ГК «Абрау-Дюрсо» расширила географию экспорта до 28 стран

По состоянию на конец 2021 года в экспортном портфеле «Абрау-Дюрсо» насчитывалось 28 стран, среди них – Израиль, США, Германия, Швейцария, Сингапур, Беларусь, Казахстан, Армения, Монголия и другие. За год компания поставила на зарубежные рынки рекордный объем продукции – 1,4 млн литров или 1,8 млн бутылок. По сравнению с 2020 годом физический объем отгрузок увеличился на 62%, рублевая выручка – на 63%.

Высокий темп роста экспорта помогли обеспечить новые рынки, которые были открыты в 2021 году, в том числе США, а также увеличение продаж на территории Казахстана, Израиля и стран Прибалтики, рассказал «Агроэкспорту» руководитель отдела экспорта ПАО «Абрау-Дюрсо» Иван Семендяев. Помимо этого, благодаря сотрудничеству с одними из крупнейших операторов рынка duty free, компаниями Gebr, Heinemann и RegStaer, высокий спрос на продукцию «Абрау-Дюрсо» наблюдался в международных аэропортах Шереметьево (терминал С) и Пулково. Также свою продукцию компания смогла распространить в европейских аэропортах и дипломатических каталогах.

«ГК «Абрау-Дюрсо» успешно экспортирует свои игристые вина с 2015 года. За это время мы провели большую работу по популяризации продукции компании в экспортных регионах, успешно взаимодействуя как с дистрибьюторами, так и с экспертами и потребителями», – поясняет Семендяев. С ростом количества наград и побед в конкурсах увеличивается и интерес к продукции производителя. Так, число запросов со стороны дистрибьюторов других стран возросло после получения титула Rising Star («Восходящая звезда») на авторитетном международном дегустационном конкурсе шампанских и игристых вин Сhampagne & Sparkling Wine World Championships 2021, а также других мировых наград. 

Компания проводит регулярную работу по адаптации продукции под зарубежные рынки. В первую очередь это касается внешнего вида, перевода контрэтикеток и этикеток. Также осуществляется подбор ассортимента, который соответствует запросам покупателей той или иной страны. «Для Израиля было специально создано единственное в России кошерное игристое вино, и мы видим серьезный рост спроса на кошерную продукцию «Абрау-Дюрсо» в этом регионе», – отмечает Семендяев. Другой пример – Эстония, где запрещен импорт полусладких вин, в результате чего осуществляются поставки сладких. «Также на рынках нашего присутствия растет потребление сухих игристых, и компания, соответственно, делает акцент на продажах этих вин», – добавляет Семендяев. 

В 2022 году «Абрау-Дюрсо» планирует продолжить реализацию своих планов по развитию зарубежных продаж, сконцентрировавшись на рынках Юго-Восточной Азии, Китая, Турции, Азербайджана и других стран.

Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» — ведущий производитель игристых и тихих вин России со 150-летней историей. В 2021 году группой компаний «Абрау-Дюрсо» реализовано на внешнем и внутреннем рынках более 44,7 млн бутылок алкогольной продукции. Русский винный дом представляет коллекции виноделен: «Абрау-Дюрсо», «Винодельня Ведерниковъ», «Лоза» и др.

По данным ФТС, в 2021 году российский экспорт виноградного вина и сусла вырос на 34% до 13 млн долл. в стоимостном выражении и на 23% до 10,5 тыс. тонн в физическом. Около 47% экспортной выручки пришлось на игристые вина. Покупателями российского вина в 2021 году являлись более 30 стран, крупнейшие из них – Украина, Южная Осетия, Казахстан, Китай и Беларусь.

Меню