Россия по итогам 2022 года заняла первое место в Европе и второе место в мире по производству индейки, сообщает консалтинговое агентство «Агрифдуд Стретеджис» по итогам анализа статистических данных крупнейших стран-производителей индейки и источников в отрасли.
Промышленные предприятия, частные фермы и личные подсобные хозяйства России в 2022 году произвели 415 тыс. тонн мяса индейки (400 тыс. тонн в 2021 году), впервые обогнав традиционных лидеров отрасли в Европе – Германию (406 тыс. тонн), Польшу (409,2 тыс. тонн), Францию (244,9 тыс. тонн) и Испанию (231,9 тыс. тонн). На мировом уровне традиционно лидируют США (2,4 млн тонн), которые производят почти половину всего мирового объема индюшатины.
«За последнее десятилетие отечественное индейководство показало пятикратный рост, в то время как в большинстве стран-традиционных производителей индейки отмечается сокращение в среднем на 10-20%. Это стало возможным благодаря заметно возросшему в России спросу на индюшатину как на один из наиболее полезных видов мяса, ее физической и экономической доступности для потребителей и активно развивающемуся экспорту продукции индейководства», – говорится в пресс-релизе.
В 2022 году Россия стала крупнейшим поставщиком мяса индейки в Китай, Саудовскую Аравию и ОАЭ, опередив США, Польшу, Чили и ряд стран ЕС, объем экспорта составил 26 тыс. тонн на 70 млн долл. США.
В 2023 году «Агрифуд Стретеджис» прогнозирует дальнейший рост производства индейки в России – на 10%, до 440-450 тыс. тонн, к 2030 году – до 600-650 тыс. тонн, что значительно укрепит позиции отечественных производителей на мировом рынке.
Источник: Интерфакс