Вступил в силу закон «О сельхозпродукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками»

С 1 марта 2022 года в России вступил в силу закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он направлен на развитие рынка таких товаров в нашей стране и повышение их доступности для потребителей.

Закон устанавливает соответствующие понятия, а также определяет основные требования к производству сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции. Среди них применение при производстве агропромышленных и иных технологий, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям и оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду; использование повторно перерабатываемых и биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов; запрет на применение клонирования и методов генной инженерии, ионизирующего излучения. 

Минсельхоз России является правообладателем товарного знака – «Зеленый эталон», который будет использоваться как отличительный признак такой продукции при маркировке. Производители имеют право разместить знак «Зеленый эталон» на своих товарах после получения соответствующего сертификата. В настоящее время аккредитованный орган по сертификации – Роскачество. В рамках технического комитета по «зеленой» стандартизации, созданного на базе Роскачество, уже разработано 6 национальных стандартов. Закреплены такие понятия как «сельскохозяйственная продукция с улучшенными характеристиками», «продовольствие с улучшенными характеристиками», «промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками». Также в стандартах содержатся требования к производству, хранению, транспортировке и реализации. 

«Соблюдение экологического баланса и выпуск здоровых продуктов является одним из ключевых трендов современного общества последних десятилетий. В том числе мы видим это по существенному интересу со стороны производителей и потребителей к органической продукции. Понятие органической продукции в нашей стране на законодательном уровне появилось два года назад, и сегодня в России сертифицировано уже более 100 производителей.  Убежден, что у продукции со знаком «Зеленый эталон» так же большие перспективы на отечественном рынке. Она не только гарантирует высокий стандарт качества, но и будет вполне доступна по цене для массового потребителя», – отметил заместитель Министра сельского хозяйства Максим Увайдов.

Источник: Минсельхоз России

Меню