Аграрный экспорт регионов России в 2022 году

Федеральный центр «Агроэкспорт» подвел итоги регионального экспорта аграрной продукции за 2022 год.

В прошлом году совокупный экспорт аграрной продукции России составил 41,6 млрд долл., что на 12,2% больше, чем в 2021-м. 

Топ-10 регионов обеспечили 67,5% общероссийского экспорта. Пятерка лидеров осталась неизменной – это Ростовская область, Москва, Краснодарский край, Приморский край и Калининградская область. При этом в топ-10 крупнейших поставщиков вошла Саратовская область с объемом экспорта 899 млн долл.

По приросту экспорта продукции АПК в абсолютном выражении за период 2018–2022 годов лидируют Москва, Ростовская и Московская области, а наибольшие показатели совокупного среднегодового темпа роста экспорта продемонстрировали Калмыкия, Коми и Ингушетия. 

Растет число регионов с диверсифицированным в отраслевом разрезе экспортом. Наиболее диверсифицированными регионами по итогам 2022 года стали Курская, Тюменская и Тамбовская области.

«Для реализации имеющегося потенциала развития аграрного экспорта регионов России «Агроэкспорт» проводит системную работу с каждым субъектом. Мы осуществляем аналитическую поддержку, выпускаем обзоры, в которых рассказываем о лучших практиках и опыте развития экспортного потенциала регионов нашей страны, формируем предложения по разработке и реализации региональных мер стимулирования экспорта. Кроме того, в этом году начинаем развивать индивидуальную проектную работу с регионами, которая поможет сформировать программные документы по развитию экспорта продукции АПК», отмечает Виталий Нагалин, начальник Управления отраслевого развития Федерального центра «Агроэкспорт».

Обзор включает:

  • рейтинг регионов по экспорту продукции АПК в 2022 году: абсолютный объем и темпы роста;
  • рейтинг регионов по совокупному среднегодовому темпу роста экспорта в период 2018-2022 гг.;
  • среднее значение совокупного среднегодового темпа роста экспорта в разрезе групп регионов;
  • отраслевая диверсификация аграрного экспорта субъектов.

Скачать электронную версию обзора можно в разделе «Региональные обзоры».