В 2021 году Россия на 48% нарастила агроэкспорт в Киргизию

По данным ФТС, в 2021 году Россия экспортировала в Киргизию продукции АПК на сумму 430 млн долл., что на 48% больше объема 2020 года. Таким образом, наряду с другими центральноазиатскими государствами – Казахстаном и Узбекистаном – Республика вошла в топ-15 импортеров российских продовольственных товаров. В том числе Киргизия входит в первую тройку стран-покупателей российского сахара, мучных кондитерских изделий и живого КРС, в пятерку покупателей воды с сахаром, молока и отрубей.

Ведущей категорией продукции, поставляемой из России в Киргизию, в прошлом году являлись кондитерские изделия. Их отгрузки по сравнению с 2020 годом выросли на 24% до 45 тыс. тонн в физическом выражении и на 35% до 87 млн долл. в денежном. Около 47% стоимостного объема пришлось на шоколадные кондитерские изделия, 44% – мучные, 9% – сахаристые.

«Для компании «Сладонеж» Киргизия является одной из важнейших стран-импортеров, – рассказала «Агроэкспорту» директор ООО «ТПК «Сладонеж» Екатерина Корчагина. – Количество наименований заказываемой продукции превышает 150, основная часть – это вафли и сахарное печенье. Безусловно, 2021 год был сложным, пандемия продолжала давать о себе знать, однако это не помешало сохранить динамику прошлых лет и осуществить отгрузку более 1,5 тыс. тонн готовой продукции».

Российский экспорт пшеницы в Киргизию увеличился до 222 тыс. тонн (+69%) стоимостью 54 млн долл. (+88%). Также в топ-3 продуктов входит подсолнечное масло, которого в прошлом году поставлено 28 тыс. тонн (-26%) на сумму 39 млн долл. (+15%).

Группа компаний «Благо», один из лидеров среди российских производителей бутилированного масла, экспортирует в Киргизию практически все свои бренды в различных форматах упаковки. «В 2021 году объем отгрузок составил более 2 тыс. тонн, 50% поставок осуществляется с ближайшего к стране Барнаульского маслоэкстракционного завода ГК «Благо». Это преимущество мы планируем развивать в текущем году», – отметил директор по маркетингу ГК «Благо» Кирилл Мельников. По его словам, Киргизия, как и другие страны Центральной Азии, входит в перечень стран-покупателей, в которых компания развивает свое присутствие. Для роста объемов поставок «Благо» в 2021 году провела две телевизионные и digital рекламные кампании, а также ряд маркетинговых акций в торговых сетях-партнерах.

Кроме того, в 2021 году из России в Киргизию отгружено сахара на 23 млн долл., воды с добавлением сахара на 22 млн долл., зернобобовых культур на 21 млн долл., маргарина на 15 млн долл. и широкий перечень другой продукции АПК.

Киргизская Республика – государство Центральной Азии с населением 6,6 млн человек. Более 18% экономически активного населения занято в сельском хозяйстве. В растениеводстве преобладает производство овощей, фруктов и зерновых культур, в животноводстве – разведение КРС и овец. По данным Национального статистического комитета страны, в 2021 году собрано 1,3 млн тонн зерна, 1,3 млн тонн картофеля, 1,1 млн тонн овощей. Также произведено 1,7 млн тонн сырого молока, 429 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, более 560 млн штук яиц.

В структуре агроэкспорта Киргизии основной объем в 2020 году приходился на фасоль, сливочное масло, мучные кондитерские изделия, сигары и сигареты, сыры и творог. По данным ITC Trade Map, общий экспорт продукции АПК страны в 2020 году составил 251 млн долл., почти треть этого объема пришлось на Россию.

Импорт продукции АПК в Киргизию в 2020 году составил 595 млн долл., основными позициями стали сигары и сигареты, безалкогольные напитки (кроме соков и воды без сахара), мучные кондитерские изделия, пшеница, шоколадные кондитерские изделия. Согласно статистике ITC Trade Map, Россия является крупнейшим поставщиком продуктов питания в Киргизию с долей более 38%.

В 2015 году Киргизия присоединилась к Евразийскому экономическому союзу. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», в среднесрочной перспективе потенциал поставок продукции АПК из России в Киргизию оценивается в 400-500 млн долл. Основной потенциальный объем приходится на пшеницу, подсолнечное масло, кондитерские изделия, минеральную воду, мясо птицы и сахар.

«Киргизия является членом ЕАЭС, что, конечно же, положительно сказывается на сотрудничестве между компаниями. Прежде всего, снижаются тарифные ставки импорта продукции для стран-членов союза, упрощен процесс оформления документов, нет необходимости проходить таможенные процедуры», – подчеркивает Екатерина Корчагина.

В январе-феврале 2022 года позитивная динамика российского агроэкспорта в Киргизию продолжилась. За два месяца отгружено продукции АПК стоимостью 72 млн долл., что на 57% больше аналогичного периода 2021 года. Физический объем поставок вырос в 2,6 раза до 119 тыс. тонн. В ведущие категории в начале текущего года вышла пшеница (12 млн долл.), за которой следуют кондитерские изделия (11 млн долл.), зернобобовые культуры (10 млн долл.), подсолнечное масло, напитки.

Меню