Обзор ВЭД: Катар

10 марта в Дохе начинает работу деловая миссия российских компаний-экспортеров с Государством Катар. Мероприятие организовано Минсельхозом России, посольством России в Катаре и Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Министерства здравоохранения Катара, Министерства Муниципалитета и окружающей среды Государства Катар, Генерального управления по стандартизации и метрологии Катара и Торгово-Промышленной Палаты Государства Катар. Участники миссии обсудят перспективы развития взаимной торговли продовольственными товарами, условия поставок в ближневосточную страну, требования к продукции и принципы работы с поставщиками. 

В рамках деловой миссии, которая продлится до 14 марта, организована экспозиция российских продуктов на выставке AgriteQ, запланированы пленарная сессия, круглые столы, а также более 100 b2b-встреч и переговоров.

В бизнес-миссии принимают участие 15 крупнейших российских производителей и более 40 катарских компаний.

Среди российских участников: компания «Grain Service», «Концерн «Покровский», ГК «ЭФКО», «Астон», АПХ «Мираторг», ГК «Дамате», «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева, АО «Прогресс», «Объединенные кондитеры», Кондитерская фабрика «Победа», ООО «Белевская кондитерская компания», компания «FOODCODE», АО «Макфа», ООО «ТК «Байкал Аква» и компания «Май». 

Катарский бизнес будет представлен компаниями Hassad Food, Widam Food, Al Meera, Katara Hospitality, Lulu Group International и другими. 

В преддверии мероприятия «Агроэкспорт» публикует обзор рынка продукции АПК Катара. 

В Катаре, третьем в мире государстве по запасам природного газа, сельское хозяйство развито слабо и удовлетворяет лишь 10% потребностей страны в продовольствии. В 2020 году страна с населением 2,9 млн человек импортировала продукции АПК на сумму 3,1 млрд долл. – баранину, мясо птицы, рис, говядину, кондитерские изделия, сыры и другие продукты. Основными поставщиками продовольствия в Катар являлись Индия, Австралия и США. Россия занимала 21-е место с долей 1,3%.

Обзор включает:

  • анализ рынка продукции АПК Катара;
  • взаимная торговля продукцией АПК между Россией и Катаром;
  • особенности правовой системы, в том числе системы налогообложения;
  • требования к производителям и барьеры входа на рынок;
  • описание торгово-распределительной сети и правил ведения бизнеса в стране;
  • потребительские предпочтения.

Скачать электронную версию документа можно в разделе Аналитические обзоры.

Меню