«Фанагория» в 2021 году экспортировала вина более чем на 90 млн рублей

Компания «Фанагория», одно из крупнейших винодельческих предприятий России, в 2021 году экспортировала более 800 тыс. бутылок вина и винодельческой продукции на сумму 91,8 млн рублей. Поставки осуществлялись в Китай, Францию, Казахстан, Беларусь, Японию и многие другие страны.

Больше всего вина было поставлено в Китай – 716 тыс. бутылок на сумму 66,8 млн рублей. На втором месте по экспортным продажам Беларусь: более 27 тыс. бутылок на сумму более 4 млн рублей, на третьем – Франция, куда вино было поставлено впервые – более 24 тыс. бутылок продукции на сумму более 10 млн рублей.

В последние годы наблюдается повышенный интерес к винам российского производства в мире. Директор по экспорту винодельческой компании Михаил Лелюк рассказал «Агроэкспорту», что переговоры с французским ритейлером начались в апреле 2021 года, основные трудности были связаны с поиском подходящего перевозчика для транспортировки продукции по территории Евросоюза. «Для компании знаковым стал сам факт отгрузки российских вин во Францию, страну, которая чаще всего ассоциируется с качественным виноделием. При этом французские партнеры выбрали несколько наименований вин из сортов винограда, исторически происходящих из их страны и отлично известных французским знатокам вина», – подчеркнул Лелюк.

«Фанагория» ориентирована активно продвигать свою продукцию на экспортных рынках. «Конечно, приходится изучать и учитывать особенности рынков разных стран. При продвижении на внешних рынках мы применяем различные технологии, в том числе омологацию продукции под потребителей Германии и Финляндии, кроме того, имеется успешный опыт продажи под СТМ в крупных сетевых магазинах Китая», – развивает тему Михаил Лелюк.

В текущем году, в связи с ограничениями в логистике, некоторые экспортные контракты пришлось заморозить и переориентировать экспорт продукции на рынки азиатских стран, а также наращивать поставки в страны ЕАЭС. В конце прошлого года «Фанагория» осуществила вторую поставку вина — как в среднем, так и премиальном сегменте, — в Республику Беларусь, и в планах продолжать развивать это направление.

Винодельня «Фанагория» расположена на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Группа компаний производит весь спектр винодельческой продукции: тихие, игристые, ледяные, десертные вина, коньяки, виноградную водку. Собственные виноградники занимают площадь более 3,4 тыс. гектаров. За 2021 год компания произвела 1,979 млн дал алкогольной продукции, в том числе 1,595 млн дал тихих вин (включая 59,6 тыс. дал выдержанных), 236,5 тыс. дал игристых вин, 87,8 тыс. дал коньяков, 59,5 тыс. дал виноградной водки (чачи).

Качество вин «Фанагория» подтверждено медалями крупнейших и самых престижных международных дегустационных конкурсов Лондона, Вены, Берлина, Гонконга, а также дегустационными оценками команды Роберта Паркера.

Экспорт виноградных вин из России по итогам 2021 года увеличился на 22,6%, до 10,5 тыс. тонн. В стоимостном выражении экспорт вырос на 34,1%, до 13,3 млн долл. В прошлом году российская винодельческая продукция поставлялась более чем в 30 стран. Основными рынками сбыта российских тихих и игристых вин остаются страны ближнего зарубежья.

Меню