории и исследовательские центры. Мы помогаем повышать эффективность производства и переработки сельхозпродукции внутри страны, а значит, способствуем росту свободного объема продовольствия для поставок за рубеж. Каждый фермер — потенциальный экспортер. Отечественные производители сити-ферм успешно работают в странах Персидского залива, технологии точного земледелия востребованы в Казахстане. Так что и агротехнологии уже идут на экспорт.
Интервью подготовлено в рамках Ежегодного доклада “Мировая продовольственная безопасность и международная торговля продукцией АПК 2022/23”